Устройство гидроизоляции на основе асфальтополимербетона

Асфальтовая гидроизоляция в основном применяется при строительстве облицовок гидротехнических сооружений, которые используются в качестве противофильтрационных конструкций и для крепления откосов гидротехнических сооружений. Процесс строительства облицовок складывается из операций приготовления асфальтопо- лимербетонных смесей, подготовки основания под облицовку, укладки и уплотнения асфальтополимерной смеси, поверхностной обработки готового покрытия.

Производство асфальтополимербетонных смесей состоит из подготовки битума и приготовления ПБВ, рассева и нагрева минеральных материалов, дозирования ингредиентов и их смешения. Процессы подготовки битума и приготовления ПБВ уже описывались ранее. Для приготовления ПБВ асфальтобетонный завод дооборудуют емкостями для хранения этилсиликата и каучука СКДП-Н, а также битумными котлами для приготовления ПБВ. Этилсиликат и каучук подаются насосом по трубопроводу в битумные котлы и перемешиваются с битумом.

Подготовка минеральных составляющих заключается в подогреве песка и щебня до температуры 120-130 °С. Минеральный порошок в холодном состоянии подается в смеситель. Температура перемешивания ПБВ с минеральными материалами была обоснована реологическими исследованиями и должна составлять 110-120 °С.

Смеси готовятся на серийных асфальтобетонных смесителях производительностью от 25 до 100 т/ч. Время перемешивания смеси должно составлять 2-3 мин. Технологическая схема приготовления АПБ приводена на рис. 6.1. Готовую смесь доставляют в самосвалах к месту укладки на расстояние не более 100 км в летнее время или в теплоизолированных емкостях. Основанием под облицовку служит спланированный и уплотненный слой грунта, усиленный при необходимости слоем щебня, гравия или нефтегрунта. Основание под гидроизоляционный слой из АПБ должно быть очищено от грязи и пыли и огрунтовано битумными материалами. Асфальтополимербетонные покрытия устраивают только в сухую, теплую погоду при температуре воздуха не ниже +5 °С.

На горизонтальных участках гидросооружений и на откосах с уклоном не более 1:5 укладка асфальтополимербетона производится по технологии, принятой в дорожном строительстве (с использованием дорожных асфальтоукладчиков). При крутизне откосов 1:4 такие машины можно использовать только с дополнительной тягой. На более крутых откосах используются специальные машины - мостовые или бункерные асфальтоукладчики.

Смесь уплотняется в две стадии непосредственно после укладки. На первой она предварительно уплотняется легкими вибрационными катками до коэффициента уплотнения 0,97-0,99 при температуре +80 - +90 °С. На второй производится уплотнение тяжелыми вибрационными и гладкими катками при более низких температурах смеси.

Поверхностная обработка противофильтрационного экрана выполняется для повышения его водонепроницаемости и долговечности, а также для защиты от воздействия агрессивных сред. Для поверхностной обработки рекомендуются горячие полимербитумные или холодные асфальтовые мастики БАЭМ с добавлением 2-3 % этилсили- ката в целях повышения трещиностойкости и стойкости к агрессивным средам. Поверхностная обработка асфальтополимербетонных покрытий осуществляется путем разлива или разбрызгивания горячих или холодных асфальтовых мастик с последующей посыпкой их каменной крошкой или крупнозернистым песком. Мастики наносят рас- творонасосами или специальными пневматическими установками.

Итак, разработана технология приготовления и нанесения составов полимербитумных мастик и асфальтополимербетона. Указаны основные операции при выполнении гидроизоляционных работ. Даны технологические схемы приготовления ПБМ и АПБ. Приводится перечень основного технологического оборудования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >