Право пользования животным миром

Понятие права пользования животным миром и его виды

Поскольку животный мир является объектом права государственной собственности, титулом, на основании которого его можно использовать, законодательство признает право пользования. Основанием возникновения права пользования животным миром, как правило, являются юридические факты, представляющие собой правовую форму распоряжения государством — собственником животного мира своим имуществом.

Совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере пользования животным миром на указанном основании, составляет содержание правового института права пользования животным миром лиц — несобственников этого природного объекта. Основу этого института как объективного права составляют нормы, определяющие условия возникновения данного титула, содержание и объем прав и обязанностей лиц, пользующихся объектами животного мира, которые не находятся в их собственности, и порядок его прекращения. Право пользования животным миром как правовой институт включает совокупность правовых норм, регулирующих основания возникновения, изменения и прекращения права на животный мир этих лиц, их права и обязанности, и определяющих порядок использования объектов животного мира, т. е. изучение, добывание объектов животного мира или получение иными способами пользы от указанных объектов для удовлетворения материальных или духовных потребностей человека с изъятием их из среды обитания или без такового.

Право пользования животным миром как субъективное право — обеспеченная законом возможность непосредственного использования объектов животного мира с целью получения определенных благ.

В соответствии со ст. 33 Федерального закона “О животном мире” объекты животного мира могут предоставляться органами государственной власти, уполномоченными осуществлять права собственника от имени Российской Федерации и ее субъектов, юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии и гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии. Таким образом, Закон различает долгосрочное и краткосрочное пользование животным миром в зависимости от того, какое лицо является субъектом права пользования.

Пользователи — граждане и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации предоставлена возможность пользоваться животным миром. Они осуществляют принадлежащее им право пользования объектами животного мира на условиях и в пределах, установленных законом, лицензией и договором с органом государственной власти, предоставляющим соответствующую территорию, акваторию. Пользователь не вправе распоряжаться объектами животного мира, если иное не предусмотрено Федеральным законом “О животном мире”. Содержание прав на объекты животного мира определяется федеральным законом на основании общих положений гражданского законодательства.

В ст. 34 Федерального закона “О животном мире” закреплены виды права пользования животным миром. Пользование животным миром осуществляется посредством изъятия объектов животного мира из среды их обитания либо без такового. Юридические лица и граждане могут осуществлять следующие виды пользования животным миром:

  • • охоту;
  • • рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих;
  • • добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;
  • • использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира — почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений, био- фильтраторов и других;
  • • изучение, исследование и иное использование животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания;
  • • извлечение полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира — почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений, биофильт- раторов и других;
  • • получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира.

Этот перечень не исчерпывающий. Законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации могут быть предусмотрены и другие виды пользования животным миром.

Перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено, определяется специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 Г. № 852 “О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира” Минприроды России наделено компетенцией утверждать перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено, по представлению Минсельхоза России, Госкомрыболовства России, согласованному с Российской академией наук.

Приказом Госкомэкологии России от 23 ноября 1999 г. № 714 утвержден Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, изъятие которых из среды обитания без лицензии запрещено. Этот перечень не относится к видам, подвидам и популяциям, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. К таким объектам относятся, например, овцебык; гибриды зубра с бизоном и домашним скотом; лось; благородный олень; пятнистый олень; лань; дикий северный олень; косули; снежный баран; серна; муфлон и др.

Специфика использования живых ресурсов континентального шельфа определила необходимость закрепления в Федеральном законе “О континентальном шельфе Российской Федерации” (ст. 10) видов использования этих ресурсов несколько отличных от общих видов пользования животным миром. Видами использования живых ресурсов являются:

  • • вылов живых ресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях, для оценки состояния их запасов и определения общего допустимого улова;
  • • вылов живых ресурсов для их воспроизводства и акклиматизации;
  • • вылов живых ресурсов в учебных и культурно-просветительных целях;
  • • разведка и промысел живых ресурсов;
  • • товарное выращивание живых ресурсов;
  • • искусственное воспроизводство живых ресурсов;
  • • любительский и спортивный вылов живых ресурсов.

Регистрация видов использования живых ресурсов производится специально уполномоченным на то федеральным органом по рыболовству. Госкомрыболовство Россини совместно с Минприроды России утверждают правила промысла и других видов использования живых ресурсов и общие допустимые уловы живых ресурсов. Госкомрыболовство России по согласованию со специально уполномоченными на то федеральным органом по обороне и федеральным органом по пограничной службе определяет районы и сроки промысла на континентальном шельфе для иностранных судов.

Аналогичные виды использования живых ресурсов исключительной экономической зоны установлены в ст. 8 Федерального закона “Об исключительной экономической зоне Российской Федерации”.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >