Учет вложений в ценные бумаги и долевого участия

Учет финансовых инвестиций в акции других организаций ведут на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет 1 «Паи и акции».

Акция — это долевая ценная бумаги, удостоверяющая право ее владельца на долю в собственных средствах акционерного общества, на получение дохода от его деятельности и, как правило, на участие в управлении акционерным обществом. Акции выпускаются негосударственными организациями и не имеют установленных сроков обращения.

Облигация — это ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств и подтверждающая обязательство возместить ему номинальную стоимость ценной бумаги в предусмотренный срок с уплатой фиксированного процента, если иное не предусмотрено условиями выпуска. Эмитентом облигации могут быть государственные и корпоративные организации. По государственным облигациям получение дохода гарантировано государством. Учет облигаций ведется на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет 2 «Долговые ценные бумаги».

Первоначальная стоимость приобретенных организацией ценных бумаг включает фактические затраты организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость. Затраты на приобретение ценных бумаг должны быть подтверждены соответствующими первичными документами: выписками из реестров акционеров, выписками из счетов депо, сертификатами акций; актами приема-передачи ценных бумаг; актами выполненных работ, подтверждающими оказание консультационных или информационных услуг; отчетами брокеров и дилеров о произведенных по поручению инвесторов операций; выписками банка, подтверждающими уплату процентов банка. Рыночная стоимость ценных бумаг определяется на основе средневзвешенных цен, приводимых в котировочных таблицах.

При переходе к инвестору прав на ценные бумаги, оплаченные не полностью, отражаются в бухгалтерском учете в полной сумме фактических затрат на их приобретение по договору. Непогашенная сумма включается в состав кредиторской задолженности.

Расчеты за приобретенные акции могут производиться денежными средствами или любым другим имуществом, единовременно или по частям. Основанием для оприходования акций являются сообщения депозитария о приемке акций на хранение или приходный кассовый ордер о поступлении акций в кассу акционерного общества в качестве денежных документов.

Для учета акций, непосредственно хранящихся в организации, используют Книгу учета ценных бумаг. Ее брошюруют, скрепляют печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера.

Основные проводки по операциям с ценными бумагами следующие^___

Дебет

Кредит

Содержание

58.1 «Паи и акции»

50,51,52

Приобретение акций

76.3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»

91.1 «Прочие доходы»

Начисление доходов по акциям

51,51,52

76.3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»

Получение дивидендов и прочих доходов

58 (по субсчетам)

91.1 «Прочие доходы»

Разница между текущей рыночной стоимостью и предыдущей оценкой ценных бумаг (если текущая стоимость больше предыдущей)

91.2 «Прочие расходы»

58 (по субсчетам)

Разница между текущей рыночной стоимостью и предыдущей оценкой ценных бумаг (если текущая стоимость меньше предыдущей)

При переходе права собственности на ценные бумаги после полной оплаты денежные средства, внесенные в счет подлежащих приобретению объектов финансовых вложений, должны быть в составе дебиторской задолженности. По долговым ценным бумагам, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, организации разрешается разницу между первоначальной и номинальной стоимостью в течение срока обращения этих ценных бумаг равномерно по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода включать в состав операционных доходов или расходов.

Наличие рынка ценных бумаг предполагает приобретение акций или облигаций по ценам выше или ниже номинальной стоимости. В результате разность между продажной и номинальной стоимостью акций приводит к получению либо прибыли, либо убытка в зависимости от котировки этих акций на фондовой бирже. Для покрытия убытков при падении котировок законодательством предусмотрено создание резерва под обесценение ценных бумаг. Создание резерва оформляют как Дт 91. 2 «Прочие расходы» Кт 59 «Резерв под обесценение вложений в ценные бумаги».

В бухгалтерском балансе при этом финансовые вложения показывают в сумме, уменьшенной на величину созданного резерва. Величину резерва определяют по каждому виду ценных бумаг.

В момент реализации за счет ранее созданного резерва в бухгалтерском учете организация фактически получает дополнительную прибыль на величину созданного в прошлом периоде резерва.

Ценные бумаги отличаются относительно высокой ликвидностью, т.е. возможностью в кратчайший срок обратить ценные бумаги в денежные средства. Ценные бумаги приобретают для сохранения временно свободных денежных средств организации и получения дохода от них. Продажа ценных бумаг позволяет в краткие сроки получить денежные средства для чрезвычайных расходов, но при этом пока денежные средства вложены в ценные бумаги, организация получает дополнительный операционный доход. Для учета реализации ценных бумаг и определения финансового результата используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». В кредит этого счета в аналитическом учете или на отдельном субсчете 91.1 записывают продажную стоимость ценной бумаги, в дебет — покупную стоимость и расходы, связанные с продажей. Списание ценных бумаг происходит по кредиту счета 58 «Финансовые вложения» в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств и расчетов. При реализации ценных бумаг итоговую прибыль или убыток отражают на счете 91 «Прочие доходы» и учитывают при определении конечного финансового результата.

Организация может получить доходы от долевого участия в других организациях в виде продукции (работ, услуг) этих организаций. Начисление доходов оформляется следующим образом:

  • • Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов»;
  • • Дт 10 «Материалы» Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на стоимость поступивших материалов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >