ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ

Основные элементы системы прав собственности Кластер прав собственности для частного предприятия Кластер прав собственности для акционерного предприятия Объекты государственной собственности в российской экономике Рынок корпоративного контроля

Основные элементы системы прав собственности

Экономическая теория прав собственности сформировалась как самостоятельный раздел институциональной экономики в 60- 70-е гг. XX в. Она представляет собой направление институциональной экономики, на базе неоклассической методологии объединяющее анализ экономических (рыночных) и неэкономических (нерыночных) явлений. Теория прав собственности разрабатывалась в основном в американских научных центрах — Чикагском университете (М. Фридмен, Дж. Стиглер, Г. Беккер, Р. Коуз), Вирджинском политехническом институте (Дж. Бьюкенен, Г. Туллок), Калифорнийском университете в Беркли (Д. Норт), Лос-Анджелесском университете (А. Алчиан, Г. Демсец).

Теория прав собственности претендует на роль универсальной поведенческой теории, объединяющей методы микроэкономического анализа и особенности институциональной среды. В рамках данной теории объектом анализа становится конкретный индивид, стремящийся максимизировать свою функцию полезности, уровень благосостояния в условиях действующего универсального закона об относительной редкости ресурсов.

Организация не анализируется в качестве объекта, преследующего свои цели, а рассматривается как сумма ограничений, воздействующих на поведение сотрудников фирмы, корпорации и т.п. Фирма как организация, юридическое лицо представляется институтом, в рамках которого противоречивые цели конкурирующих между собой индивидуумов приводятся в состояние равновесия с помощью системы двусторонних взаимовыгодных добровольных контрактов.

Центральной проблемой микроэкономического анализа является проблема рационального использования ограниченных, редких ресурсов. В рамках организации индивиды вступают в отношения между собой. В результате этих отношений формируются права собственности, которые рассматриваются как отношения между людьми, но не отношение отдельного индивида к вещи.

Права собственности (по Норту) — это права, которые индивиды относят к своему труду, товарам и услугам, находящимся в их владении. Отнесение прав собственности к объектам собственности — это функция юридических норм, организационных форм, методов правового контроля и правил поведения, всего, что входит в понятие институциональной системы.

Экономические правила устанавливают права собственности, т.е. пучок прав по владению, использованию, управлению, присвоению дохода от собственности, на бессрочность обладания собственностью и передачу в наследство и т.д.

Вся полнота человеческого существования экономически обеспечивается собственностью как институтом свободного индивидуального выбора и связанной с ним ответственностью, что пронизывает все сферы и уровни экономики, наделяя ее способностью к эволюции.

Классическая методология определения прав собственности берет начало в трудах Г.В.Ф. Гегеля, который утверждал, что «лицо имеет право помещать свою волю в каждую вещь, которая благодаря этому становится моей, получает мою волю как свою субстанциальную цель, поскольку она в себе самой ее не имеет, как свое определение и душу; это абсолютное право человека на присвоение всех вещей...

...Обладание собственностью является средством по отношению к потребности, когда ее делают первым; истинное же положение состоит в том, что с точки зрения свободы собственность как ее первое наличное бытие есть существенная цель для себя...

Поскольку в собственности моя воля как личная воля, тем самым как воля единичного, становится для меня объективной, то собственность получает характер частной собственности, а общая собственность, которая по своей природе может быть в единичном владении, получает определение расторжимой в себе общности, оставлять в которой мою долю само по себе дело произвола»[1].

Значительное место занимает рассмотрение проблемы формирования прав собственности в трудах древнегреческого ученого Аристотеля. «Собственность, — отмечал Аристотель, — должна быть общей только в относительном смысле, а вообще — частной. Ведь когда забота о ней будет поделена между разными людьми, среди них исчезнут взаимные нарекания; наоборот, получится большая выгода, поскольку каждый будет с усердием относиться к тому, что ему принадлежит». По мысли Аристотеля, способ пользования собственностью должен быть «освящен обычаями и упорядочен правильными законами». Очень важно, что размер собственности должен быть таким, чтобы население жило в достатке[2].

И хотя в институциональном аспекте под термином «собственность» чаще всего подразумевается понятие «право собственности», сущность собственности сводится к отношениям людей по поводу владения, распоряжения и пользования вещами или объектами, имеющими материальную и нематериальную форму (лицензии, патенты, идеи и пр.). Американский ученый А. Алчиан определил право собственности как свободу (право) индивида выбирать для некоторого объекта любое использование из разрешенного (т.е. не запрещенного) класса использований.

Структура кластера прав собственности была разработана английским юристом А. Оноре и, по его мнению, включает 11 элементов:

  • 1) право владения, т.е. исключительного физического контроля над вещью;
  • 2) право пользования, т.е. личного использования вещи;
  • 3) право управления, т.е. решения, как и кем вещь может быть использована;
  • 4) право на доход, т.е. на блага, проистекающие от предшествующего личного пользования вещью или от разрешения другим лицам пользоваться ею (иными словами, право присвоения);
  • 5) право на «капитальную стоимость» вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение вещи;
  • 6) право на безопасность, т.е. иммунитет от экспроприации;
  • 7) право на переход вещи по наследству или завещанию;
  • 8) бессрочность;
  • 9) запрещение вредного использования, т.е. обязанность воздерживаться от использования вещи вредным для других способом;
  • 10) ответственность в виде взыскания, т.е. возможность отобрания вещи в уплату долга;
  • 11) остаточный характер, т.е. ожидание «естественного» возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи или в случае утраты ею силы по любой иной причине.

Обычно права собственности переплетены между собой, и в ходе трансакции происходит обмен пучками прав собственности. Кроме того, построение реальной матрицы правовых отношений собственности неминуемо будет наталкиваться на ограничения, связанные с наличием возможности совместного или долевого использования вещи.

Под правами собственности понимаются санкционированные поведенческие отношения между противостоящими друг другу лицами по поводу редких ресурсов. При этом подчеркивается, что объектом собственности является не ресурс сам по себе. В качестве собственности рассматривается пучок или доля прав, приобретаемых субъектом отношений на использование ограниченных ресурсов. Права собственности санкционированы и государством и обществом, а потому закрепляются и охраняются не только законом, судебными решениями, но и неписаными правилами, традициями, обычаями, моральными нормами. Одни способы поведения они поощряют, другие отрицают. Под санкционированное и несанкционированное поведение подводится «экономическая база». Соблюдение санкционированных правовых норм рассматривается как пример рационального экономического выбора, несанкционированное поведение — как нерациональный экономический выбор, в результате которого издержки человека, нарушающего правовые нормы, в виде возможного наказания превышают ожидаемые выгоды от подобного рода поведения.

В экономической теории прав собственности большое внимание уделяется процессам дифференциации, ограничения и выявления степени эксклюзивности прав. И если процесс дифференциации прав чаще всего рассматривается в позитивном плане, то ограничению и индивидуализации прав, как правило, присущи негативные аспекты. Думается, что в данном случае все три стороны правового экономического поля имеют объективную основу и им нельзя приписывать какие-либо негативные качества, так как глубокое и всестороннее рассмотрение прав собственности должно базироваться на реальном отображении сложных процессов развития социально-экономической системы, ключевыми элементами которой они являются.

Оригинальную динамическую теорию прав собственности создал известный японский экономист Каору Ямагучи. Он убежден, что концептуальной основой нового института «прав собственности» должно стать понятие владения, которому соответствует новая ме- хатронная технология. Подобно тому как современная цивилизация построена на концепции частной собственности, будущая цивилизация будет основана на концепции владения. Частная собственность как понятие подразумевает наличие неограниченного права распоряжаться каким-либо имуществом во времени и пространстве, например можно владеть некоторой компанией в другой стране и управлять ею даже после смерти владельца по завещанию.

Понятие владения, наоборот, подразумевает исключительное право распоряжаться каким-либо имуществом только теми, кто действительно оперирует (управляет) им, или, иначе говоря, совместно им пользуется. То есть владение представляет собой такую частную собственность, право на которую подтверждается во времени и пространстве. Частная собственность только здесь и теперь — вот что такое, по мнению К. Ямагучи, владение. В этом смысле владение не имеет абсолютного применения за пределами времени и пространства. Оно основано на относительной связи между собственностью и теми, кто фактически ею распоряжается. Если обладание накладывается на частную собственность (совпадает с ней), то никакой законный владелец собственности не может воспользоваться своим правом распоряжаться ею со стороны или из прошлого в будущее.

Можно выделить две правовые традиции, из которых одна представляет право собственности как некий неделимый монолит, а другая — как совокупность частичных правомочий. В духе англосаксонской традиции собственность понимается как «сложный пучок отношений, существенно различающихся по своему характеру и последствиям». В качестве смыслового ядра, отражающего то, что остается в бесконечном многообразии явлений, сущности отношений собственности, рассматривается система исключений из доступа к ресурсу: свободный доступ к нему означает, что он ничей, что он не принадлежит никому или, что то же самое, — принадлежит всем.

Основная задача теории прав собственности заключается в анализе результатов взаимодействия экономических и правовых систем, которое реализуется в индивидуальном поведении субъектов экономико-правовой системы. Теория прав собственности исходит из того, что структура прав собственности, обусловленная соотношением издержек и ожидаемых результатов, формирует систему стимулов, воздействующих на поведение человека. Согласно этой теории любой обмен представляет собой обмен пучками правомочий. Соответственно возникает проблема определения ценности, цены и количества обмениваемых пучков прав. Отсюда делается вывод о том, что товар — это не только некая совокупность физических и экономических характеристик, но и система прав и юридических ограничений, а ценность товара и его цена определяются совокупностью всех этих факторов.

  • [1] Гегель Г.В.Ф. Философия права. — М.: Мысль. 1990. С. 103, 104.
  • [2] Аристотель. Политика // Мыслители Греции. От мифа к логике: Сочинения. -М., 1999. С. 474,479.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >