Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Согласно ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Порядок рассмотрения дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим регламентируется гл. 30 ГПК РФ.

В связи с тем, что заявитель не предъявляет каких-либо требований материально-правового характера к безвестно отсутствующему или предположительно умершему лицу (а значит, нет и спора о праве), а просит суд принять решение, которым подтверждается безвестное отсутствие или устанавливается презумпция смерти лица, дела указанной категории рассматриваются в порядке особого производства.

Заявление в суд может быть подано любым заинтересованным лицом. Оно подается в суд по месту жительства заявителя, если заявителем является гражданин, либо в суд по месту нахождения юридического лица, если оно выступает в качестве заявителя.

В соответствии со ст. 277 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Целью обращения в суд по данной категории дел может быть расторжение брака путем развода, получение пенсии по случаю потери кормильца, прекращение брака, требование уплаты долга и др. (ст. 277 ГПК РФ).

В случае признания гражданина безвестно отсутствующим его супруг имеет право на расторжение брака через орган ЗАГСа (ст. 19 СК РФ), у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца (ст. 13 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), ребенок безвестно отсутствующего родителя может быть усыновлен без его согласия (ст. 130 СК), прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданной им самим (п. 6, 7 ст. 188 ГК РФ).

В случае объявления гражданина умершим наступают такие же последствия, которые влечет смерть человека: прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанностей, которые принадлежали гражданину, объявленному умершим.

Если в заявлении не указана цель, для которой возбуждается дело, то в соответствии со ст. 136 ГПК оно оставляется судом без движения, а заявителю предоставляется срок для устранения недостатков[1].

На основании ст. 278 ГПК РФ судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

Рассмотрение дела проходит в открытом судебном заседании с участием прокурора (ч. 3 ст. 278 ГПК РФ).По итогам рассмотрения дела суд выносит решение. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им. Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 279 ГПК РФ).

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 280 ГПК РФ). В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ:

в таком случае суд по заявлению заинтересованного лица возобновляет производство по делу и выносит новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Возбуждения нового дела не требуется[2].

  • [1] Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации /Под ред. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова. М., 2007. С. 615—616.
  • [2] Пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. № 13«О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >