КУЛЬТУРА РОССИИ XVII - 1-Й ПОЛ. XVIII вв.

Культура XVII века

XVII век - самый сложный период в истории Руси.

Русский историк XIX в. И.Е.Забелин писал: “Это была эпоха последних дней для нашей домашней и общественной старины, когда все, чем была сильна и богата эта старина, высказалось и закончилось в такие образы и формы, с которыми, по тому же пути, дальше идти было невозможно. Москва, сильнейшая из жизненных сил старой Руси, в эту замечательную и любопытную эпоху отживала свой век...»

Эти изменения затронули и церковь. Так члены кружка «ревнителей благочестия» во главе с протопопом Благовещенского собора в Москве Степаном Бонифатьевым считали, что надо навести порядок в церкви: книги надо исправить не по греческим, а по древним русским рукописям. Они были враждебны проникновению элементов западноевропейской культуры на Русь. Среди них был Никон, который, став в 1652г. патриархом русской православной церкви, распорядился заменить земные поклоны поясными и креститься тремя пальцами вместо двух (символ триединства), книги привести в соответствие с греческими образцами и выбросить иконы, написанные по русским образцам. Это вызвало раскол церкви. Защитники «старых обрядов» во главе с протопопом Аввакумом были отлучены от церкви. Никон, будучи личным духовником Алексея Михайловича, пытался поставить духовную власть над светской (царской), что привело его к отречению от патриаршества и ссылке в Ферапонтов монастырь (1666г.).

Главная тенденция развития культуры этого времени - быстрый процесс ее обмирщения. В 1621 году специально для царя Михаила Романова выходила рукописная газета «Куранты». Его отцом Филаретом была основана в 1632 году одна из первых общеобразовательных школ - патриаршая греко-латинская. В 1649г. Федор Ртищев создает школу для дворянских детей при Андреевском монастыре. В 1665г. Симеон Полоцкий открывает светскую школу. Первое высшее учебное заведение в Москве было открыто в 1687 году: Славяно-греческо-латинская академия в Заиконоспасском мужском монастыре братьями Ионникием и Софронием Лихудами. Царский двор объединяет вокруг себя культурно-просветительские силы: Афанасий Ордин-Нащекин, Артамон Матвеев, Василий Голицын, Юрий Крижанич. Московский печатный двор выпускает около 200 названий книг в год. Приобретаются две голландские «бумажные мельницы». В 1634г. выходит первый русский букварь («азбука») дьякона Василия Бурцева.

Развиваются научные знания: медицинские (Аптекарский приказ), агротехнические, астрономические («Селенография» - изложение учения Коперника), географические (Разрядный приказ выпускает «Книга Большому чертежу» - свод военных карт), С.У.Ремезов подготовил «Чертежную карту Сибири», Иван Петлин после двух своих поездок в Пекин (1618-1619) издал «Роспись Китай государства».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >