АВТОРСКОЕ ПРАВО

Глава 3. Понятие и содержание авторских прав

Понятие и виды авторских прав

Авторские права — это совокупность предоставленных автору прав (правомочий), необходимых для охраны интересов, возникающих в связи с созданием произведения и использованием его обществом.

Данные права в авторском законодательстве и доктрине традиционно именуются исключительными.

Теория исключительности авторских прав была разработана еще в русской дореволюционной литературе и воплотилась в Положении об авторском праве Российской империи 1911 г. По мнению большинства дореволюционных цивилистов (например, Г. Ф. Шершеневича), конструкция исключительных прав обозначала, прежде всего, монополию обладателя авторского права на использование произведения. В советский период отечественной истории произошла переоценка исключительности авторских прав. Большинством ученых исключительность стала трактоваться как неотчуждаемость авторских прав от личности автора, недопустимость передачи авторских прав другому лицу. При этом произошло исключение самого термина из отечественного законодательства. Возвращение термина исключительных прав в отечественное законодательство связано с экономическими и политическими преобразованиями в нашей стране. В Законе РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и Законе об авторском праве указывалось, что авторские права, в том числе авторские права на программы и базы данных, носят исключительный характер. При этом исключительные права понимались в том же смысле, в котором они понимались в дореволюционной правовой науке и вышеуказанном Положении об авторском праве России 1911 г., т. е. как признание того, что только сам обладатель авторского права может решать вопрос об осуществлении авторских правомочий, особенно правомочий, связанных с использованием произведения.

Исключительный характер носят не только субъективные авторские права, принадлежащие создателям произведений, но и права, перешедшие по указанным в законе основаниям к другим лицам, в частности к работодателям или наследникам. Нужно, однако, учитывать, что некоторые авторские правомочия, например, право на авторство и право на имя, неотделимы от личности автора. Авторские права, приобретаемые на основании авторского договора, могут быть как исключительными, так и неисключительными, в зависимости от вида договора.

Авторское право имеет двойственный характер: с одной стороны, существует тесная связь с личностью автора, с другой — произведение является имущественной ценностью. Такое положение дел обусловило разделение авторских прав в большинстве стран мира на две группы: имущественные и личные неимущественные права, последние в англоязычных странах называют «моральными» (moral rights). Эта классификация, как отмечают многие авторы, носит условный характер, часто довольно трудно выделить среди авторских прав права чисто имущественного или неимущественного характера. Тем не менее в большинстве научных работ такая классификация осуществляется. Такое же разделение проводится и в российском авторском законодательстве. Гражданский кодекс РФ прямо не указывает, какие из авторских прав носят личный неимущественный характер, а какие имеют имущественное содержание. Однако соответствующую классификацию легко построить, проанализировав положения части четвертой ГК РФ.

Значение деления авторских прав на личные неимущественные и имущественные состоит в том, что личные неимущественные права могут принадлежать лишь автору и не могут передаваться другим лицам (кроме права на обнародование произведения). Кроме того, в соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования о защите этих прав исковая давность не распространяется[1].

  • [1] См. п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня2006 г. № 15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >