Целевые установки исполнительного производства

Целевые установки исполнительного производства — это цели и задачи исполнительного производства.

В законе различно сформулированы задачи гражданского судопроизводства и задачи исполнительного производства. Задачей гражданского судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел (ст. 2 ГПК РФ), напротив, задачей исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов (ст. 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Несмотря на различие в задачах деятельность судов общей юрисдикции в гражданском судопроизводстве и деятельность органов и лиц, призванных к исполнению судебных актов, актов должностных лиц, подчинены общей цели — защите нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций (ст. 2 ГПК РФ и ст. 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Принципы исполнительного производства

Принципы исполнительного производства, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве»:

  • 1. Принцип законности. Действие принципа законности в исполнительном производстве значительным образом зависит от судебного пристава-исполнителя. Не являясь должностным лицом органа правосудия, судебный пристав-исполнитель в исполнительном производстве не осуществляет исследования фактов и применения к ним норм материального права, в то же время судебный пристав- исполнитель является должностным лицом органа исполнительной власти, наделен государством властно-распорядительными функциями в целях правильного и своевременного исполнения актов суда и актов других органов. Осуществление этих функций должно строго соответствовать нормам Федерального закона «Об исполнительном производстве», положениям иных нормативных актов, регулирующих исполнительное производство. Судебный пристав- исполнитель должен соблюдать права и обязанности участников исполнительного производства. Только законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций и граждан на территории Российской Федерации. Важная гарантия соблюдения приставом принципа законности — проверка его деятельности судом.
  • 2. Принцип своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Деятельность органов принудительного исполнения есть деятельность срочная: на своевременность в исполнительном производстве ориентированы целевые установки (ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве»); срокам в исполнительном производстве отведена отдельная гл. 3 ФЗ «Об исполнительном производстве»; в ФЗ «Об исполнительном производстве» закреплены общий и специальные сроки совершения исполнительных действий (ст. 36).
  • 3. Принцип уважения чести и достоинства гражданина. Исторически принудительное взыскание имело различные формы: продажа должника в рабство с целью получения удовлетворения из вырученных за него денег; лишение должника свободы с целью понуждения его или родственников к выплате; и т.п. На современном этапе развития права применение таких средств в исполнительном производ- стве недопустимо. ФЗ «Об исполнительном производстве» не предусматривает столь радикальных исторических форм принудительного взыскания и устанавливает для органов принудительного исполнения гуманный принцип в их деятельности.
  • 4. Принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. В основе рассматриваемого принципа заложены социально-экономические права гражданина-должника, которые гарантируются ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, положениями ст. 24 ГК РФ, ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 446 ГПК РФ. В ст. 446 ГПК РФ предусмотрен конкретный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; и др. Имущественный иммунитет гражданина-должника позволяет соблюсти баланс в правовом регулировании имущественных отношений таким образом, чтобы в результате обращения взыскания гражданин-должник не оказался за чертой бедности.
  • 5. Принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Меры принудительного исполнения могут быть сформулированы в исполнительном документе, в таком случае судебному приставу-исполнителю достаточно их точно и своевременно выполнить. Иначе обстоит дело с требованием о взыскании денежных средств. В таком случае судебный пристав- исполнитель получает некоторую свободу усмотрения в выборе мер принудительного исполнения, предусмотренных в п. 1—3 ч. 3 ст. 68

ФЗ «Об исполнительном производстве»: обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату. Осуществляя этот выбор, пристав должен руководствоваться означенным принципом таким образом, чтобы выбранная им мера разумно соответствовала объему требований взыскателя. Судебный пристав-исполнитель должен руководствоваться очередностью обращения взыскания на имущество должника, предусмотренной ч. 3, 4 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», данные нормы также отвечают требованию рассматриваемого принципа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >