Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Реализация и защита прав осужденных (гражданско-правовой аспект)

Иванова В.Г. Гражданско-правовые способы защиты осужденными права на здоровье

Иванова В.Г. - курсант юридического факультета ВИПЭ ФСИН России;

Научный руководитель: Попович М.М. - доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин ВИПЭ ФСИН России, кандидат юридических наук, доцент.

Актуальность проблемы реализации конституционных прав личности заключается в том, что эти права являются фундаментальными для любого правового государства. Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина - приоритетной обязанностью государства. Ст. 41 Конституции РФ устанавливает, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В соответствии со своим правом человек самостоятельно пользуется своим здоровьем. Пользование не предполагает обращения к медицинским учреждениям и другим лицам со своими медицинскими проблемами. Оно означает, что гражданин просто живет так, как позволяют его физические возможности. В нормальных случаях здоровье употребляется на извлечение пользы - ведение деятельности по изготовлению вещей и производству информационных продуктов, оказанию услуг, выполнению трудовых функций в организации и т.д.

Признание и защита прав и свобод человека стали в современном мире мощным фактором и четким ориентиром прогрессивного развития всего человечества в направлении к сообществу правовых государств, критерием оздоровления и гуманизации внутренней и внешней политики его членов, показателем внедрения в жизнь начал правового государства. По своей юридической значимости они требуют тщательного механизма правового регулирования и охраны.

Институт прав, свобод и обязанностей человека и гражданина занимает особое место, и их нормативное закрепление может быть изменено в особом, усложненном режиме путем созыва Конституционного совещания. Большинство ученых и специалистов-практи- ков считают, что в этом случае необходимо учитывать следующие моменты. Во-первых, эти права и свободы составляют ядро правового статуса личности, лежат в основе всех других прав и свобод, закрепляемых иными нормативными актами. Во-вторых, они адресованы самому широкому кругу субъектов; закрепляются за каждым человеком и гражданином, а другие (не основные) права и свободы, устанавливаемые нормами не конституционного, а других отраслей права, увязываются с обладанием лицом различными статусами. В-третьих, они характеризуются всеобщностью, они равны и едины для всех без исключения, соответственно для каждого человека или для каждого гражданина. В-четвертых, они отличаются особым механизмом реализации и выступают в качестве предпосылки любого правоотношения в конкретной сфере, постоянного, неотъемлемого права каждого участника правоотношения. В-пятых, они имеют особую юридическую форму их закрепления. Они фиксируются в нормативном правовом акте государства, имеющем высшую юридическую силу, - в Конституции. В-шестых, они обеспечиваются повышенной правовой охраной.

За нарушение указанных прав и свобод предусмотрена весьма серьезная юридическая, в том числе и уголовная, ответственность. Учитывая то обстоятельство, что неотчуждаемые права человека являются необходимым условием обеспечения жизнедеятельности человека в современном обществе, то они должны признаваться, обеспечиваться и защищаться государством.

Термины «признание», «обеспечение», «защита», а также «реализация», «гарантирование», «охрана» прав человека тесно связаны между собой, однако их содержательная нагрузка неодинаковая. Обеспечение прав и свобод человека содержит систему гуманитарных правозащитных механизмов, судебных юрисдикционных и иных гарантий их охраны и защиты. В общем виде право на защиту представляет собой возможность применения управомоченным лицом мер правоохранительного характера, соответствующих характеру самого субъективного права для восстановления его нарушенных или оспариваемых прав, а так же возможность требования определенного поведения от обязанного лица. Право требования определенного поведения от обязанного лица охватывает, в основном, меры воздействия, применяемые к нарушителю компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.

Охрана личности гражданско-правовыми способами защиты выражается в регламентации и защите личных неимущественных прав гражданина. Примерный перечень способов защиты гражданских, в том числе, неимущественных прав предусмотрен в ст. 12 ГК РФ. При этом конкретный соответствующий способ защиты может применяться как по выбору потерпевшего, так и в сочетании с другими способами защиты. Право человека на охрану здоровья реализуется в возможности удовлетворения социально-экономических и личных потребностей и интересов человека в части восприятия им профилактических мероприятий по охране здоровья и, особенно, в части непосредственного восстановления нарушенного здоровья.

Защита прав человека предполагает систему таких действий, которая направлена на предотвращение незаконного нарушения и ограничения прав, свобод и интересов личности, предупреждение этих нарушений и ограничений, а также возмещение причиненного физического, морального, материального и профессионального вреда.

Хотя наказание за совершения преступлений в виде лишения свободы, оказывает серьезное влияние на совокупность гражданских прав и обязанностей осужденных, тем не менее, государство предпринимает все необходимые меры для реализации осужденным своего права на здоровье максимально полно.

Пункт 65 Приказа Минздравсоцразвития и Минюста России «О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу»[1] устанавливает, что осужденный имеет право на получение информации о состоянии своего здоровья. Поэтому по требованию осужденного ему в присутствии врача обеспечивается возможность непосредственного ознакомления с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья.

Основным способом защиты права на здоровье осужденного выступает подача жалобы. Она представляет собой устное и письменное заявление, в которой указываются претензии по поводу медицинского обеспечения. Общий срок рассмотрения обращений осужденных не должен превышать месячного срока со дня регистрации обращения. В случаях, не терпящих отлагательств, которые связаны с угрозой жизни и здоровью подозреваемых, обвиняемых или осужденных, их устные и письменные обращения рассматриваются незамедлительно.

Осужденные направляют письменное обращение, где оно регистрируется и рассматривается администрацией больницы в установленном порядке. Жалобы больных на некорректное отношение к ним со стороны персонала больницы проверяются незамедлительно назначенными начальником больницы лицами. Письма, заявления и жалобы больных направляются адресату в установленном порядке. Следует иметь в виду также, что незаконные действия работников медицинских учреждений системы ФСИН РФ могут быть обжалованы как начальнику медицинского управления ФСИН РФ, так и в прокуратуру по месту нахождения учреждения.

Также осужденный, нуждающийся в проведении медико-социальной экспертизы, в установленном порядке в произвольной форме подает письменное заявление на имя руководителя бюро медико-социальной экспертизы по месту нахождения учреждения. Перед направлением на медико-социальную экспертизу для уточнения диагноза и степени выраженности функциональных нарушений начальник лечебно-профилактического учреждения ФСИН РФ принимает меры к обследованию лица, содержащегося в учреждениях, в условиях ЛПУ ФСИН РФ, а при необходимости - в ЛПУ государственной и муниципальной систем здравоохранения. В случае несогласия осужденного с решением бюро медико-социальной экспертизы, оно может быть обжаловано в порядке, определенном Правилами признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства РФ[2].

УИК РФ в ст. 98 предусматривает обязательное государственное социальное страхование осужденных к лишению свободы. Сегодня популярность набирает такой способ защиты права на здоровье осужденных как «частное» страхование. Суть состоит в том, что общественные организации, общественные объединения заключают договор о страховании жизни и здоровья осужденного.

Данный договор заключается в соответствии с нормами гражданского кодекса и на добровольном волеизъявлении осужденного.

Для того, чтобы застраховаться необходимо:

  • - обращение родственников или лица, находящегося в учреждении, исполняющего наказание;
  • - при обращении полностью указывать фамилию, имя, отчество и адрес по прописке застрахованного и Ф.И.О. с полным адресом по прописке его близкого родственника (мать, сестра), которые при наступлении страхового случая являются выгодоприобретателями;
  • - стоимость страховки - определяется соглашением сторон;
  • - при получении телесных повреждений необходимо заявление от адвоката для вызова медика, который фиксирует телесные повреждения;
  • - при выявлении телесных повреждений, зафиксированных в медицинской справке, требуется незамедлительное обращение в страховую компанию.

Договор оформляется в виде полиса, в котором содержится таблица с перечнем страховых случаев и соответствующих выплат - от тяжелой травмы до летального исхода. Полисы выпускаются в трех экземплярах: один забирают родственники, которые оплачивают страховку, второй, отправляется в колонию и вручается осужденному как охранная грамота, а третий передается начальнику учреждения и приобщается к личному делу заключенного.

Если наступает страховой случай застрахованному лицу или его родственникам нужно в течение 30 суток сообщить об этом в страховую компанию и представить подтверждающие документы. Если факт побоев или увечья подтверждается, страховая компания выплачивает застрахованному лицу соответствующую сумму, после чего обращается в суд с иском о возмещении убытков. Компенсация взыскивается солидарно с учреждения ФСИН.

Данный способ создает новый механизм защиты прав, при котором обеспечивается гарантия соблюдения законных интересов осужденного, как со стороны других осужденных, так и со стороны сотрудников, работающих в учреждениях, исполняющих наказание.

Таким образом, каждый осужденный, отбывающий уголовное наказание в местах лишения свободы имеет право на охрану жизни и здоровья. Так же следует обратить внимание на то, что бы реализовывать право осужденного сотрудник, работающий в исправительном учреждении должен непосредственно сотрудничать с осужденным для наиболее эффективного решения его проблем.

  • [1] Приказ Минздравсоцразвития РФ № 640, Минюста РФ № 190 от 17 октября 2005 г. «О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающимнаказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» // Бюллетеньнормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. № 46.
  • [2] Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке иусловиях признания лица инвалидом» // СЗ РФ. 2006. № 9. Ст. 1018. 71
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы