НАЗНАЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, направленных на изготовление определенной продукции, а промышленное предприятие является единым производственно-хозяйственным комплексом, включающим систему рабочих машин, подобранных пропорционально по количеству и мощности в соответствии с видами выпускаемой продукции, технологией ее изготовления и масштабом производства. При этом процесс промышленного производства состоит из значительного числа разнообразных работ, выполнение которых в определенном объеме, установленного качества, в конкретные сроки должно быть соответственно организовано и осуществляться на основе разработанных планов.

Основными принципами планирования и организации, а также управления промышленным предприятием являются следующие:

  • • экономически целесообразное взаимодействие с субъектами производственно-хозяйственной деятельности, функционирующими в данной макрологистической цепи;
  • • постоянное повышение эффективности производства на базе развития научно-технического прогресса;
  • • наиболее полное и рациональное использование всех видов ресурсов — материальных, трудовых и финансовых;
  • • постоянное повышение квалификации кадров за счет подготовки и переподготовки сотрудников всех уровней управления;
  • • оплата труда рабочих и сотрудников служб предприятия в соответствии с количеством и качеством труда;
  • • поддержание производственной и социально-бытовой инфраструктуры на высоком качественном уровне.

К основным функциям управления промышленным производством следует отнести планирование очередности работ, планирование производственных мощностей, регулирование очередности работ, регулирование производственных мощностей.

При анализе этих функций можно выделить следующие моменты: при отсутствии планирования очередности работ невозможно определить потребность в производственных ресурсах, необходимых для изготовления продукции; планирование должно предшествовать регулированию, которое невозможно осуществить при отсутствии реальных производственных планов; планирование очередности работ должно быть рациональным и оптимальным, так как от его точности и полноты зависит эффективность выполнения остальных функций управления предприятием.

Проблемы планирования очередности работ имеют различные решения в зависимости от специализации и типа производства, принятых на конкретном предприятии. Так, на предприятиях, производящих однодетальное изделие по заказу потребителя, проблема очередности работ практически отсутствует, так как с конкретными заказчиками заключены соответствующие договоры на поставку продукции. Очередность работ здесь может корректироваться, но только по изменению срока поставок по инициативе заказчика. На предприятиях, производящих однодетальные изделия «на склад», проблема очередности имеет важное значение в том случае, если время выполнения заказа значительно — с момента выявления потребности в дополнительных материальных ресурсах до их фактической доставки на промышленное предприятие.

Организация и планирование деятельности промышленного предприятия охватывают прежде всего работы по внутризаводскому планированию. Сюда относятся разработки нормативов и исходных данных для планирования, составление текущих и перспективных планов предприятия и его подразделений, разработка производственных программ, заданий и графиков по цехам, участкам и рабочим местам. Выполнение планов должно контролироваться, а результаты деятельности анализироваться, так как контроль и анализ не только являются одним из средств, обеспечивающих выполнение планов, но и служат исходными данными для разработки планов на следующий плановый период.

Важными факторами организации производственного процесса являются его специализация, параллельность, непрерывность и пропорциональность.

Специализация производственного процесса определяется степенью постоянства изготовляемой номенклатуры продукции и, как правило, развивается на базе стандартизации, нормализации и унификации, обеспечивающих создание новых конструкций продукции с минимальным количеством оригинальных деталей, узлов и агрегатов.

Параллельность как фактор организации производственного процесса, представляет собой наиболее прогрессивный вид движения предметов труда. При этом различают:

  • • последовательный вид движения труда, при котором в изготовлении определенной партии одноименных предметов труда (заготовок, деталей, узлов) в многооперационном технологическом процессе каждая последующая операция начинается только после выполнения предыдущей операции над всей обрабатываемой партией;
  • • параллельно-последовательный вид движения предметов труда, при котором порядок их передачи в многооперационном процессе производства начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей операции;
  • • параллельный вид движения предметов труда, т.е. их передача на последующую операцию немедленно после окончания обработки на предшествующей операции.

Применение параллельного вида движения предметов труда возможно при определенном объеме производства, а также использовании специализированных технологических процессов и соответствующего оборудования.

Непрерывность предполагает организацию производственного процесса таким образом, чтобы предмет труда в процессе обработки постоянно находился в процессе движения, не дожидаясь возобновления прерванного процесса изготовления по различным организационным причинам. При этом непрерывность обеспечивает прямо- точность движения обрабатываемых деталей и, следовательно, наименьшее время нахождения их в процессе транспортирования.

Пропорциональность в организации производственного процесса заключается в том, что все подразделения предприятия должны обладать относительно равной производительностью — относительно равным объемом выпуска продукции или объемом выполняемых работ в единицу времени. Пропорциональность позволяет осуществлять выпуск продукции в соответствующем ассортименте и в сроки, обеспечивающие равномерный и комплектный выпуск готовой продукции по установленному плану.

Практически любое промышленное предприятие рассматривается с позиции производственно-хозяйственной деятельности, но в различных, при этом взаимосвязанных и взаимозависимых отношениях:

  • • в производственно-хозяйственном отношении предприятие располагает определенным количеством средств производства — предметов труда (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия) и средств труда (технические устройства, оборудование, станочный парк, транспортные средства);
  • • в социальном отношении предприятие представляет собой трудовой коллектив, имеющий соответствующие права и обязанности по выполнению регламентированных, плановых работ, процедур и операций в требуемом объеме и установленном техническими условиями и стандартами качестве;
  • • в административно-правовом отношении предприятие является юридическим лицом, наделенным соответствующими правами и ответственностью перед потребителями выпускаемой продукции, включая гарантийное и послегарантийное обслуживание изделий, а также обеспечение необходимыми запасными частями;
  • • в финансово-экономическом отношении предприятие представляет собой самостоятельное звено макрологистической цепи, осуществляющее свою производственно-хозяйственную деятельность по изготовлению и реализации выпускаемой продукции с максимальной экономической эффективностью;
  • • в кибернетическом отношении современное предприятие является сложной системой управления производственно-хозяйственной деятельностью, основанной на использовании экономико-математических моделей и методов, применении организационной и компьютерной техники.

Основными целями управления промышленным предприятием являются качественное обслуживание потребителей продукции, выпускаемой предприятием; оптимизация величины запасов материально-технических ресурсов и конечной готовой продукции; максимальная эффективность функционирования предприятия. Эти цели, с одной стороны, тесно взаимосвязаны, а с другой стороны, взаимно противоречивы, при этом ни одна изданных целей не имеет приоритетного значения. Поэтому реализация основных целей должна осуществляться согласованно на основе выбора рациональных вариантов принимаемых управленческих решений.

Так, качественное обслуживание потребителей включает целый ряд показателей, в том числе наличие на складе готового продукта, произведенного предприятием, который может быть доставлен потребителю в установленный срок и в необходимом количестве. Оптимизация величины запасов готовой продукции сводится, как правило, к минимизации их объемов, так как нереализованная продукция аккумулирует финансовые средства, которые не имеют движения. Одновременно минимизация объемов запасов готовой продукции может привести к тому, что поступившие на нее заказы не могут быть выполнены.

Эффективность функционирования предприятия носит, как правило, неоднозначный характер, так как, с одной стороны, чем крупнее размер партии изготовляемой продукции, тем меньше производственные расходы, например на переналадку оборудования; с другой стороны, при изготовлении крупной партии продукции увеличивается объем ее запасов, а при меньшей партии снижается величина запасов продукции, но увеличиваются производственные затраты. Поэтому размер партии изготовляемой продукции непосредственно влияет на эффективность функционирования предприятия.

Одновременно размер партии влияет и на качество обслуживания потребителей: при изготовлении крупной партии продукции потребитель имеет возможность в любое время приобрести продукцию. Но при этом ее запасы не минимизируются. В свою очередь, если минимизировать объемы запасов, то качество обслуживания потребителей снижается, так как уровень запасов продукции может быть недостаточен для удовлетворения их потребностей. Следовательно, для реализации указанных целей необходимо принятие таких управленческих решений, при которых можно достичь определенного «равновесия» между каждой составляющей.

Организация и технология процесса товародвижения в промышленном производстве зависят от направлений производственно-хозяйственной деятельности отдельных его отраслей. В свою очередь, отрасль промышленного производства определяет номенклатуру потребляемых материально-технических ресурсов, объемы их потребления, величину запасов, способы транспортировки. Естественно, что каждая отрасль имеет свои специфические особенности движения материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательных материалов, промежуточной готовой продукции — комплектующих изделий) на предприятиях. Более того, эта специфика прослеживается и внутри большей части отраслей, структура которых предусматривает организацию потоковых процессов, различающихся по количеству, наполнению, интенсивности и скорости движения, использования разнообразных орудий труда и их эксплуатацию в различных режимах работы и обслуживания, производственным циклам, организации складского и транспортного хозяйства, а также многим другим факторам организационного и технического характера.

Промышленное производство состоит из ряда отраслей, которые условно можно разделить на четыре группы:

  • первая группа: электроэнергетика — атомные, тепловые, приливные электростанции, гидроэлектростанции; топливная промышленность — добыча нефти, газа, угля (бурый, каменный), сланцев, торфа; металлургический комплекс — черная и цветная металлургия; горнодобывающая промышленность — рудодобывающая (руда, марганец, цветные, благородные и редкие металлы); добыча неметаллических ископаемых (мрамор, гранит, асбест, мел, доломит, кварцит, глина, гипс, известняк); горнохимическая (апатит, калийная соль, нефелин, селитра, фосфатное сырье);
  • вторая группа: машиностроительный комплекс — машиностроение (энергетическое, металлургическое, горно-шахтное и горнорудное, подъемно-транспортное, железнодорожное, химическое и полимерное, строительно-дорожное, тракторное и сельскохозяйственное); производство (нефтепромыслового и бурового геологоразведовательного, нефтегазоперерабатывающего оборудования, оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности и для промышленности строительных материалов, технологического оборудования для легкой, пищевой и комбикормовой промышленности); промышленность (электротехническая, станкостроительная и инструментальная, автомобильная, металлических конструкций и изделий); приборостроение, в том числе промышленность средств вычислительной техники;
  • третья группа: химический и нефтехимический комплекс — промышленность (горно-химическая, химических волокон и нитей, синтетических смол и пластических масс, лакокрасочная, синтетических красителей, химико-фармацевтическая, шинная, резиноасбестовая); производство (основной химии, продуктов основного органического синтеза, минеральных удобрений); лесная и деревообрабатывающая промышленность — заготовка древесины, в том числе деловой, производство (пиломатериалов, фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит); целлюлозно-бумажная промышленность — производство целлюлозы, бумаги и картона; промышленность строительных материалов — производство цемента, сборных железобетонных конструкций и изделий, стеновых и кровельных материалов, оконного стекла, керамических изделий;
  • четвертая группа: легкая промышленность — текстильная (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, льняная, шерстяная, шелковая, трикотажная), швейная, кожевенная (производство натуральных, искусственных кож и пленочных материалов), меховая, обувная; пищевая промышленность — производство сахара, мяса и мясных продуктов, морепродуктов, молока и молочных продуктов, овощей, кондитерских изделий и других продуктов; перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса — зернопродуктовая, картофелепродуктовая, свеклосахарная, плодоовощная, виноградно-винодельческая, мясная, молочная, масло-жировая).

Несмотря на многообразие отраслей промышленного производства значительная их часть имеет характерные черты движения материально-технических ресурсов, что выражается в последовательном формировании логистических цепей — от добычи сырьевых ресурсов, технологического процесса их превращения в промежуточный продукт до выпуска конечного готового продукта, реализуемого организациям-потребителям или индивидуальным потребителям. Наиболее ярко характерные черты проявляются в машиностроительной промышленности — одной из сложных отраслей промышленного производства. Поэтому товародвижение и связанные с ним экономические, организационные и технические процессы будем рассматривать на примере машиностроения в виде интегрированных положений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >