Субъекты прав на программы для ЭВМ и базы данных

Субъектами авторских прав на программы для ЭВМ и базы данных являются лица, которым принадлежат авторские права в отношении данных категорий произведений.

Субъектами смежных прав на базы данных являются изготовители базы данных, под которыми понимаются лица, организовавшие создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.

Автором программы для ЭВМ или базы данных в Российской Федерации признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы.

Соавторами программы для ЭВМ или базы данных являются лица, чьим совместным творческим трудом создан программный продукт. При этом не признаются соавторами лица, оказавшие авторам техническую, организационную или материальную помощь, а также лица, осуществляющие общее руководство работами, но не принимавшие творческого участия в создании произведения. Так, совершение таких действий, как перевод программы для ЭВМ с одного языка программирования на другой; кодирование программы по детальному описанию алгоритма и указанной структуре данных; снабжение программы комментариями, перезапись ее в структурированном виде; отладка чужой программы, если результатом участия в этом не явилось существенное изменение алгоритма; литературное оформление и техническое редактирование документации по черновикам разработчиков; составление текстов по указанным разработчиком программы условиям, не влекут возникновения соавторства на программы для ЭВМ.

Относительно вопроса о субъектах авторского права на пакеты прикладных программ (программные комплексы), создаваемые коллективом программистов, следует заметить, что в данном случае, как правило, возникает так называемое раздельное соавторство, т. е. созданное произведение является единым, однако состоит из частей, имеющих самостоятельное значение, и при этом известно, кем из соавторов созданы эти части. Все разработчики признаются соавторами пакета программ и осуществляют его использование по взаимному согласию, однако каждый автор сохраняет авторское право на разработанную им программу и вправе самостоятельно ей распорядиться.

Субъектами авторских прав (только имущественных) на программы для ЭВМ и базы данных являются также наследники авторов и иные правопреемники, к которым авторские права переходят на основании авторского договора или при реорганизации юридического лица. Наследование авторских прав происходит в общем порядке, установленном ГК РФ. Особенностью наследования авторских прав является то, что они переходят к наследникам в бездолевом порядке, т. е. авторское право наследуется как единое целое, не подлежащее ни выделу, ни разделу. Отдельные авторы высказывают иную точку зрения[1], однако она не находит поддержки ни в действующем законодательстве, ни среди специалистов в области авторского права. Авторские права к наследникам переходят на срок 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (ст. 1281 ГК РФ).

Особую категорию субъектов авторских прав на программы и базы данных составляют работодатели авторов программ для ЭВМ и баз данных. Авторские права на программы для ЭВМ и базы данных, созданные в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. Исключительные права на программы для ЭВМ и базы данных принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Такая программа для ЭВМ или база данных приобретает статус служебного произведения, и по умолчанию все имущественные права на нее принадлежат не ее автору, а работодателю.

В отношении программ и баз данных нередко возникает вопрос, кем является автор программного продукта: служащим или независимым разработчиком. Так, например, один и тот же программист может числиться в штате одной фирмы, быть консультантом в другой и выполнять работу по гражданско-правовому договору для третьей. Конфликт обычно возникает, когда разработчик не заключил письменного договора с работодателем. Тогда суд, рассматривающий спорное дело, должен на основе критериев, выведенных из трудового законодательства, решить, сушествовали ли между разработчиком программного продукта и гипотетическим работодателем трудовые отношения.

Кроме установления наличия трудовых отношений между автором программного продукта и работодателем, для признания программы или базы данных созданной в порядке служебного задания необходимо, чтобы содержанием такого задания являлось именно создание произведения. Так, например, использование компьютеров и языков программирования, принадлежащих работодателю, само по себе еще не является основанием для признания программного продукта служебным произведением. Такой вывод подтверждается постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1986 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении споров, возникающих из авторских правоотношений», в котором указывается, что «сам по себе факт использования автором для создания произведения материалов организации, с которой он находится в трудовых отношениях, не может служить основанием для вывода, что выполненная работа является плановой», т. е. для признания произведения служебным. Данная правовая позиция Верховного Суда СССР справедлива и в условиях действующего авторского законодательства, так как создатель программного продукта может использовать компьютеры или языки программирования, принадлежащие работодателю, с разрешения последнего (или даже без такового) для самостоятельной, «инициативной» разработки программы или базы данных, которая не ведет к появлению служебного произведения.

Субъектом авторских прав на программы для ЭВМ и базы данных может выступать государство. Исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному либо муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит исполнителю, являющемуся автором либо иным выполняющим государственный или муниципальный контракт лицом, если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту РФ или исполнителю и муниципальному образованию. В отличие от случаев создания программного продукта в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, в данном случае общим правилом, которое может быть изменено договором, является принадлежность исключительного права исполнителю.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных распространяются и иные положения о произведениях науки, литературы или искусства, созданных по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, предусмотренные ст. 1298 ГК РФ.

Значительные особенности правового регулирования предусмотрены ГК РФ в отношении заказчика и подрядчика (исполнителя), когда программа для ЭВМ или база данных созданы по договору. При этом действующее законодательство различает две ситуации:

  • 1) предметом договора было создание (по заказу) программы для ЭВМ или базы данных;
  • 2) программа для ЭВМ или база данных были созданы при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание.

В первом случае исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. Однако подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. В случае же если договором исключительные права закреплены за подрядчиком, то заказчик в свою очередь вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Во втором случае исключительное право на программу или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное. При этом заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданные таким образом программу или базу данных в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных другому лицу заказчик сохраняет право использования программы или базы данных. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданные им программу или базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

Автор созданных по договору программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, независимо от того, были ли они созданы по заказу, имеет право на вознаграждение.

  • [1] См., например: Погуляев В. Авторское право в долевой собственности // Интеллектуальная собственность. 1999. № 6. С. 91—92.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >