Соколова И.Е. О практике деятельности Уполномоченного по правам человека в Вологодской области в сфере защиты прав и законных интересов лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Соколова И.Е. - главный специалист службы Уполномоченного по правам человека в Вологодской области

Содействие обеспечению прав и законных интересов лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, является обязательным и важным направлением деятельности региональных уполномоченных по правам человека. Права этих лиц при исполнении наказания в виде лишения свободы и заключении под стражу в интересах защиты прав других граждан, общественной безопасности и конституционного строя уже ограничены нормами уголовного, уголовно-исполнительного и иного законодательства Российской Федерации. Однако эти ограничения не должны носить избыточного характера и могут применяться только в строгом соответствии с законом и для достижения указанных целей. В этой связи Уполномоченным по правам человека в Вологодской области О.А. Димони вполне обоснованно уделяется контроль соблюдения прав и законных интересов лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, особое внимание.

Основными формами осуществления контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, являются проведение проверок и посещений указанных учреждений, работа с обращениями этих лиц и их родственников, постоянное привлечение внимания органов власти к проблемам соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных, направление обращений и запросов в целях защиты и восстановления нарушенных прав при выявлении как отдельных, так и массовых нарушений прав.

Следует отметить рост поступающих к Уполномоченному обращений и жалоб по вопросам соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. По сравнению с 2013 годом количество обращений, поступивших в адрес Уполномоченного, увеличилось в два раза с 36 обращений до 80 обращений. При этом треть обращений поступивших к Уполномоченному в прошлом году касались вопросов пересмотра (отмены) приговора суда. Подобные обращения представляют наибольшую сложность в работе Уполномоченного, поскольку в силу законодательства Российской Федерации вмешательство в деятельность суда недопустимо. Каждое подобное обращение Уполномоченным и специалистами, обеспечивающими его деятельность, внимательно изучалось, и, не вмешиваясь в деятельность суда, заявителю давались разъяснения по существу поставленных вопросов, в том числе и о порядке обжалования судебных актов, о возможных аргументах, которые он может высказать в свою пользу.

В адрес Уполномоченного поступают обращения по вопросам медицинского обеспечения и медико-социальной экспертизы (это и проведение освидетельствования, регулярного обследования хронических больных и обеспечение их необходимыми лекарственными препаратами, задержка в госпитализации), нарушений порядка уголовного судопроизводства, по жилищным вопросам, пенсионного и социального обеспечения, применения УДО и помилования, несогласие осужденных и подследственных с мерами дисциплинарного воздействия и др.

Часть жалоб признавалась Уполномоченным обоснованной, и в рамках своей компетенции заявителям оказывалось содействие в восстановлении нарушенных прав.

Так, например, в адрес Уполномоченного обратился осужденный Ш., который, находясь под следствием, пропустил срок переосвидетельствования на группу инвалидности, в результате чего группа инвалидности с него была снята.

После вмешательства Уполномоченного причина пропуска переосвидетельствования была признана уважительной, инвалидность за пропущенное время восстановлена.

В два раза по сравнению с 2013 годом увеличилось и количество выездов Уполномоченного в учреждения уголовно-исполнительной системы. В прошлом году Уполномоченный осуществил проверки 18 изоляторов временного содержания (2013 г. - 6) и 22 проверки учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (2013 г. - 8), расположенных на территории области, как в плановом порядке, так и в связи с поступившими обращениями и жалобами.

В ходе проверок проводился личный прием граждан. По ряду проблем осужденным были разъяснены возможности самостоятельных действий по защите их прав, а по многим бытовым вопросам решения принимались на месте.

При рассмотрении жалоб и обращений Уполномоченный очень тесно взаимодействует с Управлением ФСИН России по Вологодской области, Общественной наблюдательной комиссией по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания на территории Вологодской области (далее - ОНК).

Все вопросы, связанные с деятельностью УФСИН, разрешаются оперативно и в рабочем порядке, но есть вопросы, которые нельзя решить на уровне начальника управления, их решение находится в компетенции ФСИН России и требует значительных финансовых затрат. Прежде всего, это вопросы, связанные с функционированием ФКЛПУ МБ-10 межобластной больницы (далее - больница) для осужденных.

Сегодня больница для осужденных представляет реальную опасность для сотрудников, работающих там, и осужденных, так как не исключена возможность распространения и вспышки инфекционных заболеваний, обрушение элементов конструкций зданий, пожары и другие чрезвычайные происшествия.

В настоящее время ФСИН России прорабатывает вопрос с Министерством обороны России о передаче военного городка № 87 в пос. Рыбкино на баланс ФСИН России, с последующей передачей в оперативное управление УФСИН России по вологодской области для дальнейшей разработки проектно-сметной документации по переоборудованию городка в больницу. Однако, перспектива открытия новой больницы для осужденных в ближайшие время отсутствует.

Кроме того, по результатам проведенных проверок в больнице и медицинских частях исправительных учреждений, в следственных

п изоляторах области выявлены многочисленные нарушения гарантированного ст. 12 УИК РФ права граждан на охрану здоровья.

Установлено, что исполнение требований законодательства в указанной сфере в больнице и медицинских частях ФКУЗ МСЧ-35(медико-санитарная часть) ФСИН России в полном объеме не обеспечивается.

В нарушение требований Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»[1] и постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»[2] больница и медицинская часть № 7 ФКУЗ МСЧ-35 ФСИН России, расположенная на территории ФКУ ИК-20 УФСИН России по Вологодской области, осуществляли медицинскую деятельность без лицензии.

В связи с отсутствием лицензии на работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности в больнице, выдача листков нетрудоспособности осужденным не осуществлялась, в связи с чем, были нарушены их трудовые права, предоставленные трудовым законодательством.

В связи с грубым нарушением закона, а также иными выявленными в результате проверки многочисленными нарушениями действующего законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных, прокуратурой области начальнику ФКУЗ МСЧ-35 ФСИН России органами прокуратуры внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

Как и в прошлые годы продолжают поступать в адрес Уполномоченного обращения, связанных с вопросами постановки на жилищный учет, предоставления жилья, содействия в трудовом и бытовом устройстве при освобождении от отбывания наказания. Это указывает на наличие проблем в сфере социальной защиты осужденных и оказания им социальной помощи, а также социальной реабилитации осужденных в целом.

В частности, существует проблема постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждан, освободившихся из мест лишения свободы и вообще не имеющих регистрации по месту жительства.

Так, на личном приеме граждан к Уполномоченному обратился М., который сообщил, что до 1991 года он был зарегистрирован и проживал в городе Вологде. В 1991 году М. был осужден и направлен в места лишения свободы. По действующему на то время Жилищному кодексу РСФСР, 7 мая 1991 года он был снят с регистрационного учета. После смерти отца в 1998 году квартира была передана в муниципальную собственность. В итоге заявитель остался без жилья. В местах лишения свободы в разное время М. находился до октября 2013 года. В декабре месяце 2013 года М. обратился в Администрацию города Вологды с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Постановлением Администрации города Вологды от 23 января 2014 года М. было отказано в принятии на учет малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в связи с тем, что не представлены документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства в городе Вологде.

При содействии Уполномоченного заявителем было подано исковое заявление в Вологодский городской суд. В апреле месяце 2014 года состоялся суд, который признал незаконным отказ Администрации города Вологды в постановке М. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и обязал Администрацию города Вологды принять заявителя на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма. Суд исходил из того, что регистрация гражданина по месту жительства или по месту пребывания является административным актом, который лишь удостоверяет факт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства или места пребывания. Также, согласно разъяснению Конституционного Суда РФ[3] - регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции

РФ, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. В ходе рассмотрения дела истцом был доказан факт проживания на территории города Вологды. В дальнейшем, в августе месяце состоялся еще один суд. Вологодский городской суд обязал Администрацию города Вологды предоставить М. по договору социального найма, согласно списку очередности, жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям применительно к городу Вологде, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

В рамках взаимодействия с ОНК Уполномоченный обратился к ее председателю П.Г. Каминному с просьбой об оказании содействия в социально-бытовом устройстве заявителя и дальнейшего его сопровождения.

И это не единичный случай обращения граждан по вопросу постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

По мнению Уполномоченного, на сегодняшний день представляется единственным не противоречащим законодательству способом решения данной проблемы расширение сети так называемых социальных приютов (общежитий), где попавшие в трудную ситуацию граждане могли бы получить регистрацию и возможность жить в течение определенного срока. Вместе с тем, для того, чтобы начать эту работу, необходимо располагать информацией о примерном количестве граждан, нуждающихся в такой помощи. И первый шаг для решения данной проблемы в рамках области - это разработка системы учета граждан, живущих без регистрации. Возможно, стоит изучить опыт регионов, где существует учет граждан, не имеющих возможность получить регистрацию. Это позволит планировать реальные меры поддержки при решении проблем данной категории граждан.

Часть обращений, поступающих к Уполномоченному от лиц, находящихся в местах принудительного содержания, и освободившихся из мест лишения свободы касались вопросов реализации права на жилье по категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и или лиц из их числа.

Как следовало из обращений, данные граждане ранее относились к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, однако в силу различных обстоятельств (нахождение в местах лишения свободы, незнание законов и т.д.) с заявлением до достижения 23-летнего возраста о постановке на учет за получением жилого помещения не обращались, не были признаны нуждающимися в предоставлении жилой площади и не поставлены на соответствующий учет. В настоящее время им отказывают реализации права на жилье по указанной категории, поскольку после достижения 23 летнего возраста они не относятся ни к одной из категорий лиц, названных в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В данном случае возможность восстановить нарушенное право возможно только в судебном порядке, о чем заявителям давались подробные разъяснения.

Поступали обращения от граждан и с просьбами об оказании содействия в устройстве в учреждения социального обслуживания Вологодской области (дома-интернаты для престарелых и инвалидов) после освобождения от отбывания наказания. По всем обращениям Уполномоченным оказывалось содействие.

Это некоторые примеры в практике работы Уполномоченного с обращениями граждан данной категории.

6 апреля 2015 года был принят Федеральный закон № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека»[4], предусматривающий расширение полномочий Уполномоченного, в том числе в целях обеспечения прав осужденных.

Так, например, в ст. 24 УИК РФ, ст. 38 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»[5] внесены изменения, предусматривающие, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации при осуществлении своих полномочий вправе беседовать с осужденными наедине в условиях, позволяющих представителю администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, видеть беседующих, но не слышать их.

Изменения коснулись в части рассмотрении жалоб на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения.

Раньше рассмотрение жалоб и обращений граждан на действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Уполномоченным осуществлялось в рамках заключенных соглашений о взаимодействии.

В настоящее время Законом № 76-ФЗ закреплены полномочия региональных уполномоченный при поступления такого рода жалоб.

Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации вправе:

  • а) беспрепятственно посещать указанные территориальные органы и организации;
  • б) запрашивать и получать от них сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалоб;
  • в) получать объяснения должностных лиц и государственных служащих указанных территориальных органов, организаций по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалоб;
  • г) проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверку деятельности указанных территориальных органов и организаций и их должностных лиц.

Законодательно закреплено положение, что жалобы, адресованные уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации лицами, находящимися в местах принудительного содержания, просмотру администрациями мест принудительного содержания не подлежат и в течение 24 часов направляются уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации.

Также законодательно закреплено положение то, что Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации по вопросам своей деятельности пользуется правом безотлагательного приема, в том числе администрациями мест принудительного содержания.

В качестве одного из направлений проводимой в стране реформы развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации предусмотрено обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-исполнительной системы на основе широкого привлечения институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, а также осуществления гражданского контроля за деятельностью уголовно-исполнительной системы с участием, в том числе уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

По мнению Уполномоченного, установление тесного взаимодействия между органами власти и общественными организациями позволит более эффективно решать задачи по реализации реализация прав граждан, находящийся в местах принудительного содержания, и освободившихся лиц.

А одна из важнейших задач уполномоченного - способствовать диалогу, выполнять функции связующего звена, находить точки соприкосновения и понимания между гражданами и должностными лицами, между общественными организациями и государственными органами. Успех такой работы возможен только при сотрудничестве уполномоченного с институтами гражданского общества.

  • [1] Федеральный закон от 04 мая 2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // СЗ РФ. 2011. № 19. Ст. 2716.
  • [2] Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» // СЗ РФ. 2011. № 48.Ст. 6931.
  • [3] Постановление Конституционного Суда РФ от 02 февраля 1998 № 4-П «Поделу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрациии снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по меступребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля1995 г. N 713» // СЗ РФ. 1998. № 6. Ст. 783.
  • [4] Федеральный закон от 06.04.2015 № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека» // СЗ РФ. 2015.№ 14. Ст. 2016.
  • [5] Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // СПС «Консультант-Плюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >