Патогенность микроорганизмов

Чтобы вызвать заболевание, микроорганизмы должны быть патогенными (болезнетворными). Патогенность (от греч. pathos — страдание, болезнь и genes — рождающий, рожденный) — это способность микроорганизмов вызывать появление инфекционной болезни. Патогенность микроорганизмов — генетически обусловленный признак, который передается по наследству. Для возникновения инфекции патогенные микробы должны проникать в макроорганизм через определенные ткани и органы.

Патогенность микробов зависит от многих факторов и подвержена большим колебаниям в различных условиях. Она может снижаться или, наоборот, увеличиваться. Степень патогенности или болезнетворное™ микроорганизмов называется вирулентностью. У патогенных микроорганизмов вирулентность обусловлена адгезией, инвазией, капсуло- и токсинообразованием.

Адгезия — способность микроорганизмов прикрепляться к органам и тканям хозяина. За адгезию отвечают пили[1] и другие рецепторы: например, у стафилококков это белок А, у стрептококков белок М. Эти структуры, ответственные за прилипание к клеткам хозяина, называются адгезинами. При отсутствии адгезинов инфекционный процесс не развивается.

Инвазия — способность внедряться во внутреннюю среду организма хозяина и распространяться по его органам и тканям. Микроорганизмы способны вырабатывать различные ферменты агрессии для преодоления защитных барьеров макроорганизма, которые делают слизистые оболочки доступными для воздействия на них микроорганизмов, способствуют проникновению микробов в ткани организма идр.

Ферменты микроорганизмов могут действовать местно и генера- лизованно.

Капсулообразование — способность микроорганизмов образовывать на своей поверхности капсулу, которая защищает их от клеток фагоцитов организма хозяина (пневмококки, чумная палочка, стрептококки). Если капсул нет, то образуются другие структуры: например, у стафилококка, с помощью которого микроб белка А взаимодействует с иммуноглобулинами организма человека. Такие комплексы препятствуют фагоцитозу. Или же микроорганизмы вырабатывают определенные ферменты, приводящие к свертыванию белка, который окружает микроорганизм и защищает его от фагоцитоза.

Токсинообразование — способность микроорганизмов вырабатывать яды. По своим свойствам токсины делятся на экзо- и эндотоксины.

Экзотоксины — продукты жизнедеятельности микроорганизмов, вещества белковой природы, обладают выраженными иммуногенными и антигенными свойствами. Они состоят из двух фрагментов—А и В. ^-фрагмент способствует адгезии и инвазии; ^-фрагмент обладает выраженной активностью по отношению к внутренним системам клетки.

Наиболее сильные экзотоксины вырабатывают возбудители столбняка, дифтерии, ботулизма. Характерной особенностью экзотоксинов является их способность избирательно поражать определенные органы и ткани организма. Например, экзотоксин возбудителя столбняка поражает двигательные нейроны спинного мозга, а дифтерийный экзотоксин поражает сердечную мышцу и надпочечники.

Для профилактики и лечения токсинемических инфекций применяются анатоксины (обезвреженные экзотоксины микроорганизмов) и антитоксические сыворотки.

Эндотоксины — тесно связаны с телом микробной клетки и освобождаются при ее разрушении. Эндотоксины не обладают таким выраженным специфическим действием, как экзотоксины, а также менее ядовиты. Не переходят в анатоксины[2]. Эндотоксины являются суперантигенами, они могут активизировать фагоцитоз, аллергические реакции. Эти токсины вызывают общее недомогание организма, их действие не отличается специфичностью. Независимо от того, от какого микроба получен эндотоксин, клиническая картина однотипна: это, как правило, лихорадка и тяжелое общее состояние. Выброс эндотоксинов в организм может привести к развитию инфекционнотоксического шока.

  • [1] Пили, фимбрии (fimbriae) — тонкие полые нитевидные отростки, имеющиеся на поверхности ряда бактерий. Считается, что они способствуют прилипанию этих бактерий к поверхности других клеток. У некоторых бактерийвыделяют специализированные фимбрии (/"-фимбрии), участвующие в процессе передачи ДНК во время конъюгации.
  • [2] Анатоксин (Anatoxinum), токсоид (от греч. апа— обратно и toxikon — яд) —безвредное производное токсина, сохранившее его антигенные и иммуногенные свойства. Получают, обезвреживая токсин формалином при 37—40 °С.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >