Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономическая история

Индустриальное развитие и превращение США в мировую экономическую державу (конец XVIII в. — 1914 г.)

Экономика США в период промышленного переворота. Процесс возникновения капиталистического хозяйства США имел отличительные особенности на Южных и Северных территориях:

  • • в северных штатах формировался капитализм в ходе борьбы переселенцев, желавших стать фермерами или предпринимателями с английской аристократией, насаждавшей феодальные порядки;
  • • в южных штатах утверждалась плантационная рабовладельческая система. Из-за постоянной нехватки рабочих рук туда ввозились неимущие люди из Европы и негры-рабы из Африки.

Такая неоднородность создавала серьезные трудности в создании прогрессивной системы хозяйствования.

Аграрные преобразования и развитие сельского хозяйства. Серьезные изменения в экономике, в том числе в аграрных отношениях, начались после окончания Войны за независимость в Северной Америке (1775—1783), которая приняла форму войны колоний с Англией. В 1776 г. было провозглашено образование нового государства — Соединенные Штаты Америки.

Установление независимости бывших колоний сопровождалось утверждением нового общественного строя — капитализма. Уничтожались феодальные формы землевладения:

  • • отменялась фиксированная рента;
  • • подлежали конфискации крупные владения земельной аристократии;
  • • все граждане получали право земельной собственности. Значительная часть земель объявлялась «общественным фондом»

и распродавалась небольшими участками. Одновременно началась экспансия на запад — завоевывались, захватывались, покупались имевшиеся там владения у Франции и Испании.

Первоначально государство продавало землю большими участками за высокую плату. Однако под давлением фермеров принимались законы, делавшие землю более доступной для фермерства. В частности, по закону 1800 г. можно было приобретать гораздо меньшие участки за сниженную в 2 раза цену. По закону 1862 г. каждый гражданин США мог получить практически бесплатно участок земли до 70 га при условии его использования для ведения хозяйства.

Таким образом, хотя земельная собственность и формировалась на рыночной основе, но условия приобретения делали ее доступной для широких слоев фермеров. В фермерских хозяйствах применялся наемный труд и использовалась техника. Такой путь развития капитализма в сельском хозяйстве получил название «американский путь».

На северо-западных территориях практиковалось выращивание кукурузы в сочетании с животноводством. Посевы пшеницы были огромны. Хозяйства Атлантического побережья специализировались на молочном животноводстве, овцеводстве и садоводстве.

Одновременно с капиталистическим хозяйством на Севере в южных штатах сохранялось плантационное хозяйство, основанное на повсеместном использовании рабского труда. В первой половине XIX в. плантационная система переживала расцвет, связанный с резким увеличением спроса на основную культуру — хлопок. Именно этот товар составлял основу американского экспорта, на доходы от которого закупались необходимые промышленные товары.

Таким образом, в середине XIX в. в экономике США главной отраслью оставалось сельское хозяйство. Его основу составляли крупные фермерские хозяйства, освобожденные от арендной платы, широко применявшие технические средства и научные системы земледелия.

Развитие промышленности. Промышленный переворот в США начался в конце XVIII в. и происходил достаточно быстро. Предпосылки были следующие:

  • • получение свободы предпринимательства и торговли в результате Войны за независимость, что стимулировало промышленное развитие, особенно на северо-востоке страны;
  • • отсутствие цеховой системы, а значит, жесткой регламентации производственной деятельности;
  • • дефицит и дороговизна рабочей силы, что стимулировало ввоз машин и оборудования;
  • • накопление огромного денежного капитала.

Процесс первоначального накопления капитала имел свои особенности. Значительные средства поступали из Англии. Огромными источниками были контрабанда и неэквивалентная торговля с индейцами. Использовались также доходы фермерских хозяйств и от спекулятивных сделок с землей.

Промышленный переворот в США имел особенности:

  • территориальная неравномерность. Он охватил северо-восточные штаты, в то время как на Юге практически не было фабрично- заводского производства;
  • длительное использование в качестве энергии древесного угля и воды. Это было связано с изобилием рек и лесов;
  • быстрый переход на машинное производство. В значительной степени это было обусловлено наличием множества собственных изобретений (швейная машина, электромагнитный телеграф, типографская машина и др.).

Фабричное производство зарождалось преимущественно на северо-востоке страны в хлопчатобумажной отрасли. Высокие темпы ее развития позволили США к середине XIX в. выйти на второе место в мире (после Англии) по объему производства хлопчатобумажных тканей. Успешно развивались и другие отрасли легкой промышленности.

Развитие тяжелой промышленности происходило крайне медленно и не обеспечивало внутренние потребности страны. Заметный рост в металлургии наблюдался с 1850-х гг., когда древесный уголь заменялся каменным. В этот период быстрое развитие получает собственное машиностроение. Появляются крупные заводы по производству паровозов, сельскохозяйственной техники.

Развитие сельского хозяйства. В середине XIX в. США были государством с еще не определившейся экономической стратегией. Удельный вес сельскохозяйственной и промышленной продукции в ВН П был примерно одинаковым. В сельском хозяйстве активно внедрялись искусственные удобрения, плуг, жатка, молотилка, сеялка, сенокосилка, паровой трактор.

В правительственных кругах шли споры о том, какой сектор должен определять будущее — аграрный или промышленный. Экономически страна становилась полноправным членом мирового хозяйства, проводя активную экспансивную внешнеэкономическую политику, развивая экспортное зерновое хозяйство. В то же время из-за недостаточно развитого металлургического производства США сохраняли экономическую зависимость от Европы.

Развитие транспорта. На ранней стадии промышленного переворота большую роль в экономике играла разветвленная сеть искусственных каналов. Их строительство осуществлялось с помощью государства. Качество американских судов не уступало английским.

Важную роль в промышленном перевороте в США играли железные дороги, которые начали активно строиться в 30-е гг. XIX в. Их строительство велось на всей территории страны. Государство оказывало большую поддержку железнодорожным компаниям, предоставляя бесплатно землю, строительные материалы, беспроцентные ссуды. К 1860 г. протяженность железных дорог составляла половину всей мировой сети.

Строительство железных дорог способствовало развитию отраслей промышленности, связанных с их обслуживанием: паровозостроительная, рельсопрокатная, вагоностроительная.

Экономика США в период второй технической революции. Гражданская война расчистила дорогу для быстрого развития капитализма во всех сферах экономики: промышленности, сельском хозяйстве, торговле. Однако темпы и глубина технических преобразований во многом зависели от политических условий в разных регионах страны. Северные штаты имели экономическое превосходство над Югом.

С середины 60-х гг. экономическая политика резко менялась. Она была направлена на расширение протекционизма и усиление конкурентной борьбы с Англией, наводнявшей американский рынок своей фабричной продукцией. В частности, принятое таможенное законодательство предусматривало повышение ввозных пошлин до 47% от стоимости товаров.

Развитие промышленности. К началу 70-х гг. темпы роста промышленности были выше сельского хозяйства. По валовому выпуску промышленной продукции США вышли на второе место в мире. Количественный рост сопровождался усилением концентрации производства, возникновением новых отраслей, повышением конкурентоспособности американских товаров.

Небывалому экономическому подъему американской промышленности способствовали многие факторы, в том числе:

  • 1) богатство и разнообразие природно-сырьевых ресурсов, необходимых для развития разных отраслей промышленности;
  • 2) наличие разветвленной транспортной системы;
  • 3) быстрый рост населения за счет иммиграции и расширение внутреннего рынка;
  • 4) приток квалифицированной рабочей силы со Старого Света;
  • 5) умелая государственная политика, направленная на поощрение отечественного производителя, внедрение научно-технических достижений.

Главной составляющей успеха американской промышленности были технические нововведения, поощряемые правительством. Почти все научно-технические открытия находили применение: электростанции, электрический телеграф, трамваи, автомобили и др.

За период 1870-1913 гг. промышленное производство возросло почти в 9 раз. США вышли на первое место в мире, достигнув 38% мирового объема промышленного производства.

Происходили глубокие структурные изменения. Особенно активно возникали и развивались новые отрасли: нефтедобыча и нефтепереработка, алюминиевая, резинотехническая, электротехническая. Значительный подъем наблюдался и в старых отраслях — металлургия, металлообработка, угледобыча, что было тесно связано с невиданными масштабами железнодорожного строительства.

В начале XX в. одной из самых перспективных отраслей стало автомобилестроение. В этой отрасли впервые получили широкое распространение методы научной организации труда (узкая специализация и конвейерная сборка узлов в готовое изделие). Использование поточного метода, в частности конвейера, резко повысило производительность труда рабочих.

Монополизация. Развитие промышленности сопровождалось монополизацией. Первые американские монополии появились в 80-е гг. XIX в. в железнодорожном строительстве, а затем и в промышленности, в частности нефтепереработке, текстильной, электротехнической, резинотехнической и других отраслях. Основной формой монополий стали тресты. В конце XIX в. было принято антитрестовское законодательство, ограничивавшее деятельность монополий.

В 1914 г. в крупных корпорациях работало 80% занятых в промышленности.

Развитие сельского хозяйства. Развитие аграрного сектора происходило на базе фермерских хозяйств, но существенно различалось на Юге и Севере страны.

На Юге значительная часть земли оставалась в руках владельцев- плантаторов, которые сдавали ее в аренду бывшим рабам. В начале 90- х гг. XIX в. из общего числа фермеров Юга только четверть была собственниками земли. Производство носило здесь односторонний характер — выращивание хлопка, приносившее значительную прибыль.

В северных штатах сложились идеальные условия для развития сельского хозяйства:

  • • вовлекались в оборот новые земли, увеличивалось число фермеров-собственников;
  • • отсутствовала поземельная рента, фермеры освобождались от подоходного налога;
  • • правительство поощряло создание и использование сельскохозяйственных приспособлений для переработки сырья, механизации производства, оказывало помощь фермерам в защите и сохранении урожая, внедрении новых сортов культур.

Фермерский путь развития сельского хозяйства демонстрировал

высокую эффективность производства, выразившуюся в значительном росте производительности труда и урожайности. Фермы были высокотоварными, механизированными хозяйствами семейного типа.

В аграрном секторе четко прослеживалась специализация хозяйств и районов.

Банковская система. Концентрация промышленного производства и образование трестов сопровождались концентрацией банковского капитала. Появлялись гигантские банковские монополии, которые объединялись с промышленными.

Основа американской кредитной системы была заложена в середине 60-х гг. XIX в. Действующие частные акционерные банки имели право выпускать банковские билеты, которые обменивались на золото. Но их количество ограничивалось размером уставного капитала и купленных государственных облигаций. В начале XX в. в стране насчитывалось 29 тыс. частных банков.

В 1913 г. была создана Федеральная резервная система, состоявшая из 12 национальных банков. Только они получили право эмиссии ценных бумаг. Таким образом, концентрация банковского дела произошла на государственной основе.

Внешняя торговля. Внешнеторговая политика носила экспансионистский характер. Интенсивный рост производства сопровождался расширением экспорта. Преобладал вывоз товаров главных отраслей индустрии — кораблей, паровозов, продукции машиностроения. В то же время политика была направлена на защиту собственного производителя от конкуренции. Правительство повышало ввозные пошлины. По тарифу 1897 г. их средний уровень поднялся до 76% стоимости товара. В результате приток иностранных товаров сократился, но увеличился приток капиталов. Привлекала инвесторов высокая норма прибыли в США.

Вывоз капитала. Экспорт капитала активизировался лишь в конце XIX в. Особенно выгодными были инвестиции в Канаду, Мексику и страны Латинской Америки. С их помощью американцы устанавливали контроль над добычей нефти и угля, оловянной и медной отраслями, добычей золота, железными дорогами. Международные монополии контролировали торговлю фруктами и сырьем, приносившую огромные прибыли. Расширялась экспансия на Восток, особенно в Китай, Корею, Маньчжурию.

Таким образом, США заняли ведущие позиции среди развитых стран во многих областях экономики.

Контрольные вопросы

  • 1. Как происходил процесс образования фермеров-собственников земли?
  • 2. Что означает американский путь развития сельского хозяйства?
  • 3. Какие факторы способствовали ускорению перехода на машинное производство?
  • 4. В чем состояли особенности первоначального накопления капитала?
  • 5. Назовите отличительные особенности промышленного переворота.
  • 6. Какую роль играли железные дороги в развитии экономики США?
  • 7. Каковы были темпы развития промышленности в период второй технической революции?
  • 8. Назовите факторы, которые способствовали успешному развитию американской промышленности.
  • 9. Как изменялась структура промышленности с 1870-х гг.?
  • 10. Каково было влияние монополий на экономику США?
  • 11. Какие факторы способствовали значительному росту объемов производства сельскохозяйственной продукции?
  • 12. Какова была структура экспорта в начале XX в.?
  • 13. Каковы были особенности вывоза денежного капитала?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы