КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Культура древних цивилизаций стала предметом научного исследования сравнительно недавно, а именно, в конце XVIII-XIX веков. Так, шотландский исследователь Адам Фергюссон впервые предложил разделить историю на эпохи дикости, варварства и цивилизации по характеру хозяйства и степени развития отношений собственности.

В 1836 году датский ученый Кристиан Юргенсен Томсен обосновал систему трех веков: каменного, бронзового и железного. Во второй половине XIX века исследования древних цивилизаций дали науке большой эмпирический материал, который был подвергнут обобщению в таких работах, как «Древнее общество» американца Льюиса Генри Моргана и «Первобытная культура» англичанина Эдуарда Бернетта Тэйлора. Здесь же следует назвать крупнейшего этнографа начала XX века Джеймса Джорджа Фрэзера (его известные работы: «Золотая ветвь», «Фольклор в Ветхом Завете»).

К концу XIX века сложились три основные теории развития древних цивилизаций. Одна из них, так называемый «эволюционизм», исходит из идеи постепенного прогресса в развитии человечества от низшей ступени к высшей. Другая, так называемая, «теория вырождения», родоначальником которой считается француз Жозеф де Местр, исходит из того, что, во-первых, история культуры начинается с появления на земле полуцивилизованной расы людей, а, во-вторых, с этой стадии культура пошла двумя путями: назад, чтобы создать дикарей, и вперед, чтобы создать цивилизованных людей. Третья теория берет свое начало от английского архиепископа Уотли, который прямо приписывает чудесному Откровению состояние, превышающее уровень варварства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >