ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ

Острые респираторные заболевания — самые распространенные на земном шаре. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд больных ОРЗ, в нашей стране — боле 30 млн, причем около 70% заболеваний приходится на детский возраст, что выдвигает эту проблему в число наиболее актуальных в педиатрии. ОРЗ составляют около 90% всей инфекционной патологии детского возраста и являются самыми частыми заболеваниями в амбулаторной практике: более 80% всех вызовов на педиатрическом участке обусловлены ими.

При этих заболеваниях, как показывает практика, родители довольно часто занимаются самолечением, «консультируясь» у знакомых, родственников, в Интернете, что приводит к нежелательным, а иногда и непоправимым последствиям.

Острые респираторные заболевания — это этиологически разнородная группа инфекционных болезней дыхательных путей, имеющих сходные механизмы развития и много общих клинических черт.

По локализации ОРЗ принято разделять на заболевания верхних и нижних дыхательных путей. К инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей относятся ринит, фарингиты, тонзиллиты, синуситы, ларингиты и трахеиты; нижних дыхательных путей — бронхиты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >