Классификация синергетических эффектов интеграции

Существует ряд классификаций синергетических эффектов от объединения предприятий [6, 63, 67, 84, 88, 117]. Например, Эванс и Бишоп предлагают следующую классификацию синергетических эффектов от интеграции [117].

  • 1. Увеличение доходов, достигающееся за счет обслуживания объединенным бизнесом более широкого рынка или предложения расширенного ассортимента продукции или того и другого вместе, например, при помощи обширной системы дистрибуции. Кроме того, расширенный или улучшенный ассортимент продукции может дать возможность объединившимся компаниям конкурировать за клиентуру, которая не была доступна ни одной из них, когда они функционировали по отдельности. Также такое увеличение может достигаться за счет роста цен на отдельные продукты или услуги, если объединившиеся компании получают монопольные преимущества.
  • 2. Сокращение расходов, достигающееся за счет консолидации функций, устранения лишних должностей, схожих основных фонды, а также накладных расходов.
  • 3. Усовершенствование процессов, достигающееся, когда объединившиеся компании берут на вооружение наиболее работоспособные или эффективные методы, использовавшиеся компанией-целью или компанией-покупателем.
  • 4. Финансовая экономия, достигающаяся в случае уменьшения затрат на капитал у объединившихся компаний за счет устранения многих рисков из-за увеличившегося размера бизнеса.

Классик экономической синергетики И. Ансофф в работе «Корпоративная стратегия» выделяет следующие виды синергетических эффектов [121].

  • 1. Торговые (имеют место в случае, если товары поставляются по одним и тем же каналам распределения, их разработкой руководит одна и та же администрация или если они хранятся на одном складе).
  • 2. Операционные (являются результатом более высокой степени использования производственных мощностей и персонала, распределения накладных расходов, преимуществ общих направлений обучения и закупок крупных партий товаров).
  • 3. Инвестиционные (могут быть следствием совместного использования заводского оборудования, общих запасов сырья, перемещения данных инженерных разработок с одного товара на другой, эксплуатации общего станочного оборудования).
  • 4. Управленческие (хотя фактор менеджмента представлен в ряду компонентов прибыли в неявной форме, данный тип синергизма во многом определяет общий положительный эффект).

У. Пурше (W. Pursche), автор знаменитой статьи «Составляя лучшие заявки: синергии и цены поглощений» («Building Better Bids: Synergies and Acquisition Prices»), классифицирует синергетические эффекты по трем направлениям [159].

  • 1. Универсальные. Данный вид эффектов обычно доступен любой рациональной компании-покупателю, обладающей компетентным менеджментом и необходимыми ресурсами. Примером подобных синергизмов служит эффект масштаба.
  • 2. Специфические. Такие эффекты доступны лишь некоторым компаниям-покупателям, обычно действующим в той же отрасли, что и поглощаемая компания. Примером подобных синергизмов служит расширение границ рынка.
  • 3. Уникальные. Эти эффекты достижимы при конкретных слияниях и поглощениях, их сложно систематизировать и классифицировать.

Дж. X. Дайер (Dyer J. Н.), П. Кэйл (Kale Р.) и X. Сингх (Singh Н.) в статье «Сотрудничать или купить?» («Kooperieren oder kaufen?»), опубликованной в 2004 г. в журнале «Harvard Business Manager», рассматривают три основных источника синергии при слияниях и поглощениях [135].

  • 1. Модульная синергия, которая возникает при самостоятельном управлении отдельными компаниями, входящими в интегрированную корпорацию, своими активами при совместном использовании общих для всей корпорации ресурсов (например, использование общих для всей интегрированной корпорации каналов сбыта при реализации продукции отдельных компаний, входящих в эту корпорацию).
  • 2. Последовательная синергия, которая возникает при передаче конечного продукта одной из компаний, входящей в интегрированную корпорацию, следующей в технологической цепочке производства компании. Такой вид синергии характерен для вертикально интегрированных корпораций.
  • 3. Взаимная синергия, которая возникает при совместном использовании ресурсов компаний, входящих в интегрированную корпорацию. Например, результаты исследований и разработок могут передаваться между компаниями для повышения эффективности работы каждой из них.

В 2005 г. А. Дамодаран в работе «Оценка синергии» («The Value of Synergy») определил синергетический эффект как добавленную ценность, возникающую в результате объединения двух фирм, создавших возможности, которые не были доступны для этих фирм, работающих независимо друг от друга [127]. Он разделил все виды синергетических эффектов на две группы: операционные (включающие экономию от масштаба, возможность увеличить цены и реализацию более высокого потенциала роста) и финансовые (включающие налоговые льготы, диверсификацию, возможность увеличения кредиторской задолженности и доступа к избыточной денежной массе).

Однако, на наш взгляд, проявления синергетических эффектов чересчур многообразны, чтобы описывать их какой-то одной классификацией. Например, операционные синергетические эффекты могут представлять собой как увеличение расходов, так и сокращение расходов и т.д. Поэтому предлагается для целей исследования использовать следующую классификацию синергетических эффектов от интеграции (рис. 3.1).

Классификация синергетических эффектов от интеграции

Рис. 3.1. Классификация синергетических эффектов от интеграции

Синергетические эффекты интеграции в разрезе периодов их проявления

Интеграция обеспечивает получение синергетического эффекта в двух формах:

  • 1) начальный синергизм, получаемый в краткосрочном периоде непосредственно за счет интеграции;
  • 2) скрытый синергизм, получаемый в долгосрочном периоде при осуществлении соответствующего управленческого воздействия на интегрированную компанию.

В ряде исследований консалтинговой группы McKinsey [7, 19, 67] отмечаются следующие преимущества реализации краткосрочных синергизмов:

  • 1) рынок обсуждает предполагаемые синергетические эффекты, в результате чего возникают высокие ожидания и своеобразное давление на менеджмент компании со стороны финансового сообщества;
  • 2) быстрые успехи оправдывают слияние в глазах сотрудников и дают импульс развитию компании; до 15% синергетических эффектов можно получить в первые сто дней после слияния;
  • 3) быстро сокращая издержки, проще наладить стабильное функционирование компании; это позволяет сконцентрироваться на долгосрочных перспективах корпорации.

Как правило, при планировании интеграционной сделки топ- менеджмент объединяющихся компаний больше всего интересует, какой синергетический эффект можно получить непосредственно в результате слияния или поглощения, поэтому долгосрочным целям и потенциалу будущей корпорации уделяется мало внимания.

Так, например, по окончании крупнейшей российской интеграционной сделки 2011 г. — слияния ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» были упразднены дублирующие административные функции и объединены корпоративные бизнес-процессы, оптимизирована система закупок унифицирована система продаж в России, сокращены производственные затраты за счет оптимизации логистических процессов, в результате чего в 2011 г. был получен синергетический эффект в размере 137 млн долларов. С 2013 г. аналитики компании прогнозируют его увеличение до 300 млн долларов в год [174]. Однако, в качестве составляющих полученного и планируемого синергетических эффектов в годовом отчете объединенной компании «Уралкалий», ставшей после слияния крупнейшим мировым производителем калия, указываются лишь наиболее очевидные операционные и финансовые синергии от снижения расходов.

При планировании интеграционной сделки скрытые возможности достижения синергизма выявить сложнее всего. Однако именно они могут принести наибольшую выгоду от интеграции и перевести компанию на новую траекторию развития. Одно из исследований упоминавшейся выше консалтинговой группы McKinsey показало, что в краткосрочном периоде достигается лишь порядка 15% возможных синергетических эффектов от интеграции [111].

Представляется правильным уже при подборе кандидатов на поглощение изучать возможности достижения долгосрочных синергетических эффектов, однако, в их оценке должна соблюдаться разумная осторожность. По утверждению Ф. Эванса и Д. Бишопа, большинство сделок, обладающих потенциальным синергетическим эффектом, создаются покупателем, а не продавцом, поэтому не имеет смысла платить продавцу за стоимость, создаваемую покупателем [117]. Долгосрочные синергетические эффекты, как правило, требуют существенных инвестиции и серьезных управленческих усилий внутри интегрированной структуры и мнение автора здесь схожее: в расчете цены приобретения поглощаемой компании они участвовать не должны.

Синергетические эффекты интеграции в разрезе отношения к движению ресурсов

Наглядное представление о структуре синергии по отношению к движению ресурсов дает модель профессора Кингстонского университета (Великобритания) Р. Мэтьюза (R. Matthews) [63]. Согласно ей, синергия возникает за счет двух основных источников: субаддитивности и супераддитивности:

Природа субадцитивности заключается в снижении совокупных затрат объединяющихся компаний при сохранении существующих объемов продаж. Природа супераддитивности заключается в увеличении прибылей за счет роста продаж.

Однако, на наш взгляд, эта модель учитывает только эффект от операционного взаимодействия между объединившимися фирмами и не освещает возможность получения синергетических эффектов от взаимодействия по другим направлениям. Нами предлагается расширить модель Мэтьюза путем распространения ее на всю деятельность корпорации, а не только на операционную. Субаддитивность в предлагаемом подходе будет заключаться в более эффективном использовании имеющихся ресурсов (как операционных, так и финансовых и инвестиционных), а супераддитивность — в увеличении притока ресурсов (как операционных, так и финансовых и инвестиционных).

Синергетические эффекты интеграции в разрезе направлений деятельности корпорации

Деятельность компании традиционно подразделяют на операционную, финансовую и инвестиционную [12]. К операционной относят деятельность, являющуюся основным источником доходов компании; к финансовой — операции, приводящие к изменению объемов и структуры собственных и заемных средств; к инвестиционной же — приобретение и продажу средств труда. Например, для торговой компании продажа покупных товаров будет относиться к операционной, получение банковских кредитов — к финансовой, а строительство новых магазинов — к инвестиционной деятельности. Синергетические эффекты, возникающие при слияниях и поглощениях, также можно разделить на три типа: операционные, финансовые и инвестиционные.

В соответствии с этим выделим три основных направления достижения синергетических эффектов от интеграции.

  • 1. Операционная синергия.
  • 2. Финансовая синергия.
  • 3. Инвестиционная синергия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >