Испытания на герметичность

Радиаторы, поступающие для комплектации опытных тракторов и выборочно для комплектации тракторов серийного производства, подвергаются испытаниям на плотность (герметичность). Такие испытания проводятся сжатым воздухом в водяной ванне. Перед испытаниями все отверстия закрываются специальными разжимающимися резиновыми пробками, одна из которых имеет наконечник для воздушного шланга. Радиатор погружается в водяную ванну и к нему подводят сжатый воздух под давлением 0,08...0,12 МПа. При испытуемом давлении в течение 30 с из радиатора не должны выходить пузырьки воздуха. Дефектные места обнаруживаются по выделяющимся пузырькам воздуха. Соединение пробки с заливной горловиной должно быть герметичным при давлении, равном давлению отрегулированной пружины пробки.

Испытания на вибропрочность

Работа трактора в эксплуатации характеризуется наличием тряски и вибраций (низко- и высокочастотных), что в итоге приводит к усталостным разрушениям материала. Одним из видов испытаний радиаторов на вибропрочность являются динамические испытания, или испытания на усталость. Таким испытаниям радиаторы подвергаются выборочно для установления срока службы или контроля качества. Испытания проводятся на специальном вибростенде, обеспечивающем колебания как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Стенд оборудован гидравлической системой, позволяющей в процессе испытаний подавать горячую воду с пульсирующим гидравлическим давлением в радиатор. Температура воды составляет 85 + 5 °С. Специальный электрический

443

контур обеспечивает непрерывный контроль за ходом испытаний и автоматическое прекращение испытаний при появлении повреждения радиатора, что позволяет проводить испытания непрерывно. Контролируемые параметры и средства измерения, используемые в ходе испытаний, приведены в табл. 6.6. Нагрузки на радиатор при испытаниях (табл. 6.7) должны соответствовать эксплуатационным, предварительно определяемым на тракторах. Применяемое оборудование должно обеспечивать поддержание заданного нагрузочного режима с минимальным допуском установленных величин. Испытания на прочность и усталость предусматривают три этапа:

  • ? определение величин и характера нагрузок на испытуемый радиатор при его эксплуатации на данном тракторе;
  • ? проведение испытаний опытной партии радиаторов в наиболее характерных режимах (для получения надежных результатов испытаниям подвергаются не менее десяти образцов одной партии радиаторов);
  • ? статистическая обработка итогов испытаний для получения достоверных результатов.

Таблица 6.6

Параметры и средства измерения при испытаниях радиаторов на прочность

Погреш-

Средство измерения

Измеряемый параметр

ность измерения параметра

Прибор

Предел измерения

Класс

точности

Погрешность

измерения

Герметичность

Манометр,

0..Д25 МПа

1,5

0,001 МПа

секундомер

-

0,5

0,2 с

Ускорение а

0,2 м/с2

Акселерометр

0...20 м/с2

0,2 м/с2

Частота /

5 Гц

Частотомер

0...2500 Гц

5,0 Гц

Температура t

1 °С

Потенциометр

©

сл

о

О

О

1,0 °С

Давление р

1,0 Па

Манометр

0..Д25 МПа

1,5

0,001 МПа

Число циклов вибронагружения ц

Секундомер

0,5

0,2 с

Число циклов гидравлического давления i2

Секундомер

0,5

0,2 с

Таблица 6.7

Режимы нагрузки при испытаниях радиаторов на прочность

Режим нагрузки

Ускорение, м/с2

Частота, Гц

Количество циклов, шт.

1

а2

5,0

80

6 • 106

2

а2

2,6

1000

6 • 10fi

Параметром оценки прочности или усталостной стойкости испытуемых образцов радиаторов принимается коэффициент надежности, равный отношению среднего числа колебаний до появления повреждений в испытанной партии радиаторов к числу колебаний эталона. За эталон принимается находящийся па производстве радиатор, надежность которого проверена сроком эксплуатации большого количества образцов.

Объектом испытаний па прочность являются радиаторы, изготовленные в соответствии с конструкторской документацией и техническими условиями. Объем и порядок испытаний устанавливаются па основании технического задания или служебной записки.

Перед испытаниями па прочность радиатор проверяется на герметичность. Затем он устанавливается па вибростенде, подсоединяется к гидравлической системе. При включении стенда и выходе его па режим испытаний в радиатор подается вода или охлаждающая жидкость с пульсацией давления каждые 4...5 с. Величина давления должна составлять 0,1 МПа.

Испытания проводятся в режиме 1 (см. табл. 6.7), после набора количества циклов согласно указанной таблице стенд переводится в режим 2. Испытания продолжаются до выхода на заданный уровень вибропагружений в каждом из режимов. Количество циклов гидравлического давления за это время должно составить 4000.

В завершение радиатор подвергается контрольному осмотру и проверке на герметичность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >