Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Лекции по истории художественной культуры

Культура классической Греции

Культурный переворот в Древней Греции произошел в VII - V вв. до н.э. Немецкий археолог Эрнест Ренен назвал это «греческим чудом». Первым условием этого переворота явилось разрушение жестких традиционных норм поведения индивида, что, в свою очередь, было вызвано сравнительно легкой возможностью передвижения.

Как следствие - сформировалась высокая степень творческой свободы и религиозной индифферентности. Большое влияние на развитие культуры в это время оказало культурное общение с народами Востока, которое стало возможным благодаря развитию греческой колонизации.

Греческий классицизм отличается от последующих классических форм уже тем, что в нем тенденция быть верным природе столь же сильна, как и стремление к мере и порядку.

По мере того, как век «аттического просвещения» приближался к концу все большее распространение и значение приобретают в искусстве элементы натуралистические, субъективистские и эмоциональные. Примечательно, что в греческом мире не только не было идеи «гения», но и не было ничего «гениального» в творчестве поэтов и художников. Вместе с тем отмечается распространение эстетической культуры на новые социальные слои, что свидетельствует о признании новых художественных ценностей, прямо связанных с жизнью и отход от ценностей культурной традиции высших классов.

В VI в. до н.э. центром греческой культуры становятся Афины. Это - время правления Писистрата, который приглашал в город лучших художников и ремесленников со всей Греции. В 543 г. до н.э. была осуществлена первая постановка греческой трагедии в театре. В это время были воздвигнуты храмы и скульптуры греческого афинского Акрополя (в частности, храм покровительницы города Афины- Парфенон). Акрополь был и святилищем, и укреплением, и общественным центром. В Акрополе хранилась государственная казна, помещалась картинная галерея и библиотека. Во время праздника, посвященного Афине - Панафиней - после конных и гимнастических состязаний проводилось всеобщее шествие на Акрополь, заканчивающееся всеобщим пиром.

Скульптура этого времени несет в себе еще много черт условности и декоративности. Сложным путем шло ее развитие. Можно сказать, греческая скульптура родилась на стадионах, в гимнасиях, на олимпиадах. Победители игр всенародно прославлялись, в их честь в общественных местах воздвигались статуи. На состязаниях юноши выступали обнаженными и скульптура с первых шагов стала решать проблемы пластики обнаженного юношеского тела.

Если в скульптуре мужской фигуры решалась проблема обнаженного тела, то в женской - проблема задрапированного. Но уже в ранних архаических скульптурах видно, что скульптор под складками одежды старался как можно точнее промоделировать тело. Лица не индивидуализировались, а обобщались согласно идеалу сдержанности, благородства, силы, мужества, достоинства.

Монументальная роспись, к сожалению, не сохранилась. Но прекрасными памятниками остались расписные вазы VII - VI вв. до н.э. Здесь чувствуется влияние древневосточной мифологии (фантастические животные - сфинксы, грифоны), проявившееся также в увлечении красочным ориентализирующим орнаментом («ковровый стиль»).

К концу VII в. до н.э. складывается чернофигурный стиль росписи ваз, который переживает расцвет в VI в. Для него характерны черный лак и окрашенная охрой глина. Одним из известных мастеров этого стиля был в третьей четверти VI в. Эксекий, любимыми сюжетами которого были подвиги Геракла, битва греков с амазонками, сцены «Илиады» и древнегреческой мифологии.

В последней трети VI - IV вв. складывается краснофигурный стиль, известными мастерами которого были Евфимид (сюжеты героев гомеровского эпоса) и Евфроний (сюжеты обыденной жизни). Для этого стиля характерно отточенное мастерство рисунка и преодоление схематизма в изображении человека.

Если для литературы гомеровского периода характерно развитие эпических жанров, то в VII - VI вв. до н.э. преобладает лирика, дающая возможность для самовыражения личности. Лирику этого периода принято делить на три жанра: элегию, ямб и медику.

Элегия (жалобная песня - жанр стихотворения средней длины без отчетливой композиции, имеющего эмоциональное содержание) в Древней Греции имела, как правило, наставительное содержание. Нередко она содержала размышления на различные темы: военные, политические, любовные.

Ямб - жанр греческой поэзии, связанный с культом богини плодородия Деметры. Ямбы имели насмешливый и обличительный характер.

Мелика - песенная лирика - была тесно связана с музыкальным сопровождением. Мелическую поэзию принято делить на два вида: сольную (или монодическую) и хоровую. Сольная мелика получила особое развитие на острове Лесбос, где творили два крупных поэта Алкей и Сапфо. Третий представитель сольной лирики-Анакреонт, прославлявший любовь, радости и удовольствия жизни.

В V в. до н.э. произошло смещение центра политической и культурной жизни с Малой Азии и островов Эгейского моря на континент. Наступила эпоха классики, связанная с правлением Перикла и явившаяся периодом наивысшего расцвета Афин.

Классический период греческого искусства явился исключительно плодотворным для развития литературы. Он получил название

аттического, что было обусловлено преобладанием Афин в сфере литературы. Наивысшего развития в V в. до н.э. достигает драматургия, синтезируя черты эпоса и лирики более раннего периода.

В Древней Греции получили развитие три драматургических жанра: трагедия, драма сатиров и комедия. Все они восходят к обрядовым играм (в VII - VI вв. до н.э. широко распространился культ Диониса, бога производительных сил природы, плодородия и вина). Эти обряды явились основой для возникновения всех жанров греческой драмы.

Трагедия являлась воспроизведением, сценическим разыгрыванием мифов, она приобщала зрителей к единой для целого народа и его исторических судеб реальности. Именно в Афинах классического периода трагедии обрели серьезное содержание, превратились из развлечения в народную трибуну. Черпая сюжеты из разных мифов, трагические поэты вносили в свои произведения актуальную для своего времени тематику.

Великим мастером трагического жанра был Эсхил (525-426 гг. до н.э.). Уже древние называли его «отцом трагедии», т.к. хотя Эсхил не был первым ее автором, он был ее великим реформатором, превратив трагедию из обрядового действа в собственно драматический жанр и введя в нее диалоги актеров. Самые известные его произведения: трагедия «Прометей прикованный» и трилогия «Орестея».

Современником Эсхила был трагический поэт Софокл (496-406 гг. до н.э.), творчество которого развернулось в эпоху расцвета афинской демократии. Из всего наследия Софокла до нас дошло 7 произведений, среди них особенно значительными являются трагедии так называемого фиванского цикла: «Царь и Эдип», «Эдип в Колоне», «Антигона».

Развитие художественной культуры Афин в последней четверти V в. до н.э. связано с именем третьего драматурга Греции - Еврипида (480-406 гг. до н.э.). Формирование его творческой личности совпало с распространением софистики - философского направления, объявлявшего все истины относительными, а человека - мерой всех вещей. Ломая традиционные каноны, Еврипид прокладывал путь к развитию бытовой драмы (расцвет в III в. до н.э.), которую принято называть «новой аттической комедией».

Крупнейшим представителем жанра комедии был Аристофан (ок.445-385 гг. до н.э.). Современник Пелопонесской войны, он ставил в своих произведениях проблемы войны и мира («Ахарняне», «Лисистрата», «Мир»), проблемы науки и культуры («Птицы», «Облака», «Лягушки»). Знаменателен спор Эсхила и Еврипида, выведенных персонажами комедии «Лягушки», о сущности художественного метода.

Так в классический период Древней Греции закладывались основы развития европейского драматического искусства. Следует отметить и художественную прозу V - IV вв. до н.э., которую принято делить на три жанра: историографию (Геродот, Фукидид, Ксенофонт), красноречие (Георгий, Лисии, Исократ, Демосфен), философскую прозу (Платон, Аристотель).

Архитектура развивала тип периптера. Ведущее место занимали храмы строгого дорического стиля. Таковы, например, храм богини Г еры в Пестуме и храм Зевса в Олимпии.

В архитектуре поздней классики (410-350 гг. до н.э.) начинается проявляться тенденция к грандиозному, эффектному, что найдет свое дальнейшее развитие в последующую эпоху эллинизма. В греческой архитектуре IV в. до н.э. появляется коринфский стиль, богатый и изящный, изобретение которого приписывают скульптору Каллимаху.

Большое место в архитектуре IV в. до н.э. занимают общественные сооружения для зрелищ: театр, гипподром, стадион и т.д. Древний театр, представляя полукруг более 180 градусов, размещался на склонах гор и имел две части - места для зрителей - театрон и место для хора - орхестру - с алтарем в центре (бога Диониса). Позже в орхестре выступал хор и звучала музыка, а за ней был проскений - площадка, где играли актеры, и скена - каменная стена со статуями, балконами, колоннами, изображающая обычно дворец. В театре использовались также машины для перемещения декорации.

Пластическое искусство греческой классики воплотило типически- обобщенный образ человека-героя во всем совершенстве физической и нравственной красоты.

Греческой скульптуре этого периода было присуще умение передавать естественную и непринужденную позу человека, используя объемность трехмерного пространства. В V в. до н.э. бронза стала любимым материалом скульпторов. Известным скульптором второй четверти V в. до н.э. был Мирон, который одним из первых сумел передать в скульптуре ощущение движения («Дискобол»). Его современник Поликлет стремился найти идеально правильные пропорции, на основе которых могло бы быть построено тело человека в скульптуре - он математически точно рассчитал размеры всех частей тела и соотношение их между собой, за единицу измерения приняв рост человека. В своем трактате «Канон» он писал: «Успех художественного произведения получается от многих числовых соотношений, причем любая мелочь может его нарушить». Наиболее известное сохранившееся произведение Поликлета скульптура «Дорифор» (Копьеносец) представляет собой идеально правильное воспроизведение человеческого тела.

Знаменитый греческий архитектор и скульптор Фидий (родился в 500/480г.) учился в мастерской Агелада. В 465-455 гг. он создал бронзовую фигуру Афины-Воительницы (высотой 7 м.) в Акрополе, а также в 460-450 гг. - бронзовые скульптуры Аполлона и Афины. До этого (488г.) им была создана скульптура Зевса для храма в Олимпии (высотой 13 м.). В 449г. Перикл поручил Фидию реконструкцию Афинского Акрополя, которой последний посвятил 16 лет. Последняя постройка в Акрополе - ионический храм, воздвигнутый в 421 -405 гг. до н.э., он посвящен Афине и мифическому царю Эрехтею, поэтому называется Эрехтейон.

О шедеврах Акрополя греческий мыслитель Демосфен писал в IV в.: «Они так хороши и так многочисленны, что ни для кого из следующих поколений не осталось возможности их превзойти».

В строительстве афинского Акрополя участвовали также: архитектор Мнексикл (создатель Пропилеи), архитектор Калликрат (создатель храма Афины-победительницы), архитектор Иктин, который вместе с Калликратом построил храм Афины-девы {Парфенон), внутри которого была воздвигнута статуя Афины-Парфенос из золота и слоновой кости высотой 12 м., в шлеме и со щитом, созданная Фидием (в V в. н.э. статуя была вывезена в Константинополь и впоследствии погибла). Одним из величайших созданий Фидия является рельефный фриз Парфенона (общая длина 160 м.), изображающий торжественное шествие панафинейской процессии. Фриз Парфенона считается гимном афинскому народу. Впоследствии Фидий был обвинен в краже золота и святотатстве (изобразил себя в образе Дедала на щите Афины) и заключен в тюрьму. Знаменитый храм Парфенон был взорван в 1687г. (во время войны в нем находился турецкий пороховой склад), а в XIX веке англичане вывезли все, что от него осталось.

В скульптуре IV в. до н.э. сохраняется и развивается гуманистический идеал. Скульпторы этого времени: Скопас (рельефные фризы Галикарнасского Мавзолея), Пракситель (статуя Афродиты на острове Книд), Лисипп - придворный мастер Александра Македонского (создал около 1500 бронзовых статуй), Леохар (статуя Аполлона Бельведерского) и другие.

Музыкальная культура. В отличие от других видов искусства музыка античного мира не оставила в истории сколько-нибудь равноценного им творческого наследия. На огромном историческом протяжении в восемь веков (от V в. до н.э. по III в. н.э.) рассеяны всего одиннадцать образцов (частью во фрагментах) древнегреческой музыки, которые сохранились в нотации того времени. Правда, это - первые в Европе записи мелодий, дошедшие до нас. И то же время ни об одном виде искусства так много не писали, так охотно не рассуждали, как о музыке. Суждения о ней исходили из дидактического или научносистематического понимания: музыка как важное средство воспитания гармоничного человека, музыка как точная наука. Из многочисленных свидетельств литературы и изобразительных искусств можно заключить, что музыка занимала очень большое место в жизни древних греков. Она существовала в синкретическом единении с другими видами искусства: в неразрывной связи с поэзией (отсюда - лирика), как непременная участница трагедии, в сплаве с танцем.

Важные сведения о ранней музыкальной культуре в Греции дает нам гомеровский эпос, сам по себе связанный с музыкальным исполнением (напевный сказ). В «Иллиаде» говорится о бытовых песнях (рабочих, свадебных, похоронных), а герои поют, пляшут, играют на форминксе (щипковый инструмент типа лиры). «Одиссея» повествует о певцах-сказителях, аэдах, выделившихся из среды народных музыкантов. Когда Одиссей пировал у феакийцев, слепой певец Демодок тут же слагал песни о его странствиях.

Более точные исторические данные о певцах-поэтах, о музыкальнопоэтических направлениях относятся к VII-VI векам. Самая ранняя из известных нам творческих школ связана с островом Лесбос: из нее вышел поэт Терпандр (конец VII века), прославившийся своей победой на поэтических состязаниях в Спарте. От него ведет происхождение так называемая кифародия, то есть пение под кифару (струнный инструмент типа лиры). В отличие от более древнего эпического искусства аэдов, кифарды усилили роль музыкального начала: сказ- речитация перешел в мелодическое изложение, появилось музыкальное вступление.

Параллельно кифародии шло развитие авлодии, как называли греки пение под авлос (духовой инструмент типа гобоя). Известно, что особые песни-плачи исполнялись в VII веке в сопровождении авлоса. Легендарному авлету Олимпу из Фригии приписывалось создание древнейших номов, то есть традиционных, образцовых мелодий на определнные случаи. Вместе с тем уже с VI столетия прославился и такой род музыки, как авлистика - в отличие от авлодии, чисто инструментальный жанр. В 586 году авлет Саккад из Аргоса одержал победу на пифийских играх в Дельфах, где он исполнил на авлосе «программный» ном - пьесу о борьбе Аполлона с пифоном.

Известнейшим представителем спартанской школы был создатель военных хоровых песен Тиртей. Спартанцы придавали музыке большое государственное значение. Обучение музыкальному искусству не носило профессиональный характер, а входило в систему общего воспитания юношества.

Новое направление в музыкально-поэтическом искусстве Древней Греции, выдвинувшее лирические темы и образы, связано с именем ионийца Архилоха и крупнейших представителей лесбийской школы

Алкея и Сафо. Само слово «лирика» ведет свое происхождение от лиры: игрой на этом инструменте поэты сопровождали пение своих стихов. Лирическая поэзия представлена элегиями, гимнами, свадебными песнями.

Кроме любовной лирики, существовали иные поэтические жанры: сколии (застольные песни), партении (культовые песнопения), эпиникии (песни в честь победителей на состязаниях). Особенно прославился своими эпиникиями фиванский поэт Пиндар. Его произведения были вдохновлены большими празднествами - состязаниями VI-V веков. Кифареды, авлоды и авлеты, хоры с авлетами исполняли целую программу, составленную из различных поэтических произведений с музыкой. От этого времени сохранился всего лишь один музыкальный памятник - вступление к пифийской оде Пиндара.

Второй по времени происхождения сохранившийся мелодический фрагмент отрывок из трагедии Еврипида «Орест». Эта музыка возникла на основе значительного опыта, который приобрели великие греческие трагики. В процессе развития греческая трагедия синтезировала все многообразие музыкально-поэтических и музыкально-пластических истоков. Аристотель утверждает, что зерном трагедии был хоровой дифирамб в честь Диониса. Не весь спектакль был в равной мере музыкальным. Каждый эпизод завершали большие музыкально-пластические стасимы хора.Совместное пение актера с хором называлось коммос. Хор собирался из 12-15 любителей, содержание и обучение его было почетной обязанностью известных афинских граждан. Сохранившийся отрывок из Еврипида - стасим первый: хор выражает свой ужас перед матереубийцей Орестом.

Гораздо меньше исторических сведений сохранилось о роли музыки в греческой комедии. Однако известно, что хор участвовал и в ней. В соответсвии с общим характером жанра, музыка тоже носила более легкий характер: плавная эммелия танец трагедии - сменилась вакхическим кордаксом.

В эллинистическую эпоху искусство уже профессионализируется. Например, к началу IV века в Афинах создается особое общество, союз дионисийских художников, куда входят актеры и музыканты, передающие свои профессиональные традиции большой группе учеников. В музыкальных произведениях отмечается использование высоких регистров, увеличение числа струн на кифаре, появление дифирамбов с большими виртуозными соло.

Сопоставляя немногие музыкальные образцы, сохранившиеся в записях от V века до н.э. по П-Ш века н.э. (три гимна Мезомеда, посвященные Гелиосу, Немезиде и Музе, два дельфийских гимна Аполлону и др.), можно сделать вывод о том, что древние греки пользовались буквенной нотацией: положение знаков - прямое, поперечное, перевернутое - указывало высоту звуков в зависимости от расположения пальцев. Ритм точно не фиксировался, поскольку зависел от стихотворного размера. Специальные теоретические работы и общие этико-эстетические высказывания крупнейших греческих мыслителей подтверждают принцип одноголосия, характерного для греческого музыкального искусства.

Среди образцов есть единственный пример песенной мелодии, закругленной в мягком движении, пластичной и стройной, чисто светского склада. Это - сколия (застольная песня) Секийла, высеченная на каменной надгробной плите в Траллах (Лидия). Ее текст гласит: «Живи, друг, и веселись. Не печалься ни о чем. Наша жизнь коротка, быстротечна, срок нам дан веселиться недолгий».

В IV в. до н.э. Греция лишается независимости, что явилось следствием упадка греческой экономики, обескровленной длительными войнами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск