АНТИЧНАЯ КУЛЬТУРА (ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ)

Эгейская культура

Предки греков вторглись на Балканский полуостров из-за Дуная в Ш-Н тысячелетия до н.э., став создателями уникальной культуры. Эта культура существовала на островах и побережьях Эгейского моря и получила название эгейской. Она явилась связующим звеном между Востоком и Древней Грецией.

Основными центрами эгейской культуры были остров Крит, города Троя (на восточном побережье Дарданелл) и Микены (на юге Балканского полуострова). Наибольшего расцвета эгейская культура достигла на Крите в XVIII-XV вв. до н.э. Микены, находясь под влиянием культуры Крита, перенимали многие ее формы, вследствие чего эта культура получила название также крито-микенский.

Раскопки, проведенные в конце XIX - начале XX вв. немецким археологом Г.Шлиманом, а затем американским ученым А.Эвансом на о. Крите, в Малой Азии, материковой Греции, обнаружили остатки некогда развитой культуры, связанной с легендарной Троей (крепостные стены, бастионы, так называемый клад Приама и т.п.), городами Тиринфом и Пилосом.

Особенно богатый материал дали раскопки на Крите, где достигла своего расцвета архитектура, своеобразие которой проявилось в обширных дворцовых комплексах. Среди них выделяется Кносский дворец (его Тронный зал был украшен эмблемой в виде двусторонней секиры -лабриса, отсюда название - лабиринт). Строительство Кносского дворца велось несколько столетий. В центре его находился прямоугольный двор (28x60 кв.м.), имевший, вероятно, обрядовое значение, вокруг него - комплекс построек: помещения с верандами, галереями, бассейнами, колоннами, лестницами, расположенными на разных уровнях. Освещение осуществлялось с помощью световых колодцев, стены были украшены фресками (их сюжеты - мир религиозных и мифологических образов).

Изысканностью, легкостью, богатством фантазии отличалась скульптура мелкая пластика: фигурки животных, статуэтки изящных женщин из цветного фаянса и слоновой кости; керамические вазы разнообразных форм и расцветок с геометрическими и растительным орнаментом.

Выдающиеся памятники эгейской культуры были найдены в Микенах и Тиринфе, крепостях на территории материковой Греции. Суровостью и мощью отличалась архитектура. На крутых скалистых холмах возводились дворцы и поселения, впоследствии получившие название акрополя (в переводе - верхний город). Из огромных каменных глыб складывались оборонительные стены (толщина - до 10м., высота - до 18-20 м.). Таков акрополь в Тиринфе. В центре - дворец с большим двором, в композиции дворца главную роль играет мегарон - прямоугольное в плане помещение с очагом по середине, которое впоследствии явилось основой для формирования греческого храма.

Особое внимание уделялось укреплению ворот. Центральные ворота многоярусной крепости в Микенах получили название «Львиных»: они сложены из колоссальных, вертикально поставленных плит, перекрытых монолитом. Треугольная известняковая плита украшена монументальным рельефом (изображение двух львиц).

Стены Тиринфского и Микенского дворцов были украшены фресками, алебастровыми фризами (декоративная полоса, расположенная по верху стены).

В микенских гробницах было найдено большое количество различных предметов из золота и серебра (кубки, вазы, чаши, маски и т.д.). Памятниками монументальной архитектуры являются также знаменитые гробницы ахейских царей («шахтовые»), относящиеся к XVII в. до н.э., а также «монументальные толосы» XV-XIV вв. Среди них выделяется так называемая «Сокровищница Атрея» (легендарный царь - сын Агамемнона), содержащая многочисленные художественные ценности, в том числе знаменитую «Маску Агамемнона» из золота.

Одновременно с крито-микенской культурой существовала т.н. кикладская культура - по названию островов архипелага в Эгейском море, а также элладская культура материковой Греции.

Около 1450 г. на Крит вторглись ахейцы, на рубеже XII-XI вв. до н.э. доряне, «потомки Геракла», пройдя с северо-запада через Пелопонес, захватили острова Киклады и Крит. В период Троянской войны (нач. XIII в. до н.э.) ранние рабовладельческие государства Эгейского мира пришли в упадок, что облегчило их завоевание греческими племенами дорийцев, положивших начало новой культуре - древнегреческой.

Культура Древней Греции прошла следующие этапы в своем развитии: 1. Гомеровский - XI - VIII вв. до н.э.; 2. Архаика - VII - VI вв до н.э.; 3. Классика - V - нач. IV вв. до н.э.; 4. Эллинистический - к. IV - I вв. до н.э.

Искусство Древней Греции XI-VII вв. до н.э. относится к «гомеровскому периоду» и представлено развитой эллинской мифологией, изобразительным искусством и зодчеством, которое еще делает первые шаги. Более высоким уровнем мастерства отличается гончарное ремесло, продолжающее микенские традиции. В вазописи господствует геометрический стиль (амфоры, кратеры, пиксиды, туалетные сосуды и коробочки). Афинские вазы VIII века - лучшие образцы этого искусства. Фигурки животных на расписных вазах сведены к условной схеме, к плоскому выразительному силуэту, подчинены четкому ритму орнаментного узора. Художник показывает человеческую фигуру, лишенную объема, одновременно с двух сторон: голову и ноги - в профиль, верхнюю часть торса - в фас. Голова выглядит непропорционально маленькой по сравнению с вытянутым телом, грудь передана в виде треугольника, под острым углом изломаны тонкие руки. Для скульптуры характерны небольшие глиняные статуэтки (или бронзовые), которые приносили в дар богам.

На основе богатой системы мифологических образов и сюжетов возникла литература Древней Греции. Героический миф стал важнейшим источником формирования героического эпоса, в частности, эпических поэм «Илиада» и «Одиссея», авторство которых приписывается Гомеру. Сюжеты обеих поэм относятся к сказаниям о Троянской войне, но реальная история здесь переплетена с более ранними мифами. В «Илиаде» нашла воплощение военно-героическая тематика, в «Одиссее» - бытовая и сказочная. Гомеровские поэмы не могут рассматриваться как наиболее древняя греческая поэзия и не только потому, что их структура слишком сложна, но и потому, что легенда о Гомере не соответствует просвещенному духу, скептицизму и фривольности его поэм. Гомеровская поэзия - аристократическая, в сравнении с народной гесиодовской поэзией, считал А.Хаузер.

Эпический жанр получил свое дальнейшее развитие в творчестве Гесиода (VIII-VII вв. до н.э.). До нас дошли две его поэмы: «Труды и дни» и «Теогония»(«Родословная богов»). «Труды и дни» - образец дидактического (поучительного) эпоса; обращаясь к жизни

земледельцев, автор выражает глубокое уважение к труду.

Новый архаистический стиль греческого искусства формируется из геометризма на основе синтеза искусства Востока и Запада, первоначально в Ионии, области преимущественно городской экономики. Ионическое искусство тяготеет к утонченности,

формализму и виртуозности, стремясь к определенному стилистическому идеалу. Арнольд Хаузер отмечает: «Архаическое искусство VII и VI вв. есть искусство, которое выражает интересы дворянства, богатого и господствующего в государственном аппарате, но уже испытывающего угрозу своему политическому и

экономическому господству».

В архаическую эпоху была еще не известна идея портрета в современном его понимании. Но здесь уже присутствует новая идея: искусство не есть лишь средство для некоей цели, оно есть цель и задача в себе самом. Открытием греков этой эпохи явилась незаинтересованная игра с формами, способность достичь цели посредством собственных средств искусства, возможность использовать искусство для чистого описания. Искусство становится независимым от религии, рассудочности, познания и практики. Греки могут уже позволить себе роскошь иметь «бесполезное» искусство.

Искусство греческой архаики развивается в VII-VI вв. до н.э. В период VIH-VI вв. до н.э., во время «великой колонизации» побережья Средиземного и Черного морей греки основали около 150 городов- колоний. Ясно, что при этом велось широкое строительство, в том числе и монументальное (строительство храмов). Ордерная система стала основным типом архитектурной композиции в Древней Греции. Ордер - это порядок, строй; в более узком смысле - порядок соотношения м расположения колонн и лежащего на них перекрытия. Применительно к греческой архитектуре - весь ее образный и конструктивный строй. Еще в архаическую эпоху сформировались два варианта греческого ордера: дорический, распространенный преимущественно в материковой Греции и ионический, характерный для островной и малоазийской Греции. По мнению греков, дорический ордер воплощал идею мужественности, гармонию силы и строгости. Иногда колонны здесь заменялись мужскими фигурами - атлантами. Ионический отличался большей легкостью и нарядностью; колонны могли заменяться женскими фигурами - кариатидами. Позднее, в эпоху классики, получил развитие коринфский ордер, отличавшийся стройностью, вытянутостью колонн, увенчанных пышной капителью из растительного орнамента.

Характерным типом греческого храма был периптер («со всех сторон окрыленный»), строящийся из известняка и мрамора без раствора. Таков, например, храм Аполлона в Коринфе (вт.пол.У1 в. до н.э.). Греческие храмы были, как правило, обращены входом на восток и не имели окон. В храме всегда был таинственный полумрак, видимо, возбуждавший религиозное чувство.

Сознание греков того времени сформировало атлетический идеал красоты, воплотившийся в фигуре обнаженного юноши - куросе. Здесь соблюдался закон фронтальности: строгая вертикальность позы и жесткие принципы симметрии. Аналогичная фигура женщины, задрапированной в длинные одежды, получила название кора, по имени юных жриц Афин на Акрополе. В то время создавались многочисленные статуи богов и мифологических героев. А во второй половине VI в. до н.э. на о-ве Самос появились первые фигуры, литые из бронзы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >