Методические подходы к составлению прогнозного бухгалтерского баланса и прогнозного отчета о прибылях и убытках

Стратегический управленческий учет получил широкое распространение в мире и в настоящее время начинает внедряться на крупных российских предприятиях. «В условиях значительной неопределенности и несовершенства российской экономической системы при общем улучшении хозяйственного климата в стране формирование правильной стратегии и наличие системы ее мощной информационной поддержки для многих из них становятся определяющими факторами дальнейшего развития» [97].

СУУ выступает информационной основой для подготовки и разработки обоснованных стратегических планов. Кроме того, процесс реализации стратегической цели в разрезе программных целей и направлений представляют собой не менее существенную его задачу. Проверка выполнения стратегических планов охватывает не только исследование полноты планов, их взаимоувязку, но и отсутствие внутренних противоречий. По итогам проведенного обследования разрабатывают контрольные процедуры за выполнением плана или приступают к разработке альтернативных версий стратегического плана.

Основная идея системы бюджетирования состоит в том, что ключевые параметры экономической деятельности предприятия уточняют на уровне его отдельных структурных подразделений по информации о видах доходов и расходов. Для этого создаются соответствующие центры ответственности: доходов, расходов, прибыли и инвестиций. Центр ответственности - это набор статей бюджета предприятия (объединенных по общему признаку), за планирование и выполнение которых несет ответственность руководитель структурного подразделения. В рамках процесса бюджетирования руководитель центра ответственности отвечает:

  • - за организацию планирования и нормирования вверенного ему набора статей;
  • - правильность планирования соответствующих статей бюджета;
  • - контроль над выполнением плановых параметров статей бюджета;
  • - принятие решений по устранению отклонений плановых статей бюджета от фактических параметров.

Система подконтрольных показателей должна быть объективной и отражать реальное положение дел организации не только во внутренних процессах, но и с учетом факторов внешней среды. С учетом указанного, в стратегической управленческой отчетности, соответственно должны отражаться не только показатели, отражающие выполнение стратегических целей, но и плановые данные. Именно принцип «управление по отклонениям» является основой отчетности такого вида формируемой по центрам ответственности и сегментам бизнеса. Требования, предъявляемые к системе подконтрольных показателей стратегической отчетности, представлены в табл. 2.5.2.1.

Таблица 2.5.2.1

Требования, предъявляемые к системе подконтрольных показателей стратегической отчетности

п/п

Содержание

1

Количество показателей должно быть ограниченным.

2

Показатели должны содержать данные по всему предприятию в целом, а также по всем его подразделениям.

3

Выбранные показатели должны быть динамичными и перспективными (необходимо обеспечить возможность сопоставления данных, как минимум, за пять лет).

4

Показатели должны иметь характер раннего предупреждения.

5

При выборе показателей необходимо обращать внимание на то, чтобы они были сопоставимыми (с прошлыми достижениями, с другими предприятиями отрасли и т.д.).

Значимую роль в создании информационной базы прогнозной оценки финансового состояния организации играет прогнозный бухгалтерский баланс. Он характеризует финансовое состояние предприятия на конкретную дату. Прогнозируемый баланс предприятия на конец планируемого периода создается на основе баланса на начало периода с учетом предполагаемых изменений каждой основной статьи баланса.

Стратегический прогнозный баланс, по мнению В.Ф. Несветайлова, является ключевой учетно-аналитической формой, представляющей собой совокупность прогнозных значений основных показателей деятельности предприятия. Он составляется в агрегированном виде и объединяет те показатели, прогнозные значения которых являются определяющими для оценки и анализа финансово-хозяйственной деятельности на ближайшую стратегическую перспективу. В качестве инструмента стратегического управленческого учета стратегический прогнозный баланс позволяет регулировать оперативную деятельность по реализации намеченной стратегии. Такое регулирование осуществляется по принципу обратной связи путем сопоставления запланированных и фактических значений контролируемых показателей [83].

Формирование стратегического прогнозного баланса - серьезный и ответственный момент в процессе стратегического планирования. В процессе его составления можно выделить следующие этапы:

  • - анализ данных прошлых периодов;
  • - формулировка стратегических целей и задач развития организации;
  • - разработка алгоритма прогнозирования и расчета комплексных прогнозных показателей эффективности и др.
Блок-схема процесса формирования стратегического прогнозного баланса [83]

Рис. 2.5.2.1.Блок-схема процесса формирования стратегического прогнозного баланса [83]

На рис. 2.5.2.1 представлены основные этапы формирования стратегического прогнозного баланса. Данная схема позволяет установить, что внутренние взаимосвязи между отдельными этапами имеют как прямую, так и обратную связи. Например, фактические данные прошлых периодов служат базой для «план-факт-анализа» и разработки сводного бюджета и детализированных бюджетов подразделений. В свою очередь, рассчитанные по итогам сводного стратегического прогнозного баланса показатели эффективности предназначены для оценки достижения намеченных целей путем «план-факт-анализа».

Одним из инструментов прогнозирования бухгалтерского баланса коммерческой организации является метод процента от продаж. Данный метод явился объектом исследования ряда экономистов [65,39].

Метод процента от продаж, по мнению С.И. Крылова, «...требует предварительной оценки некоторых будущих расходов, активов и обязательств в виде процента от продаж в течение предстоящего периода. Затем полученные данные, выраженные в процентах, с учетом запланированных объемов продаж используются для составления прогнозных бухгалтерских балансов» [65].

Методика прогнозирования баланса методом процента от продаж предусматривает использование в расчетах принципа деления затрат на постоянные и переменные. Она охватывает выполнение следующих процедур.

  • 1. Переменные расходы, оборотные активы и краткосрочные обязательства повышаются в той же пропорции (%), что и приростные доходы (выручка).
  • 2. Изменение производственных ресурсов планируется с учетом действующей технологии производства, а также наличия основных фондов на начало периода прогнозирования, уровня загруженности производственных мощностей, их физического и морального износа. При наращивании выручки от продаж рост внеоборотных активов рассчитывается под заданный процент изменения выручки.
  • 3. Нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности, финансовые вложения, отложенные налоговые активы и прочие внеоборотные активы принимаются для расчета прогноза в фактических суммах без изменений.
  • 4. Статьи капитала и резервов (уставный капитал, собственные акции, выкупленные у акционеров, переоценка внеоборотных активов, добавочный капитал (без переоценки) и другие статьи 3 раздела бухгалтерского баланса, кроме нераспределенной прибыли), принимаются в расчет без изменений.
  • 5. Нераспределенная прибыль прогнозируется с учетом нормы прибыли и нормы распределения чистой прибыли на дивиденды.

Выполненные по указанной методике расчеты показателей прогнозного баланса позволяют установить разницу между прогнозными значениями актива и пассива баланса, а также выявить дефицит источников финансирования. Решение о способе дополнительного финансирования принимается на основе углубленного и дополнительного анализа.

Таким образом, прогнозный бухгалтерский баланс выступает в качестве важнейшего инструмента управления активами и пассивами предприятия. На его основе дается оценка экономического потенциала предприятия, т.е. определяются значения и динамика изменения стоимости активов, чистого оборотного, а также оценка ликвидности баланса, способности предприятия выполнять свои обязательства.

Методологически прогнозный бухгалтерский баланс разрабатывается на основе прогнозного отчета о прибылях и убытках и бюджета движения денежных средств. Прогнозный отчет о прибылях и убытках составляется на основе подготовленных частных бюджетов, входящих в операционный бюджет. Бюджет отчета о прибылях и убытках показывает, какой доход получит организация за планируемый период и какие затраты будут понесены. Отчет о прибылях и убытках является аналогом российской бухгалтерской отчетности. Прогноз отчета о прибылях и убытках необходим для оценки рентабельности деятельности организации на бюджетный период. Именно показатели дают возможность понять, как будут меняться результаты деятельности компании с изменением объемов производства. В долгосрочной перспективе положительные показатели деятельности (рост прибыли и рентабельности в целом) являются гарантией отсутствия дефицита финансирования основных проектов организации и положительного сальдо бюджета движения денежных средств.

Бюджет движения денежных средств - план поступления денежных средств и платежей на будущий период. Основное назначение данного бюджета - это обеспечение платежеспособности компании, т.е. способности выполнять в полном объеме и в срок платежи, необходимые для нормальной работы. Кассовый бюджет должен включать все денежные поступления и выплаты, которые удобно группировать по видам деятельности - основная, инвестиционная и финансовая. При его составлении используются данные текущих бюджетов (бюджетов продаж, материальных затрат, трудовых затрат, коммерческих расходов, административных расходов), а также финансовых бюджетов, в частности, бюджета капитальных затрат.

Планирование движения денежных средств производится по направлениям деятельности организации: от текущей деятельности, инвестиционной деятельности и финансовой деятельности.

Планирование денежных потоков по текущим операциям предусматривает разработку их прогноза по основной деятельности.

Планирование денежных потоков от инвестиционных операций основывается на прогнозе инвестиционных проектов и программы развития производства, с учетом поступления денежных средств от основной деятельности или от иных источников финансирования. Приток денежных средств по инвестиционной деятельности определяется ее доходами от продажи основных фондов и прочих долгосрочных вложений.

Целью планирования денежных потоков от финансовых операций является обеспечение источников финансирования для основной деятельности предприятия.

Таким образом, успешное функционирование организации, ориентированной на стратегию долгосрочной финансовой устойчивости, в значительной степени зависит от интеграции подсистем стратегического и оперативного управленческого учета. Система бюджетирования в этом случае обеспечивает оперативную взаимосвязь результатов не только с факторами, повлиявшими на их получение, но и с ее стратегическими целями. Руководство на основе анализа результатов бюджетного процесса имеет возможность принимать решения, ориентированные на реализацию стратегии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >