Экономика ценообразования на розничном рынке. Планирование поставок

Появление на розничном рынке конкурирующих между собой поставщиков и предоставление потребителям права выбрать среди них нового поставщика еще не означает, что все потребители захотят сменить поставщика. Многие из них предпочтут ничего не делать и оставить прежнего поставщика, т.е. РЭК |104|.

Кроме того, среди потребителей, все же ушедших от РЭК к новому поставщику, могут оказаться и такие, кто в результате невыполнения этим поставщиком своих обязательств останутся вообще без поставок электроэнергии.

В результате на либерализованном розничном рынке, в общем случае, могут быть следующие три основные группы потребителей:

  • • потребители, не желающие связываться с хлопотами, связанными с переходом от РЭК к новому поставщику;
  • • потребители, перешедшие от РЭК к одному из новых на данном рынке розничных поставщиков, который добросовестно выполняет свои обязательства по поставке электроэнергии;
  • • потребители, перешедшие от РЭК к одному из новых на данном рынке розничных сменившие поставщика, но в результате недобросовестности или недееспособности последнего оказавшиеся без поставок электроэнергии.

Соответственно этому, могут быть три следующие категории поставщиков:

  • • энергосбытовое подразделение РЭК, осуществляющее поставку электроэнергии всем потребителям, не пожелавшим уйти к новому поставщику;
  • • новые независимые поставщики электроэнергии;
  • • гарантирующий поставщик, т.е. энергоснабжающая организация, обязанная поставлять электроэнергию потребителям, по тем или иным причинам прекратившим получать электроэнергию от прежних поставщиков 1104|.

В связи с этим возникают два вопроса, — по каким ценам должна поставляться электроэнергия вышеуказанным трем группам потребителей и кто должен быть гарантирующим поставщиком?

Очевидно, что первым двум группам потребителей электроэнергия должна поставляться на равных условиях, т.е. по конкурентной рыночной цене. Эта цена может складываться на основе:

  • • форвардных контрактов, заключенных поставщиками на оптовом рынке или с региональными производителями;
  • • цен спот-рынка.

В первом случае поставщик может предлагать потребителям фиксированную цену на весь срок действия форвардного контракта, заключенного с производителем (производителями). Однако при этом фиксированная цена может оказаться как выше текущей цены спот-рынка, так и ниже. Соответственно, это означает упущенную выгоду или для поставщика или для его потребителей. Кроме того, в случае ухода к другому поставщику потребителей (части потребителей) или их неплатежеспособности, поставщик — владелец форвардного контракта несет потери, связанные с оплатой излишне купленной электроэнергии. Тем не менее поставка электроэнергии по фиксированным ценам скорей в интересах поставщика, так как он лучше информирован и подготовлен, чем отдельно взятый потребитель.

Во втором случае поставщик покупает для потребителя электроэнергию на спот-рынке по часовым ценам этого рынка, а цена для потребителя может устанавливаться в одном из двух вариантов: почасовые цены на основе цен спот-рынка или средняя за период (месяц) цена спот-рынка. Первый вариант возможен только для потребителей с почасовым учетом, а второй — имеет смысл только для потребителей, такого учета не имеющих и для которых средняя цена может определяться с помощью типовых графиков нагрузки.

Из сказанного выше можно сделать следующие выводы в отношении цен на электроэнергию, поставляемую для первых двух групп потребителей:

  • • мелким потребителям (домохозяйствам) должно быть предоставлено право выбора — покупать электроэнергию по фиксированной заранее цене или фактически сложившейся за расчетный период средней цене спот рынка;
  • • другие, более крупные, потребители, имеющие почасовые приборы учета, могут покупать или по фиксированной цене или по почасовым ценам, определенным на основе соответствующих цен спот рынка. Вместе с тем, учитывая непредсказуемость цен на спот рынке, рациональным представляется покупка основного объема электроэнергии на форвардных рынках по фиксированной цене, а балансирующей электроэнергии — на спот рынке по текущей рыночной цене.

Что касается цены для третьей группы потребителей («брошенных» их поставщиками), то момент их перехода к гарантирующему поставщику не может быть запланирован заранее и поставка электроэнергии для них связана с дополнительными издержками. Следовательно, цена электроэнергии для этой группы потребителей должна быть выше, чем для других потребителей и, соответственно, регулируемой.

По этой же причине естественной кандидатурой на роль гарантирующего поставщика является электросетевая компания. Возложение такой функции на любого из поставщиков, включая энергосбытовое подразделение бывшей РЭК, исказило бы условия для равной конкуренции между ними.

С целью упорядочения процесса смены поставщика и создания стабильных условий для работы конкурирующих поставщиков должен быть также установлен порядок смены поставщика, определяющий, в том числе, и временной период, по истечении которого потребитель имеет право сменить поставщика.

При необходимости, в тех регионах, где уровень конкуренции недостаточно высок и остается вероятность злоупотребления рыночной властью или сговор между поставщиками, Регулирующий орган может устанавливать «предельные», т.е. максимальные уровни цен на электроэнергию.

Предоставление розничным потребителям свободы выбора поставщиков не обязательно приведет к массовому переходу потребителей от прежних монопольных поставщиков к другим поставщикам, но само присутствие конкурентов и возможность ухода потребителей не позволяют РЭК монопольно завышать цены, а также создают стимулы для повышения качества и диверсификации услуг [44, 104, 145].

Розничные поставщики на основании графиков поставки, предусмотренных их контрактами с потребителями, и/или типовых графиков нагрузки составляют почасовой график поставки/потребления электроэнергии для своих потребителей и передают его балансовому провайдеру 1148].

Подобный график передают балансовому провайдеру и участники оптового рынка, подключенные к региональной электрической сети и самостоятельно покупающие или продающие электроэнергию на оптовом рынке, а также местные производители, торгующие электроэнергией только на данном розничном рынке.

При исполнении суточного графика могут возникать дисбалансы как в целом по группе участников рынка, относящихся к балансовому провайдеру, так и у отдельных участников.

Дисбалансы балансового провайдера выявляются и урегулируются Системным оператором в рамках балансирующего механизма оптового рынка, а каждый балансовый провайдер выявляет и урегулирует дисбалансы участников розничного рынка, входящих в его группу.

Вначале путем сопоставления фактических объемов поставки (потребления) с их плановыми значениями выявляются дисбалансы участников рынка, имеющих почасовой учет электроэнергии. Затем по остаточному принципу выявляется суммарный дисбаланс потребителей, чье потребление планировалось на основании типовых графиков нагрузки, который далее распределяется между всеми такими потребителями пропорционально измеренным объемам потребления.

Отключение потребителей за неоплату и долги перед поставщиками осуществляются электросетевыми компаниями по заявкам поставщиков в соответствии с установленными процедурами отключения 1104][1].

  • [1] Тукенов Л.Л. Рынок электроэнергии: от монополии к конкуренции. — М.:Энергоатомиздат, 2009. — 416 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >