ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XVII ВЕКА

XVII век одна из самых грандиозных эпох в истории культуры. С XVII века наметились контуры единой мировой художественной культуры, обладающей некоторыми общими чертами при определенных местных различиях. Начинается формирование новых художественных учений и течений в европейских центрах. Три стиля характерны для этого времени: барокко, классицизм, реализм. Сторонники классицизма и реализма разделились на «пуссенистов» и «рубенсистов».

Искусство барокко (термин 1880-х годов) возродило некоторые общие признаки ренессансной культуры - энергичный оптимизм, цельный взгляд на мир, приверженность к ансамблю и синтезу искусства. Барокко выработало классические типы парадных городских и парковых ансамблей, дворцов и храмов, виртуозных декоративных композиций религиозного, мифологического и аллегорического содержания, создало тип парадного портрета. Особенно характерно для барокко живописность и иллюзорность, балансирование на грани реального и воображаемого, стремление к обману глаз. В архитектуре - обилие кривых линий, овалов, волют, завитков, медальонов; формы как бы переливаются, набухают к центру; фасад не плоский, а криволинейный. В живописи - интерес к мифологии, античной истории, религиозным сюжетам, чудесам и мученичествам, где могли ярко проявиться драматизм, страсть, патетика, игра светотени, яркий колорит, свобода мазка, контрастность.

Концепция барокко. Если маньеризм как художественный стиль соответствовал чувству разъединенности, то барокко выражает гомогенный менталитет, хотя в разных странах приобретает разные формы. Одновременно с двумя, религиозной и придворной, формами барокко, существовал и натуралистический стиль, постепенно проникающий в работы многих мастеров. Становится все более сложной структура художественных стилей, сложнее становятся связи психологического содержания. Определение искусства XVII века как барокко было принято в XVIII веке, когда это искусство в сравнении со строгим классицизмом было воспринято как чрезмерно запутанное и экстравагантное.

Предпочтительным средством барокко с целью усиления ощущения пространства в глубину было использование первых планов с изображением больших фигур, как бы приближенных к зрителю, и резким уменьшением тел в перспективе, в глубину. Арнольд Хаузер назвал стиль барокко «кинематографическим», так как изображенные события кажутся подстереженными и выслеженными, все представленно как будто случайное, при этой мимолетности отсутствует ясность представления. Вместе со стремлением выразить новое, трудное и сложное для восприятия, присутствует также намерение разбудить в зрителе ощущение неисчерпаемости, недостижимости, бесконечности представления.

Это новое искусство было связано с открытиями естествознания и, прежде всего, с доктриной Коперника, установившего, что Земля вертится вокруг Солнца, что означало, что человек перестал быть смыслом и целью творения. Человек превратился в маленький и незначительный факт в новом мире, с которого были сняты чары. Но вместе с этим появилась вера человека в себя самого и чувство гордости. Вместо древнего антропоцентрического мира появилось космическое сознание бесконечной взаимозависимости, включающей человека и последствия его действий. Произведение искусства становится живым и единым организмом во всех его частях символом Вселенной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >