Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Реализация и защита прав осужденных (гражданско-правовой аспект)

Шишкин Д.А. Реализация прав осужденными в гражданско-правовом аспекте (по материалам УФСИН России по Вологодской области)

Шишкин Д.А. - помощник начальника УФСИН России по Вологодской области по соблюдению прав человека в УИС

В условиях реформирования уголовно-исполнительной политики государства на сегодняшний день актуальным является вопрос обеспечения возможности реализации осужденными своих гражданских прав.

Конституция Российской Федерации в 1993 г. закрепила принцип, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ). Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее УИК РФ) также уделил большее внимание вопросу правового положения осужденных.

Правовому положению осужденных посвящена отдельная глава 2 УИК РФ. Следует отметить, что уголовно-исполнительное законодательство 15 лет назад впервые отвело целую главу нормам, регламентирующим правовое положение осужденных, в отличие от Исправительно-трудового кодекса РСФСР (1970 г.), который ограничивался лишь тремя статьями.

Понятие правового положения осужденного включает в себя права осужденных, их свободы, законные интересы и обязанности. При этом права осужденного могут быть ограничены настолько, насколько это необходимо для достижения целей наказания. Следует помнить, что осужденные, независимо от применения к ним мер уголовно-правовой ответственности, остаются гражданами Российской Федерации со всеми правами и обязанностями, в том числе гражданско-правового характера.

Правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 Гражданского кодекса РФ). Правоспособность признается за всеми гражданами Российской Федерации, она возникает в момент рождения человека и прекращается его смертью. Она неотделима от человека, который правоспособен в течение всей жизни.

ГК РФ закрепляет недопустимость ограничения гражданских прав иначе как на основании федерального закона и только в той

з мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Однако среди видов уголовного наказания есть не только лишение свободы, но и ряд наказаний, не связанных с лишением свободы.

Права осужденных, в том числе специфические для отбывающих наказание в ИУ, обозначены в п.11 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений[1]. Так, осужденные имеют право:

  • - получать информацию о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания, а также об изменениях порядка и условий отбывания наказаний;
  • - на вежливое обращение со стороны персонала учреждения;
  • - на охрану здоровья и личную безопасность;
  • - на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • - на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия;
  • - пользоваться услугами адвокатов, а также других лиц, имеющих право на оказание юридической помощи;
  • - обращаться с предложениями, заявлениями, ходатайствами и жалобами к администрации учреждения, в вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;
  • - распоряжаться личным временем, предусмотренным распорядком дня, не нарушая при этом установленных правил поведения;
  • - вступать в самодеятельные организации осужденных;
  • - участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, пользоваться библиотекой, настольными играми в определенное распорядком дня время.

Рассмотрим ряд ограничений, относящихся непосредственно к осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Так, уже само по себе назначение наказания в виде лишения свободы в соответствии с УК РФ ограничивает осужденного в реализации его конституционного права свободно передвигаться (ст. 27 Конституции РФ). Право на неприкосновенность личности и жилища ограничено статьей 82 УИК РФ. Согласно ей осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску (судебного решения в этом случае не требуется).

Другие правоограничения носят косвенный характер, т.е. прямо в законе не указаны, но вытекают из содержания наказания, предусмотренного законом. Например, конституционное право на труд осужденный к наказанию в виде лишения свободы не может реализовать в полной мере. Он не может устроиться на работу по своему выбору или уволиться с работы без разрешения администрации исправительного учреждения. Во-первых, согласно статье 103 УИК РФ каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Во-вторых, условия содержания в местах лишения свободы не позволяют во всех случаях учитывать специальность осужденных, обеспечивать их теми видами работ, на которых они желали бы работать. Тем не менее, оплата труда, продолжительность рабочего времени осужденных, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, а также некоторые другие вопросы, связанные с их трудовой деятельностью, устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде - так, как и для всех других граждан (ст. 104 УИК РФ).

Некоторые осужденные, ссылаясь на Конституцию РФ и международно-правовые акты, полагают, что установленная ст. 103 УИК РФ обязанность осужденного трудиться является неправомерной, поскольку указанными актами принудительный труд запрещен. Следует отметить, что ст. 103 УИК РФ в полной мере соответствует международно-правовым актам. В Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными установлено, что все заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями. Международный пакт «О гражданских и политических правах» не рассматривает обязательный труд осужденных как вид принудительного труда (п. 71).

Осужденные не могут в полной мере реализовать также и другое свое конституционное право - на получение высшего образования (в очной форме), поскольку вследствие вынесенного приговора они обязаны постоянно находиться на территории исправительного учреждения и физически не в состоянии ежедневно присутствовать на занятиях и выполнять другие обязанности студентов. При этом возможности получить высшее образование, обучаясь заочно или дистанционным методом, осужденные не лишены.

В то же время в научной литературе, а также при применении отдельных институтов уголовного и уголовно-исполнительного законодательства не всегда правильно трактуются права осужденных. Происходит это чаще всего вследствие того, что они воспринимаются более широко, чем это прописано в законе. Так, достаточно часто помилование, условно-досрочное освобождение и отбывание наказания по месту жительства понимается как право осужденного. В то же время ни в Конституции РФ, ни в других законах не закреплено право осужденных на помилование, условно-досрочное освобождение и отбывание наказания по месту жительства.

В соответствии с ч. 3 ст. 50 Конституции РФ осужденные имеют право не на помилование, а на просьбу о помиловании. Решение вопроса о применении помилования, согласно ст. 89 Конституции РФ, находится в исключительной компетенции Президента РФ. Это означает, что какое бы решение он ни принял, конституционное право осужденного просить о помиловании не может быть нарушено.

Аналогичным образом вопрос об условно-досрочном освобождении находится в исключительной компетенции суда (ст. 79 УК РФ), который при наличии указанных в законе оснований может принять решение о досрочном освобождении осужденного. Однако суд может и отказать в удовлетворении этого ходатайства (даже в случае выполнения осужденным всех формальных условий - отбытия определенной части срока наказания, наличия положительной характеристики и др.), если придет к выводу о том, что для своего исправления осужденный нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Очень часто к правам осужденного относят право отбывать наказание по месту жительства. Следует отметить, что ст. 73 УИК РФ установила не право осужденных отбывать наказание по месту жительства или осуждения, а порядок их направления в исправительное учреждение. Направление осужденных в исправительные учреждения, удаленные от места их жительства, помимо смены привычного климата, обстановки, существенно затрудняет возможность свиданий с родственниками, адвокатами и др. Однако это не противоречит требованиям уголовно-исполнительного законодательства при соблюдении определенных условий. Так, ч. 2 ст. 73 УИК РФ предписывает направлять осужденного в исправительное учреждение соответствующего вида в пределах региона его проживания. Если размещение в данном исправительном учреждении невозможно (например, вследствие его переполнения), то осужденный направляется в тот субъект Российской Федерации, где необходимые возможности имеются. Предусмотренный российским законодательством порядок направления осужденных для отбывания наказания не противоречит и международно-правовым актам, регламентирующим их правовое положение.

Помимо общих (конституционных) прав, у осужденных имеются и специальные права, присущие только им и вытекающие из уголовно-исполнительного законодательства. Это право на психологическую помощь, вежливое обращение со стороны персонала исправительного учреждения, свидания, прогулки (ст. 12, 89, 93 УИК РФ) и др.

Режим отбывания наказания фактически лишает осужденного возможности осуществлять свое право собственности в том объеме, в каком он мог его реализовать до осуждения, находясь в открытой среде.

Говоря о возможности реализации права собственности осужденными, необходимо рассматривать два вида имущества осужденных, принадлежащего им на праве собственности: 1) личное имущество осужденного, находящееся в местах лишения свободы; 2) имущество, находящееся за пределами исправительного учреждения.

В отношении имущества осужденного, находящегося в пределах исправительного учреждения (личного имущества осужденного), УИК РФ устанавливает прямые ограничения реализации правомочий собственника - осужденного.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации закрепляет права осужденных на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и денежных переводов, которые зачисляются на лицевые счета осужденных (ст. 88 УИК РФ).

В соответствии с ч. 8 ст. 82 УИК перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (Приложение №1). Так осужденным запрещается: продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании; приобретать, изготавливать, хранить и пользоваться запрещенными вещами, предусмотренными указанным перечнем.

Защита гражданских прав производится в установленном законом порядке. При этом существуют общий, специальный и исключительный порядок защиты гражданских прав.

Общий порядок предусмотрен ст. 11 ГК РФ, которая устанавливает, что споры о праве разрешаются судом. Поскольку судебный порядок является общим порядком защиты гражданских прав, он подлежит применению во всех случаях, за исключением изъятий, указанных в законе. В последнее время осужденные все чаще пользуются указанной возможностью защиты своих прав.

Специальный порядок отличается от судебно-арбитражного порядка защиты гражданских прав тем, что он применяется не в виде общего правила, а только в случаях, указанных в законе. Иногда закон возлагает защиту нарушенных прав не на суд или арбитраж, а на органы прокуратуры. Такой, т.е. административный, порядок и может быть назван специальным порядком охраны гражданских прав.

Исключительный порядок рассчитан на такую чрезвычайную ситуацию, когда в силу особых условий, при которых совершается посягательство на гражданские права, обеспечить их защиту в судебно-арбитражном порядке не представляется возможным. Это имеет место в случаях, когда необходимо немедленно отразить начатое правонарушителем нападение или в целях немедленного предотвращения опасности. При возникновении подобной чрезвычайной ситуации разрешается прибегнуть к таким исключительным способам защиты гражданских прав, какими являются необходимая оборона и крайняя необходимость.

Подводя итог, необходимо отметить, что осужденные, независимо от применения к ним мер уголовно-правовой ответственности, остаются гражданами Российской Федерации со всеми правами и обязанностями, в том числе гражданско-правового характера. Реализация и защита таких прав осужденных, также входит в одну из задач сотрудников уголовно-исполнительной системы.

  • [1] Приказ Минюста России от 03.11.2005 г. № 205 «Об утверждении Правилвнутреннего распорядка исправительных учреждений» // СПС «Консультант-Плюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы