Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Необходимо различать правоспособность и дееспособность гражданина.

Правоспособность — это возможность иметь права и обязанности, быть субъектом конкретных правоотношений.

Дееспособность — это возможность своими действиями осуществлять права и обязанности.

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (п. 2 ст. 17 ГК РФ). Дееспособность по общему правилу возникает с достижением совершеннолетия (п. 1 ст. 21 ГК РФ). При этом на основании ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью.

В соответствии со ст. 29—30 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия (ч. 1 ст. 2 ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 ГК РФ (ч. 2 ст. 2 ФЗ «Об опеке и попечительстве»). [1]

может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Заявления по делам об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами вправе подавать не любые заинтересованные лица, а только указанные в ст. 281 ГПК РФ.

Рассмотрение дела проходит с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ).

Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (ст. 285 ГПК РФ).

Основания для отмены ограничения гражданина в дееспособности и признания гражданина дееспособным установлены ст. 30 ГК РФ. Порядок отмены ограничения гражданина в дееспособности и признания гражданина дееспособным установлен ст. 286 ГПК РФ (возбуждается производство в суде, но дело рассматривается по тем же самым правилам, что и дело об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным).

  • [1] изменении правового статуса гражданина заявляются в интересахсамого этого гражданина и не могут рассматриваться в состязательном (исковом) процессе. Кроме того, правильное решение вопроса обограничении дееспособности и, в особенности, о признании гражданина недееспособным имеют важное значение не только для самогогражданина, в отношении которого подается заявление, но и длявсего общества, что обусловливает необходимость достоверного установления оснований для изменения правового статуса. В частности,в соответствии со ст. 283 ГПК РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройствегражданина назначает для определения его психического состояниясудебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >