Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

Внесение исправлений и изменений в акты гражданского состояния регулируется гл. IX ФЗ «Об актах гражданского состояния». Необходимо различать понятия «исправление акта» и «изменение акта» гражданского состояния.

Исправление акта гражданского состояния — внесение в актовую запись новых сведений в случае наличия ошибок в акте записи гражданского состояния, допущенных органом ЗАГСа или по вине третьих лиц (например, допущена опечатка в имени или фамилии гражданина).

Внесение изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния осуществляется органами загса на основании заявления заинтересованного лица. Основания для внесения изменений и исправлений в записи указаны в п. 2 ст. 69 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Если же органы ЗАГСа отказались внести изменения или исправления в запись акта гражданского состояния, то указанные действия могут быть совершены на основании решения суда.

В судебном порядке дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния рассматриваются в порядке особого производства (гл. 36 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 307 ГПК РФ суд рассматривает дело только в случае, если органы ЗАГСа при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

Под отсутствием спора в данном случае следует понимать отсутствие спора о праве гражданском между заявителем и другим лицом. Спор заявителя с органом ЗАГСа, отказавшимся внести соответствующие изменения или исправления в запись акта гражданского состояния, о фактической или юридической стороне дела (о применении норм права) не является спором о праве гражданском и рассматривается в порядке особого производства.

В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи (ст. 308 ГПК РФ).

Следует учитывать, что обращение в орган ЗАГСа в досудебном порядке является обязательным и в случае его несоблюдения, суд должен возвратить заявление на основании п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ или оставить заявление без рассмотрения в случае, если оно ошибочно принято к производству (абз. 1 ст. 222 ГПК РФ).

При разрешении дела о внесении исправлений и изменений в акты гражданского состояния суд должен установить и отразить в мотивировочной части решения факт обращения заявителя в надлежащий орган ЗАГСа с заявлением о внесении исправлений или изменений в акт гражданского состояния, факт получения отказа в совершении испрашиваемых действий, какая запись является неправильной, каким органом ЗАГСа она произведена, ее номер и дата, в отношении каких лиц она составлена, какие имеются основания считать ее неправильной или неполной (или основания для внесения в нее изменений), какими доказательствами подтверждается наличие таких оснований, в чем состоит нарушение или угроза нарушения прав или законных интересов заявителя в связи с наличием таких оснований.

В соответствии с п. 2 ст. 73 ФЗ «Об актах гражданского состояния» на основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >