Культура первой половины XVIII века

XVIII век в истории русской культуры явился крутым поворотом от средневековья к Новому времени. После смерти Алексея Михайловича (1676) на рубеже XVII-XVIII вв. происходят события, которые историки назовут «дворянской революцией». После недолгого царствования Федора Петр Алексеевич занимает царский трон.

Петр I как личность наложил свой отпечаток на русскую культуру XVIIIb. «Великий человек, - писал о нем русский историк ХЕХ в. С.М.Соловьев, - является сыном своего времени, своего народа... Великий человек дает свой труд, но величина успеха труда зависит от народного капитала, от того, что скопил народ от своей предшествовавшей жизни, предшествующей работы; от соединения труда и способности знаменитых деятелей с этим народным капиталом идет производство народной исторической жизни... Только великий народ способен иметь великого человека...Великий человек своей деятельностью воздвигает памятник своему народу».

Петр I в своей художественной политике руководствовался, прежде всего, деловыми соображениями. В искусстве он видел важное подспорье научному и техническому прогрессу: «художники необходимы для рисования анатомических фигур, трав и других натуралий». Культура петровского времени отличалась деловитостью.

Знакомство с европейской культурой в различных направлениях: приглашение иностранных мастеров и ученых, покупка художественных произведений и переводы книг, отправка на учебу за границу способных мастеров и художников. В 1706г. была организована Канцелярия городских дел (с 1723г. Канцелярия от строений), которая заведовала всеми строительными работами в Петербурге и объединяла состоящих на государственной службе архитекторов и живописцев. В 1724 году принимается указ об учреждении «Академии или социетета художеств и наук». С 1726 года при Академии наук существовало художественное отделение (рисунок и гравюра), которое в 1747г. было расширено до классов архитектуры, скульптуры и живописи. Постепенно возник новый художественный язык во всех видах искусства.

С приходом на престол Елизаветы (1741-1861гг.) связана эпоха возрождения русской культуры {«надо лучше искать способных русских людей, а иностранцев приглашать только в крайнем случае», считала дочь Петра).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >