Правовая охрана поверхностных вод от химического загрязнения

Меры по охране поверхностных вод предусмотрены в Правилах охраны поверхностных вод, утвержденных Госкомприроды СССР 21 февраля 1991 г. Особое внимание в этом документе уделено охране водных объектов при сбросе возвратных (сточных) вод. Правила предусматривают, что установленные условия сброса возвратных (сточных) вод должны обеспечивать нормативное качество воды в контрольных створах водного объекта или, при их превышении, сохранение состава и свойств воды, сложившихся под влиянием природных процессов.

Запрещается сбрасывать в водные объекты:

  • • возвратные (сточные) воды, содержащие вещества или продукты трансформации веществ в воде, для которых не установлены ПДК или ориентировочно допустимые уровни (ОДУ)[1], а также вещества, для которых отсутствуют методы аналитического контроля, за исключением тех веществ, что содержатся в воде водного объекта;
  • • возвратные (сточные) воды, которые с учетом их состава и местных условий при соответствующем технико-экономическом обосновании могут быть направлены в системы оборотного водоснабжения, для повторного использования, для орошения в сельском хозяйстве при соблюдении агротехнических, санитарных и ветеринарных требований или для других целей народного хозяйства;
  • • производственные, хозяйственно-бытовые сточные воды, дождевые и талые воды, отводимые с территорий промышленных площадок и населенных мест, не прошедшие очистку до установленных требований;
  • • сточные воды, оказывающие токсическое действие на живые организмы;
  • • возвратные (сточные) воды в пределах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, округов санитарной охраны курортов в водные объекты, используемые для лечебных целей, в местах массового скопления рыб, на участках искусственного разведения и выращивания рыб и других водных животных и растений, а также в водные объекты или их участки, объявленные в установленном порядке заказниками или заповедниками и др.

Не допускаются также утечки в водные объекты от нефте- и продуктопроводов, нефтепромыслов, а также сброс мусора, неочищенных сточных, балластных вод, других веществ с плавучих средств водного транспорта. Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов утверждены постановлением Правительства РФ от 21 августа 2000 Г. № 6131.

Условия отведения возвратных (сточных) вод в водные объекты определяются с учетом степени смешения сточных вод с водой водного объекта на расстоянии от места выпуска возвратных (сточных) вод до ближайшего контрольного створа водопользования и фонового состава, а также свойств воды водных объектов в местах выпуска сточных вод. Во внимание принимается и процесс естественного самоочищения вод от поступающих в них веществ.

На основании расчетов для каждого выпуска возвратных (сточных) вод устанавливаются предельно допустимые сбросы (ПДС) веществ, соблюдение которых должно обеспечить нормативное качество воды в контрольных створах водных объектов или неухуд- шение состава и свойств воды, качество которой хуже нормативного. ПДС устанавливается для каждого источника загрязнения. В особо маловодные периоды при гидрологических условиях хуже расчетных условия водопользования устанавливаются органами по охране окружающей среды по согласованию с органами государственного санитарного надзора.

Место выпуска сточных вод населенного пункта должно быть расположено ниже его границы по течению водотока. Сброс сточных, сбросных и дренажных вод в черте населенного пункта допускается в исключительных случаях на основании разрешений, выдаваемых органами по охране окружающей среды и согласованных с органами государственного санитарного надзора.

1 СЗ РФ. 2000. № 35. Ст. 3582.

Предприятия, организации и учреждения должны обеспечить надлежащее санитарное состояние подведомственной территории и не допускать вынос через дождевую канализационную сеть мусора, продуктов эрозии почвы, сырья и отходов производства. В водных объектах и на их берегах не допускается производить мойку транспортных средств, других механизмов, а также любые работы, которые могут явиться источником загрязнения вод.

Деятельность предприятий и хозяйств не должна приводить к увеличению донных отложений или накоплению в них вредных веществ, в результате чего водные объекты, а также воды загрязняются газовыми и аэрозольными выбросами через атмосферу. Если в результате производственной деятельности предприятий и хозяйств в прошлом было допущено образование слоя донных отложений или накопление в них вредных веществ, эти предприятия и хозяйства должны обеспечить расчистку русла реки или ложа водоема и принять меры по предотвращению дальнейшего заиления и загрязнения водного объекта.

Для объектов и сооружений, подверженных авариям (нефте- и продуктопроводы; нефте- и продуктохранилища, накопители сточных вод, канализационные коллекторы и очистные сооружения, суда и другие плавучие средства, нефтяные скважины, буровые платформы и др.), должны быть разработаны и осуществлены противоаварийные мероприятия. Все водопользователи должны иметь согласованные с органами по охране окружающей среды планы мероприятий в случае аварийного загрязнения водного объекта другими предприятиями, хозяйствами или судами.

  • [1] 11ри отсутствии 11ДК для веществ, содержащихся в сточных водах проектируе-мых или строящихся предприятий, на стадии предупредительного контроля устанавливаются ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) содержания этих веществ в воде,разработанные на основе расчетных и экснресс-эксиериментальных методов прогнозатоксичности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >