ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике — решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать деятельность каждого предприятия, организации, фирмы на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всеми развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создаются рыночной экономикой.

Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечения его высокой эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени научно-технический прогресс протекал главным образом эво- люционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих технологий, частичной модернизации существующих машин и оборудования. Подобные меры давали определенную, но не слишком значительную отдачу.

В то время стимулы разработки и внедрения принципиально новых мероприятий по новой технике были недостаточны. В современных условиях научно-технический прогресс развивается высокими темпами. Появились принципиально новые технологии, такие как нанотехнологии и др. В связи с этим нужны революционные качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений и коренному перевооружению всех отраслей хозяйства на основе новейших достижений отечественной и мировой науки и техники.

Важнейшими направлениями научно-технического прогресса являются:

  • • широкое освоение прогрессивных технологий — лазерной, плазменной, технологий с использованием сверхвысоких давлений и сверхнизких температур, импульсных нагрузок и др.;
  • • автоматизация производства — быстрое развитие роботехники, роторных и роторно-конвейерных линий, гибких автоматизированных производств, обеспечивающих высокую производительность труда;
  • • создание и использование новых видов металлопродукции, пластических масс, композитов, металлических порошков, керамики и других прогрессивных конструкционных материалов;
  • • создание и внедрение средств измерения и контроля, основанных на принципиально новых физических эффектах и технологиях.

В условиях перехода к рыночной экономике, особенно на начальных этапах, весьма важны мероприятия научно-технического и организационного характера.

Ранее большая часть прибыли после уплаты обязательных налогов большинством предприятиями направлялась в фонд потребления. Такое положение нельзя считать нормальным. Очевидно, что по мере развития рыночных отношений предприятия начнут уделять необходимое внимание развитию производства на перспективу, будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции, на новые средства измерения и контроля производства.

Кроме того, необходимо создать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда ученых, конструкторов, инженеров и рабочих. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических, социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения уровня производительности труда. Необходимо обеспечить внедрение новейших техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормативы, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины экономическими методами, стабильности работы.

Одним из важнейших факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Необходимо создать и оснастить отечественное хозяйство машинами, оборудованием, средствами измерения и контроля, обеспечивающими высокую эффективность использования конструкционных и других материалов, сырьевых и топливо-энергетических ресурсов, создать и применять высокоэффективные малоотходные и безотходные технологические процессы.

В настоящее время отечественное производство в расчете на единицу национального дохода расходует топлива, электроэнергии, материалов существенно больше, чем развитые страны. Это приводит к дефициту ресурсов при больших объемах производства, что вынуждает выделять все новые средства для наращивания сырьевой и топливо-энергетической базы. В связи с этим необходима коренная модернизация отечественного машиностроения. Это является решающим условием научно-технического прогресса в стране.

Повышение эффективности общественного производства в значительной степени зависит от рационального использования производственных фондов. Необходимо интенсивно использовать производственный потенциал, обеспечить ритмичность производства, добиться максимальной загрузки оборудования, существенно повышая его сменность, и на этой основе увеличить съем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

Одним из факторов интенсификации производства, повышения его эффективности является совершенствование структуры экономики. Необходимо развивать отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс, более высокими темпами.

Повышение эффективности капитальных вложений должно происходить главным образом благодаря правильной инвестиционной политике. При этом одна из основных задач — перераспределение средств в пользу отраслей, обеспечивающих социальные потребности научно-технического прогресса. Все большая доля средств должна направляться на техническое перевооружение и реконструкцию существующих предприятий, а не на строительство новых.

Должно получить ускоренное развитие машиностроение, являющееся основой научно-технического прогресса во всех отраслях хозяйства. При этом приоритеты должны быть отданы станкостроению, электротехнической промышленности, микроэлектронике, приборостроению, индустрии информатики.

Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов производства и усложнением хозяйственных связей. Прежде всего это развитие и совершенствование рациональных форм организации производства — концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Особое место в интенсификации экономической эффективности занимает качество создаваемой и выпускаемой продукции.

Оценивая экономическую эффективность метрологического обеспечения конкретной продукции или деятельности конкретной метрологической службы, необходимо иметь в виду основные направления повышения эффективности производства в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >