ВВЕДЕНИЕ

Сразу обозначу предмет разговора. Это не экономика. Хотя с ней, как известно теперь каждому из его собственной повседневной жизни — очень большие п роблемы. Которые, если руководство страны не начнет, наконец, «отвязывать» экономику от нефтяной и газовой труб — будут лишь нарастать. И тем не менее, речь пойдет не о ней, поскольку «результирующая» развития любой страны, в том числе, разумеется и России — определяется отнюдь не только экономическими процессами.

Я буду говорить об идейно-нравственной сфере нашего общества. И вот моя исходная позиция: нет прямой зависимости между уровнем жизни населения — и «уровнем нравственности» общества. Поэтому, даже если мы сможем заметно улучшить экономическую ситуацию — это само по себе, «автоматически», не даст людям настоящего смысла, не приведет к заметному сокращению потребительства, стяжательства, аморализма. Происходит это оттого, что идейно-нравственная сфера «ведет себя» в значительной мере независимо. Главные механизмы ее функционирования и станут предметом исследования.

Итак, начнем разговор. Последнее время характеризуется нарастающим расколом российского идейного пространства, примерно, «по границам» сложившихся еще в 30-х годах 19 века позиций «западников» и «славянофилов» (или точнее, «русофилов»). «Россияэто часть Европы», — говорят современные «западники» (сейчас они называются «европейски ориентированным меньшинством»). «Нет, Россия представляет собой уникальную цивилизацию, развивающуюся на базе собственных ценностей», — говорят современные «русофилы».

И это отнюдь не «теоретические тонкости», от которых можно «отмахнуться». Данный раскол (как показывают украинские события) имеет самое непосредственное отношение к перспективам России. Действительно, разве не сформировалось и не укрепляется в массовом сознании мнение о «западнических Москве и Питере, где живут преимущественно бездельники» — и об «остальной России-труженице»? Этой логике только дать развернуться, и драматических последствий не избежать.

Но это не все. «Западническая» и «русофильская» позиции предполагают и взаимоисключающие пути выхода из того нравственносмыслового тупика, в котором ныне оказалась российское общество. Конечно, из тупика нужно выходить и как можно быстрее. Но для этого требуется отыскать единственное направление!

Таким образом, ключевая «задача момента» — развертывание диалога в российском обществе. С обязательным учетом того, что сегодняшняя конфронтация «западнической» и «русофильской» позиций отражает объективно существующую цивилизационную двойственность, заложенную геополитическим положением России: мы ведь Евро-Азия. Поэтому линия раскола «западники» — «славянофилы» не тождественна дихотомии: «враги России» — «патриоты России».

Я и хотел бы предложить концептуальную платформу для начала такого диалога.

Так, что же, собственно, предлагает каждая из «сторон»?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >