ХАРАКТЕРИСТИКА ДРУГИХ ПРОГРАММ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНОВ И АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Среди других программ такого плана можно выделить Project Expert и Forecast Expert.

Программа Project Expert позволяет:

  • 1. Спроектировать стратегию развития бизнеса. Система дает возможность проанализировать несколько стратегий достижения целей развития предприятия и выбрать оптимальную. При этом вы можете оценить запас прочности бизнеса как производную риска изменения важнейших факторов, влияющих на реализацию проекта развития. Система также позволяет оценить, как исполнение проекта повлияет на эффективность деятельности предприятия, рассчитать срок окупаемости проекта, спрогнозировать общие показатели эффективности для группы проектов, финансируемых из одного бюджета.
  • 2. Определить потребность в инвестициях и кредитных средствах.

Project Expert позволяет создать бизнес-план, соответствующий международным стандартам, подготовить предложения для региональной инвестиционной программы и/или стратегического инвестора, определив для каждого из участников общий экономический эффект от реализации проекта и эффективность инвестиций.

3. Определить оптимальный способ финансирования.

С помощью Project Expert можно разработать схему финансирования проектов развития предприятия с учетом будущих потребностей в денежных средствах на всем периоде планирования, выбрать источники и условия привлечения средств, оценить возможные сроки и графики возврата кредита. Возможно также спроектировать структуру капитала предприятия и оценить стоимость бизнеса.

4. Оценить возможные варианты производства, закупок и сбыта.

Можно проанализировать планируемую структуру затрат и прибыльность отдельных подразделений и видов продукции, определить минимальный объем выпуска продукции и предельные издержки, подобрать производственную программу и оборудование, схему закупок и варианты сбыта.

5. Проконтролировать выполнение проектов.

Project Expert позволяет проконтролировать выполнение проектов, сравнивая их плановые и фактические показатели, а также учитывая изменения, вносимые в проекты в ходе реализации.

Project Expert — это специфика российской экономики плюс международные стандарты.

Project Expert позволяет гибко учитывать изменения в экономическом окружении и оперативно отражать изменения. Система рекомендована к использованию Минэкономразвития России и структурами регионального уровня как стандартный инструмент для разработки планов развития предприятий. В основу Project Expert положена методика UNIDO по оценке инвестиционных проектов и методика финансового анализа, определенная международными стандартами IAS.

Благодаря возможностям динамического обмена данными с Excel, передачи отчетов в Word и сохранения их в формате HTML, Project Expert может использоваться и как самостоятельная аналитическая программа, и как составная часть информационно-аналитической системы предприятия.

С помощью программы Forecast Expert возможно:

  • 1. Прогнозировать экономические показатели. Исходные данные (результаты наблюдений за определенный период) могут быть импортированы из электронных таблиц, текстовых файлов или файлов DBF-формата, внесены вручную или скопированы через буфер обмена clipboard. Интервалы между данными не ограничены — рабочий день, неделя, месяц, квартал, год, любая другая единица.
  • 2. Определить интервал, в который прогнозное значение попадет с заданной вероятностью (50—95%). Так, при прогнозе объема продаж разумно выбрать вероятность доверительного интервала в 95%. Тогда при расчете плана производства можно ориентироваться на верхнюю границу прогноза, чтобы в случае максимального спроса производство реально смогло покрыть потребности сбыта.
  • 3. Построить прогноз оригинального ряда с учетом его зависимости от поведения другого (базового) ряда. Такой вариант используется, например, при прогнозе стоимости изделия, в ценообразовании которого один фактор играет главенствующую роль.
  • 4. Получить прогноз ряда, ограниченного сверху или снизу рядом «пороговых значений». Таким рядом пороговых значений может являться уровень мировых цен, который необходимо учитывать при прогнозировании розничных или оптовых цен на продукцию.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >