Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении

Нотариат — система государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других нотариальных действий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

В Российской Федерации нотариальные действия от имени государства совершают как нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, так и главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления, а также должностные лица консульских учреждений в соответствии с их компетенцией.

Основная задача нотариата — охрана имущественных прав граждан и юридических лиц. Охранительная удостоверительная деятельность нотариата обеспечивает предварительный контроль за гражданским оборотом. Последующий и главный контроль за законностью гражданского оборота обеспечивается судом посредством рассмотрения и разрешения гражданских дел. Отсюда вполне понятна закономерность судебного контроля за законностью совершения нотариальных действий.

Закон предусматривает рассмотрение дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении в порядке особого производства (гл. 37 ГПК РФ). Дело в том, что нотариат осуществляет не административную, управленческую, а правоохранительную функцию. В действиях нотариуса нет ни административного принуждения, ни государственно-властных управленческих полномочий. Поэтому суд не рассматривает спор между заявителем и нотариусом, а осуществляет контроль за правильностью правоохранительной функции нотариата. Этот контроль сопоставим с надзорно-контрольными функциями суда второй инстанции в гражданском судопроизводстве.

Охрана прав граждан и юридических лиц осуществляется нотариусом посредством совершения нотариальных действий. Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. (далее - Основы) предусматривается 20 видов нотариальных действий (ст. 35, 36 Основ).

Указанные действия должны совершаться в соответствии с заранее установленными законом правилами. Если же нотариусом нарушаются такие правила или он отказывается совершить нотариальное действие несмотря на то, что законом предписано его совершение, заинтересованное лицо вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий (ч. 1 ст. 310 ГПК РФ).

Заинтересованные лица — лица, в отношении которых должны быть совершены нотариальные действия, а также тех граждан и юридических лиц, которые принимали непосредственное участие в совершении нотариальных действий.

В соответствии с ч. 2 ст. 310 ГПК РФ заявление должно быть подано в суд в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления (ст. 311 ГПК РФ).

Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие (ст. 312 ГПК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >