ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ

Основная задача планирования оборотных средств состоит в определении их экономически обоснованной ве личины, обеспечивающей бесперебойное финансирование плановых затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществление расчетов в установленные сроки.

Потребность в собственных оборотных средствах зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов с поставщиками за поставляемую продукцию.

Для предприятия важно установить оптимальную потребность в оборотных средствах, так как ее занижение влечет за собой неустойчивое финансовое состояние, перебои в производственном процессе, а завышение снижает возможности предприятия осуществлять инвестиционную деятельность.

Определение потребности в оборотных средствах направлено на установление величины денежных средств, которые авансируются для создания производственных запасов, заделов незавершенного производства и накопления готовой продукции на складе. Для этого можно использовать три метода: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета.

Аналитический метод предполагает определение потребности в оборотных средствах в размере их среднефактических остатков с учетом роста объема производства. В целях исключения недостатков прошлых периодов в использовании оборотных средств целесообразно их проанализировать с точки зрения выявления ненужных, излишних, неликвидных производственных запасов, изучить причины накопления готовой продукции на складе. Данный метод применяется на тех предприятиях, где средства, вложенные в материальные ценности и затраты, занимают большой удельный вес в общей сумме оборотных средств.

При коэффициентном методе запасы и затраты подразделяются на зависящие непосредственно от объемов производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство, готовая продукция на складе) и не завися щие от него (запчасти, малоценные и быстроизнашива-ющиеся предметы, расходы будущих периодов).

По первой группе потребность в оборотных средствах определяется исходя из их размера в базисном году и темпов роста производства продукции в предстоящем году. Если на предприятии изыскиваются возможности ускорения оборачиваемости оборотных средств, то их реальное ускорение в планируемом году необходимо предусмотреть дополнительно.

По второй группе оборотных средств, не имеющей пропорциональной зависимости от роста объема производства, потребность планируется на уровне их среднефактических остатков за ряд лет. При необходимости можно использовать аналитический и коэффициентный методы в сочетании. Метод прямого счета используется при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборотных средствах действующих предприятий.

Главным условием его использования служит тщательная проработка производственной программы, плана снабжения и продаж. Этот метод предполагает нормирование оборотных средств, вложенных в запасы и затраты, готовую продукцию на складе.

Общий норматив оборотных средств или совокупная потребность в оборотных средствах предприятия определяется как сумма частных нормативов в денежном выражении, рассчитанных по отдельным элементам оборотных средств. Чаще всего частный элемент определяется по формуле

где Н — норматив оборотных средств по конкретному элементу; Р — однодневный расход, который равен частному от деления соответствующих квартальных производственных затрат на число рабочих дней в квартале; Д — норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >