СЕВЕРНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Под «Северным Возрождением» принято понимать культуру XV- XVI вв. в странах Европы, лежащих севернее Италии (Франция, Нидерланды, Германия). Искусство в этих странах в XV веке развивалось как прямое продолжение готики, как ее внутренняя эволюция в сторону «мирского». Сплав итальянских влияний с самобытными готическим традициями составил своеобразие стиля Северного Возрождения.

Франция

Самым ярким представителем литературы французского Возрождения был Франсуа Рабле (1494-1553) - врач, натуралист, археолог, юрист, поэт, филолог и гениальный писатель-сатирик. Его роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» - замечательный пример гуманистической ренессансной культуры. Значительный вклад в литературу французского Возрождения внесли поэт Пьер де Ронсар - один из величайших певцов любви и Мишель де Монтень - автор книги «Опыты», утверждавший критерием истины опыт, а высшей моральной нормой - умеренность и близость к природе.

Во Франции крупнейшим художником XV в. был придворный живописец Жан Фуке, писавший портреты, религиозные композиции и многочисленные миниатюры. Ренессансная пластика XV в. развивалась в рельефах надгробий и стелл Мишеля Коломба на античные мотивы. В XVIb. - время блестящего расцвета французского портрета как живописного, так и карандашного. В этом жанре особенно прославился Жан Клуэ - придворный художник Франциска I - увековечивший двор короля в портретной галерее. Еще дальше в развитии портрета пошел его сын Франсуа Клуэ.

Французский Ренессанс по гуманистическому духу был созвучен итальянскому и вызвал к жизни музыку, которая, устремляясь к тем же идеалам, облекалась в иную форму, обогатилась оригинальными жанрами, стилями письма и исполнения. Раньше всего, вероятно, эти черты сказались в народном песенном творчестве, особенно в патриотических песнях на военную тему. Остались от того времени и танцевальные мелодии, аранжированные для лютни, виолы и других инструментов и объединенные в сборники. Известный парижский нотопечатник XVI века Пьер Аттеньян опубликовал пять сборников «Дансерье».

К XV-XVI вв. относится возникновение новой разновидности французского песенного творчества - ноэлей. Постепенно сложились ноэлм-басни, ноэли-пасторали, ноэли лирические, сатирические и другие. Ноэль сыграла важную роль в образовании центрального жанра французского музыкального Возрождения - многоголосной песни «шансон» (Жоскен Депре, Клеман Жаннекен).

Франция первой из европейских стран выдвинула теоретиков нового искусства («Арс нова») - Филиппа Витрийского и Жана де Мюр. Самой видной фигурой нового искусства явился последний и величайший трувер Франции Гийом де Машо (1300-1377).

Самые трагические и кровавые страницы французской истории воплощены в аскетически строгом, безрадостном стиле гугенотских псалмов, созданных в противовес католическим песнопениям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >