Национальное хозяйство и направления экономической политики Великобритании

Великобритания вышла из Второй мировой войны с ослабленной экономикой и расстроенными финансами, потеряв 25% национального богатства. За годы войны сократился объем промышленной продукции, износилось оборудование, замедлилось развитие технического прогресса.

Война привела к усилению зависимости Великобритании от США. Еще более ослабил экономику распад колониальной империи, в частности, предоставление независимости Индии, Бирме и Цейлону. Великобритания утратила свое влияние в странах Ближнего Востока, в Юго-Восточной Азии.

Экономическое развитие в период с середины 1940-х до конца 1950-х гг. В первые послевоенные годы экономическая политика базировалась на кейнсианской теории: управление совокупным спросом, обеспечение полной занятости, расширение роли государства в социальной области.

Восстановление и дальнейшее развитие экономики должно было происходить на основе программы, цель которой — формирование «смешанной экономики», где наряду с частной собственностью большая роль отводилась государственному сектору. Для его укрепления и осуществления модернизации производства была проведена национализация Английского банка, ряда электростанций, сталелитейных заводов, угольных шахт, транспорта, телефонной и радиосвязи. Национализации подверглись прежде всего старые малорентабельные предприятия. При этом бывшие владельцы получали финансовую компенсацию, превышавшую фактическую стоимость объекта.

Серьезная проблема, с которой столкнулось правительство, был дефицит государственного бюджета. Для борьбы с ним предусматривалось увеличение налогов и сокращение государственных расходов на социальные нужды. Другая проблема — дефицит платежного баланса. В целях расширения экспортных возможностей английских компаний, а также защиты финансовой системы была проведена девальвация фунта стерлингов.

Поскольку финансовое положение оставалось сложным, Великобритания была вынуждена присоединиться к «плану Маршалла». Помощь оказывалась в форме поставок товаров, главным образом продовольствия, и займов. Для увеличения производства продуктов питания внутри страны фермерам выдавались субсидии за мероприятия по повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.

К началу 1950-х гг. экономический потенциал страны был в основном восстановлен. Смена правительства предопределила изменение направлений экономической политики 1950-х гг. Они состояли в следующем:

  • частичная денационализация промышленности. Она началась с черной металлургии, которая вновь стала прибыльной. Распространялась практика создания государственно-частных компаний, особенно в автомобильном и сталелитейном производствах;
  • стимулирование образования крупных монополистических объединений. К этому подталкивала необходимость снижения издержек производства, повышения конкурентоспособности английских товаров. Процесс концентрации и централизации капитала сопровождался слиянием и поглощением. Большую роль в этом играли банки и страховые компании;
  • структурная перестройка экономики под воздействием НТР. По технико-технологическим параметрам английская промышленность значительно отставала от США и ФРГ. Проблема решалась при помощи государственных льготных кредитов для строительства новых предприятий, организации научно-исследовательских центров и проектных институтов по самым прогрессивным направлениям. Одновременно закрывались предприятия традиционных отраслей (угольные шахты, сталелитейные и судостроительные заводы).

Значительное влияние на экономику Великобритании оказывала политика милитаризации и гонки вооружений. По объему военных расходов Англия занимала второе место после США.

В целом за рассматриваемый период темпы развития Великобритании были ниже, чем в других европейских странах.

Особенности экономического развития в 1960-1970-е гг. Промышленная политика была направлена на усиление процесса монополизации, особенно в военно-промышленном комплексе (ВПК). Огромную роль в экономике стали играть государственные корпорации, возникшие в электроэнергетике, черной металлургии, добыче газа, а также в инфраструктуре.

Роль регулятора социально-экономических отношений отводилась государству. Вновь проводилась национализация предприятий судостроения, автомобильной промышленности, станкостроения, электронной отрасли. К концу 1970-х гг. на долю государственного сектора приходилось 12% ВВП и 20% промышленной продукции.

В 60-е гг. английское правительство обратилось к индикативному планированию. План экономического развития, составленный на 1965-1970 гг., предусматривал увеличение ВВП на 25%, повышение уровня жизни. Предполагалось ограниченное регулирование цен, прибылей компаний, дивидендов. Однако добиться желаемых результатов не удалось. Темпы прироста ВВП составляли всего 2,9%, в то время как в Японии — 11%, Франции — 5,8%, ФРГ — 4,8%. Поэтому в дальнейшем правительство отказалось от государственного планирования.

Экономический кризис 1973 г. Вследствие мирового энергетического кризиса резко повысились цены на нефть и другие сырьевые ресурсы в стране. Это усилило инфляцию, ухудшило торговый баланс.

В 1973 г. Великобритания была принята в ЕЭС. Для этого пришлось пойти на некоторые уступки другим странам — участницам Сообщества:

  • • снизить пошлины на промышленные товары для стран — членов ЕЭС;
  • • повысить цены на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем рынке;
  • • отказаться от фунта стерлингов как резервной валюты и др. Вступление в «Общий рынок» не решало накопившиеся проблемы, усугубившиеся энергетическим кризисом.

Кризис был несколько сглажен открытием и освоением нефти и газа в Северном море. Кроме того, для его преодоления правительство Великобритании стимулировало развитие передовых отраслей, активно проводило антиинфляционную политику. Положительной тенденцией было сокращение вывоза капитала из страны.

Однако последствия экономического кризиса и последовавшая за ним депрессия побудили к изменению экономической политики страны.

Реформирование и развитие экономики в 1980-1990-е гг. Новое правительство во главе с М. Тэтчер предложило совершенно новую экономическую программу развития, в основу которой был положен принцип экономического либерализма. Проводимые реформы затронули различные сферы экономики и осуществлялись по нескольким направлениям.

1. Реформирование отношений собственности. Оно состояло прежде всего в приватизации обобществленного сектора. В течение 20 лет были приватизированы около 100 государственных компаний разных сфер экономики. Государственный сектор сократился на 2/3. При этом, передав в частные руки, например, большинство предприятий коммунальных услуг, правительство продолжало контролировать их деятельность, ограничивая рост тарифов.

Курс на денационализацию стал способом финансирования бюджетного дефицита. Другой целью приватизации было создание вместо государственных монополий конкурирующих частных фирм.

  • 2. Дерегулирование экономики. В 1980—1990-е гг. были сняты многие ограничения в деятельности бизнеса:
    • • упразднен контроль над заработной платой, ценами и дивидендами;
    • • ослаблено государственное регулирование НИОКР;
    • • ликвидирован валютный контроль, который сдерживал движение капиталов между Великобританией и другими странами, и т.д.

В результате Великобритания становилась страной с наиболее либеральной экономической системой. Вместе с тем в стране действовали весьма жесткие законы, регулировавшие многие аспекты частного предпринимательства, ограничивавшие чрезмерную концентрацию экономической власти отдельных компаний, позволявшие сохранять конкурентную среду.

3. Преобразование налоговой системы. Придерживаясь политики монетаризма, правительство проводило политику ослабления налогового бремени. Для стимулирования экономического роста снижались ставки прямых налогов: в период 1980-х гг. — с 33 до 23%, а далее до 20%. Осуществлялся переход от прямого прогрессивного налогообложения частных лиц и предприятий к косвенному налогообложению. Была повышена ставка налога на добавленную стоимость, включаемая в цену потребительских товаров и услуг.

Особое место в налоговой политике занимало стимулирование частных инвестиций как крупными корпорациями, так и мелким бизнесом. В течение последних 20 лет ставка налога на корпорации снижалась с 50 до 30%, а для небольших компаний — до 20%.

  • 4. Внедрение рыночных начал и конкуренции в сфере услуг. Одной из важных мер в деятельности государства в сфере услуг стал переход на контрактную систему. С торгов размещались подряды на уборку территорий и помещений, строительные и ремонтные работы, реконструкцию домов. На контрактной основе выполнялись государственные заказы на строительство объектов инфраструктуры, предоставление общественных услуг.
  • 5. Преобразования в социальной сфере. Большое значение в программе перестройки британской экономики уделялось вопросам создания смешанной государственно-частной системы здравоохранения, страхования, пенсионного обеспечения и приватизации жилья. Поставленная задача — сделать большинство англичан собственниками своего жилья — решалась посредством продажи домов жильцам-арендаторам по льготным ценам.

Экономика Великобритании на рубеже XX—XXI вв. Следствием проводимой экономической политики в 1980-е гг. был экономический рост, в среднем 3—4% в год, что было выше, чем в других западноевропейских странах. В 1990-е гг. среднегодовой прирост ВВП составлял 2,5—3%. По темпам роста производительности труда уровню эффективности использования основного капитала Великобритания уступала лишь Японии.

Структура ВВП. Существенные изменения происходили в структуре ВВП:

  • • увеличивалась доля услуг, достигнув 70,2%;
  • • снижалась доля обрабатывающей промышленности (с У3 в 1950-е

до У6в 1990-е гг.);

  • • значительно возросла доля наукоемких отраслей — электронной, аэрокосмической, производства оборудования для добычи нефти;
  • • снизилась роль традиционных отраслей — текстильной, сталелитейной, судостроительной.

Большую стимулирующую роль в экономическом развитии играли потребительские расходы, такие, как приобретение жилья, товаров длительного пользования, услуги в области образования.

Позитивными моментами английской экономики явились низкий уровень безработицы (к 2000 г. снизился до 5,3% экономически активного населения), низкий уровень инфляции.

Внешнеэкономическая деятельность. Значительные успехи были достигнуты во внешней торговле: экспорт стал превышать импорт, увеличивался экспорт услуг. После отмены ограничений на экспорт капитала, существовавших в течение длительного периода, он стал быстро увеличиваться. Основная часть капитала направлялась в США, Канаду и страны ЕЭС. Поощрялись также иностранные вложения. Среди импортеров капитала ведущее место занимали американские компании.

В целом позиции Великобритании в мировой экономике стабилизировались.

Контрольные вопросы

  • 1. Что лежало в основе государственной политики в период послевоенного восстановления экономики?
  • 2. Какие предприятия подлежали национализации в первую очередь в первые послевоенные годы?
  • 3. С какой целью Великобритания присоединилась к «плану Маршалла»?
  • 4. Какие изменения происходили в экономической политике в начале 1950-х гг.?
  • 5. С какой целью государство стимулировало образование крупных объединений?
  • 6. Опишите английский опыт индикативного планирования?
  • 7. Что потребовалось от Великобритании для вступления в ЕЭС?
  • 8. По каким направлениям осуществлялось реформирование английской экономики в 1980-е гг.?
  • 9. Каким образом происходило ослабление регулирующей роли государства в 1980-е гг.?
  • 10. Какие изменения в налоговой системе происходили в 1980-е гг.?
  • 11. Охарактеризуйте изменения структуры ВВП в 1990-е гг.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >