МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА (середина 1940-х — 2000 г.)

Мировое лидерство и особенности экономической политики в США

Экономика США за годы Второй мировой войны, в отличие от других стран, значительно окрепла. Гигантский спрос на вооружение, военную технику, продовольствие в воюющих странах и поставки по ленд-лизу способствовали увеличению производственного потенциала и усилению экономического могущества США.

Экономические итоги военного периода были таковы:

  • • национальный доход увеличился в 2 раза;
  • • промышленное производство увеличилось почти в 2 раза, а его

доля достигла 62% мирового уровня;

• значительный рост экспорта способствовал накоплению золотого запаса (2/3 запаса капиталистического мира).

Экономическое превосходство США позволило закрепить за долларом роль мировой конвертируемой валюты. Его золотое содержание устанавливалось из расчета 35 долл, за унцию золота. Доллар стал расчетной и резервной денежной единицей.

Значительное увеличение производства усилило роль государства в экономике. За счет государства строились военные предприятия, которые затем распродавались по заниженным ценам. Мощным стимулом ускоренного развития американской экономики были правительственные заказы, для выполнения которых крупные корпорации получали бюджетные ассигнования, дефицитные материалы и сырье.

Экономическое развитие в середине 1940-х — конце 1950-х гг. Основными чертами периода можно назвать следующие: переориентация экономики на гражданские нужды; восстановление и расширение потребительского спроса в качестве двигателя экономического роста.

После войны перед правительством встала задача реконверсии производства. Она проходила под контролем правительства, которое помогало крупным корпорациям перевести военные предприятия на производство мирной продукции.

Воздействие государства на экономику постепенно приобретало иные формы. В частности, правительство принимало меры, предусматривающие повышение минимальной заработной платы, строительство дешевого жилья, введение системы медицинского страхования. Это должно было предотвратить спад производства, способствовать расширению платежеспособного спроса населения.

Приостановлению спада, вызванного сокращением военного производства, способствовало осуществление «плана Маршалла» (1948—1951). Он предусматривал оказание помощи пострадавшим во Второй мировой войне странам Западной Европы с целью возрождения их экономик, оживления торговли, активизации производственных связей. При этом требовалось выполнение определенных условий, в том числе отказ от национализации промышленности, предоставление свободы частному предпринимательству, снижение тарифов на ввоз американских товаров, поощрение частных американских инвестиций и др.

За годы реализации плана Америка оказала экономическую помощь пострадавшим в войне странам Европы, в основном ФРГ, Великобритании, Франции и Италии, в размере 17 млрд долл.

Помощь осуществлялась преимущественно в форме поставок продукции, которые включали:

  • • предметы первой необходимости — питание, топливо, одежда. Основная часть этих поставок шла в виде дотаций. Местная валюта, вырученная от продажи ввозимых товаров, использовалась для покрытия дефицита бюджета, наращивания производства необходимых ресурсов (сталь, цемент, уголь, транспортные средства);
  • • промышленное оборудование. Этот вид поставок был основан на международных займах;
  • • промышленное сырье, сельскохозяйственные машины, запасные части. Этот вид поставок финансировался под гарантии американского правительства через специально созданный банк. Благодаря реализации «плана Маршалла» США значительно расширили собственный экспорт, возросли их инвестиции в экономику европейских стран (американский бизнес выгодно приобретал предприятия в Западной Европе).

Таким образом, в течение послевоенного десятилетия США укрепили свои позиции в мировой экономике, однако затем начали отставать от европейских стран по темпам роста ВНП. Особенно заметным было снижение темпов в таких отраслях, как автомобильная, авиационная, машиностроение и металлургия.

Особенности развития и экономическая политика в 1960-1970-е гг. Отличительной чертой периода было значительное усиление влияния научно-технической революции (НТР) на экономику. Составляющими НТР стали автоматизация производства, использование ЭВМ, возрастала наукоемкость производства. Промышленность, сельское хозяйство, а также банковская система начали функционировать на совершенно новой технической базе, создавая все новые возможности ускоренного развития, повышения уровня и качества жизни.

Американское правительство выделяло значительные финансовые средства на развитие приоритетных направлений науки и техники. Модернизировались целые отрасли промышленности, развивались такие новые отрасли, как радиоэлектроника, производство пластмасс и синтетических волокон. Одновременно расширялось поточное производство, ориентированное на выпуск стандартной продукции для массового потребителя.

Однако стремительное развитие НТП порождало проблемы социально-экономического и экологического характера:

  • • хищническая эксплуатация природных ресурсов, которая губительно сказывалась на окружающей среде;
  • • рост безработицы и изменение структуры потребности профессионально-квалификационного состава работников;
  • • разрыв между предложением товаров и услуг и платежеспособным спросом населения.

Новые задачи развития и порожденные НТР проблемы вызывали необходимость изменения (повышения) регулирующей роли государства. Была разработана государственная программа «Новые рубежи», в которой была сформулирована новая стратегия управления экономикой.

В социальной сфере. Предусматривалось увеличение минимальной почасовой заработной платы, финансовая помощь фермерам, увеличение срока выплаты пособий по безработице, обязательства в области профессионального образования, обеспечение высокого уровня занятости.

В экономической сфере. Был взят курс на поддержание равновесия между спросом и предложением, а также широкое использование рычагов бюджетной, налоговой и кредитно-денежной политики, установление косвенного контроля над ценами и заработной платой.

В научно-технической сфере. Предусматривались меры по перестройке промышленности в пользу наукоемких отраслей, сокращались сроки амортизации, увеличивались государственные ассигнования на НИОКР.

Экономический кризис 1973 г. Политика «Новых рубежей» дала положительные результаты. Однако в конце 1973 г. ситуация резко обострилась в связи с мировым энергетическим кризисом. В США он проявился в более острой форме, чем в европейских странах: сокращение производства, рост инфляции, цен и безработицы, падение заработной платы. К энергетическому кризису добавились сырьевой и валютно-финансовый кризисы.

Для борьбы с энергетическим кризисом была подготовлена специальная программа, предусматривавшая увеличение добычи нефти и угля, создание крупных стратегических запасов нефти, переход на новые технологии, связанные с экономией энергоресурсов в промышленности и быту, разработку и производство новых видов топлива и др.

Принимались антиинфляционные меры: добровольный отказ профсоюзов от борьбы за увеличение заработной платы, отказ частного бизнеса от повышения цен, сокращение федеральных расходов.

Экономический кризис значительно изменил позиции США в мировом хозяйстве. Активными конкурентами становились страны Западной Европы и Япония, причем не только на мировых рынках, но и на внутреннем рынке США. Наряду с долларом статус международных расчетных и резервных валют приобретали немецкая марка, японская иена и др.

Экономика в 1980—1990-е гг. К началу 80-х гг. США начали постепенно утрачивать роль экономического лидера по некоторым показателям. Такая тенденция была вызвана рядом факторов не только внутреннего, но и внешнего порядка. В частности, к ним относились такие факторы, как:

  • • сокращение технологического разрыва в новейших отраслях между странами Запада и США;
  • • ускорение роста производства в странах Восточной Азии;
  • • дефицит государственного бюджета, большой внутренний долг, который покрывался выпуском государственных облигаций;
  • • инфляция, достигшая к 1980 г. 13%, стала подлинным бичом американской экономики. Чтобы не потерять свои доходы, кредитные учреждения повышали процентные ставки. Благодаря этому в США устремился денежный капитал.

С целью преодоления инфляции Федеральная резервная система ужесточила условия кредитования, повысив учетные ставки. Это приостановило рост денежной массы, несколько замедлило темпы инфляции, но снизило экономическую активность.

Стало ясно, что для преодоления экономических трудностей и восстановления экономического могущества страны нужны особые меры. Экономическая политика 1980-х гг. получил название «рейганомика».

В основе нового курса лежала концепция предложения. Основное внимание уделялось не увеличению расходов государства и частного бизнеса, а росту сбережений и относительному сдерживанию потребительского спроса, что означало замену кейнсианской концепции консервативным вариантом государственного регулирования.

Основные положения государственной программы оздоровления экономики:

  • 1) проведение жесткой кредитно-денежной политики с целью преодоления инфляции. Предполагалось поставить рост денежной массы в прямую зависимость от темпов роста ВВП;
  • 2) ограничение роста государственных расходов. Предусматривалось сокращение социальных программ и снижение расходов на социальные нужды. Большинство социальных программ были переданы в ведение штатов;
  • 3) снижение налогов на корпорации и личных подоходных налогов. Предусматривалось поэтапное снижение индивидуального налога до 28% (при этом граждане с низкими доходами от уплаты федеральных налогов освобождались), снижение налоговой ставки на доходы корпораций до 34%, а максимальной — до 50%, сокращение сроков амортизационных отчислений;
  • 4) дерегулирование предпринимательской деятельности. С этой целью предусматривалась приватизация объектов государственной собственности (в государственном секторе создавалось 22% ВВП), ограничение полномочий и численности государственного аппарата.

Новая экономическая политика дала положительные результаты. В США начался хозяйственный подъем, который сопровождался глубокой структурной перестройкой, связанной с научно- техническим прогрессом. Стабилизировался курс доллара, что позволило привлечь в экономику огромные финансовые ресурсы других стран, создать новые рабочие места и снизить уровень безработицы. Наблюдался устойчивый рост реального объема личного потребления, что было стимулом хозяйственного подъема.

В конце 1980-х гг. экономика США вступила в период замедления темпов роста. Государственный долг возрос до 68% ВВП. Несмотря на это, американская экономика оставалась более конкурентоспособной, уровень безработицы удавалось удерживать на более низком уровне (6,3%) по сравнению с другими индустриальными странами.

Мирохозяйственное положение США на рубеже XX—XXI вв.

Объем и структура ВВП. США имеют самый высокий объем ВВП в мире. В его структуре преобладающим является производство услуг (70%). Ведущие отрасли промышленности: автомобилестроение, авиакосмическая, телекоммуникационная, химическая, электронная. США — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции, в частности пшеницы — 46%, кукурузы — 52%, хлопка — 21%.

Научный потенциал. На его долю приходилось более 60% главных нововведений в течение последних 50 лет. США являются крупнейшим производителем наукоемкой продукции, поэтому здесь самый высокий удельный вес ученых и инженеров в составе рабочей силы.

Внешняя торговля. Весь рассмотренный период США лидировали по величине экспорта и импорта (12,6%). На его долю приходилось свыше 40% мирового экспорта продукции машиностроения, в частности нефтеперерабатывающего и горностроительного оборудования, промышленных двигателей, сельскохозяйственных машин, компьютеров. США являются также крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции: 70% — мирового экспорта кукурузы и 35% — пшеницы.

Заграничные инвестиции. В последнее десятилетие значительно изменилась роль США в мировом инвестиционном процессе, что связано со значительным ростом прямых заграничных инвестиций.

На базе прямых инвестиций, осуществляемых преимущественно транснациональными компаниями (ТНК), происходит формирование международного производства, объединяющего экономику США с другими странами более тесными связями, чем торговля. Сеть международного производства на базе заграничных инвестиций принято называть второй экономикой.

В конце 1990-х гг. на долю США приходилось 30% мирового объема прямых инвестиций, а общий объем производства второй экономики соответствовал 32% ВВП. Одновременно увеличиваются зарубежные инвестиции в американскую экономику. Крупнейшими инвесторами являются Великобритания и Япония.

Роль государства в экономике. Большая регулирующая роль государства состояла в финансировании и проведении НИОКР (почти половина расходов). Высокая доля государственных расходов была в здравоохранении — 13%. Государство активно поддерживало частный сектор в укреплении конкурентоспособности. В частности, фирмам, расширяющим научные исследования и новые разработки, вводились налоговые субсидии, снижались налоговые ставки и др.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы были итоги развития американской экономики за военный период?
  • 2. Что представлял собой «план Маршалла»?
  • 3. В чем состояла роль «плана Маршалла» для экономики стран Западной Европы?
  • 4. В чем состояли главные отличительные черты экономического развития 1960-х гг.?
  • 5. Какие основные меры содержала программа «Новые рубежи»?
  • 6. Какова была главная причина экономического кризиса середины 1970-х гг.?
  • 7. В чем состояло принципиальное отличие экономической политики 1980— 1990-х гг. от периода 1960— 1980-х гг.?
  • 8. Каковы были основные меры правительства по преодолению экономических трудностей в начале 1980-х гг.?
  • 9. Охарактеризуйте положительные тенденции, которые наблюдались в американской экономике в 1980-е гг.?
  • 10. Какова характерная особенность структуры ВВП 1990-х гг.?
  • 11. Рассмотрите положение США в мировой торговле.
  • 12. Что означает «вторая экономика» и какова ее роль в США?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >