ERwin - современное средство проектирования баз данных

ERwin — графический инструмент для моделирования баз данных для создания и поддержки баз, витрин (data marts) и хранилищ данных, а также моделей ресурсов данных предприятия. Модели ERwin визуализируют структуры данных для облегчения организации и управления данными, упрощения сложных взаимосвязей данных, а также технологий создания баз данных и среды развертывания.

ERwin имеет два уровня представления модели: логический и физический. На логическом уровне данные не связаны с конкретной СУБД, поэтому могут быть наглядно представлены даже для не специалистов. Физический уровень данных — это по существу отображение системного каталога, который зависит от конкретной реализации СУБД. На протяжении всего процесса — от логического моделирования требований к информации и бизнес-правилам, которые определяют базу данных, до оптимизации физической модели в соответствии с заданными характеристиками — ERwin позволяет наглядно отобразить структуру и основные элементы БД. ERwin — это не просто средство проектирования, но и инструмент разработки, способный автоматически создавать таблицы и генерировать тысячи строк текста хранимых процедур и триггеров для всех популярных СУБД. Революционная технология Complete — Compare (Завершить — Сравнить) позволяет организовать итеративную разработку, поддерживая постоянную согласованность модели и базы данных. Он позволяет проводить процессы прямого и обратного проектирования БД. Это означает, что по модели данных можно сгенерировать схему БД или автоматически создать модель данных на основе информации системного каталога. Кроме того, позволяет выравнивать модель и содержимое системного каталога после редактирования того либо другого. ERwin взаимодействует с популярными средствами разработки клиентской части — PowerBuilder, Visual Basic, Delphi, что позволяет автоматически генерировать код приложения, который полностью готов к компиляции и выполнению. Для разных сред разработки реализована различная техника кодогенерации. Код для PowerBuilder генерируется непосредственно в среде ERwin, код для Visual Basic — с помощью add-in компонентов и библиотек, подключаемых в проект Visual Basic. ERwin не поддерживает непосредственно кодогенерацию для Delphi. Код клиентского приложения для Delphi на основе модели данных ERwin можно сгенерировать с помощью MetaBASE — продукта фирмы gs-soft.

С 1998 г. это инструментальное средство непрерывно совершенствовалось, и в 2002 г. компания Computer Associates объявила о выходе новой версии ERwin. Продукт теперь носит название ERwin Data Modeler и входит в пакет CASE-средств AllFusion Modeling Suite.

В версии ERwin Data Modeler 7.1 появились следующие новые возможности:

  • • Расширена поддержка баз данных. AllFusion ERwin Data Modeler теперь поддерживает базы данных Oracle 9i, Sybase 12, UDB v. 7 и DB2 v. 7.
  • • Увеличен размер хранимых процедур. Использование хранимых процед ур может быть полезно при управлении доступом к данным, сохранении целостности данных и повышении производительности. AllFusion ERwin Data Modeler 7.1 предоставляет расширенные возможности для работы с оптимизированными хранимыми процедурами повышенного размера.
  • • Слияние моделей при помощи технологии полного сравнения. Технология позволяет пользователям объединять независимые модели для слияния нескольких проектов в один, миграции от отдельных моделей AllFusion ERwin Data Modeler к моделям AllFusion Model Manager или создания корпоративных моделей.
  • • Интеграция с AllFusion Model Manager. Используя новые встроенные утилиты преобразования совместно с AllFusion Model Manager 4.1 Synchronizer, пользователи могут трансформировать старые базы данных в новые и преобразовать свои модели AllFusion ERwin Data Modeler и AllFusion Process Modeler в новые версии баз данных.

ERwin поддерживает две методологии визуального моделирования данных:

  • 1) IDEF1X (Integration Definition for Information Modeling — интегрированное описание информационных моделей);
  • 2) IE (Information Engineering — информационная инженерия). IDEF1X — высокоструктурированная методология моделирования

данных, расширяющая методологию IDEF1, принятую в качестве стандарта FIPS (Federal Information Processing Standards — федеральный орган стандартов обработки информации). IDEF1X использует строго структурированный набор типов конструкций моделирования и приводит к модели данных, которая требует понимания физической природы данных до того, как такая информация может стать доступной.

IE — информационный инжиниринг. Клайва Финклештейна часто называют отцом информационного инжиниринга, хотя подобные же концепции излагал вместе с ним и Джеймс Мартин (Martin, James. Managing the Database Environment. Upper Saddle River, New Jersey: Prentice Hall, 1983). Информационный инжиниринг использует для управления информацией подход, направляемый бизнесом, и применяет другую нотацию для представления бизнес-правил. IE служит расширением и развитием нотации и базовых концепций методологии ER, предложенной Питером Ченом. IE обеспечивает инфраструктуру поддержки требований к информации путем интеграции корпоративного стратегического планирования с разрабатываемыми информационными системами. Подобная интеграция позволяет более тесно увязать управление информационными ресурсами с долговременными стратегическими перспективами предприятия. Этот подход, направляемый требованиями бизнеса, приводит многих разработчиков моделей к выбору IE. IE предлагает последовательность действий, приводящую предприятие к определению всех своих информационных потребностей по сбору и управлению данными и выявлению взаимосвязей между информационными объектами. В результате требования к информации ясно формулируются на основе директив управления и могут быть непосредственно переведены в информационную систему управления, которая будет поддерживать стратегические потребности в информации.

Для построения адекватной модели данных требуется анализ и исследование требований к информации и бизнес-правилам, собранных в ходе анализа предметной области. Результирующую модель данных необходимо сравнить с моделью бизнес-процессов, если это возможно, для гарантии того, что она не конфликтует с существующими моделями объектов и включает в себя все необходимые объекты. Модель данных состоит из логической и физической моделей, отображающих требования к информации и бизнес-правила. Логическая модель должна быть приведена к третьей нормальной форме. Третья нормальная форма ограничивает, добавляет, обновляет и удаляет аномалии структур данных для под держки принципа «один факт в одном месте». Собранные требования к информации и бизнес-правила должны быть проанализированы и исследованы. Их необходимо сравнить с моделью бизнес-процессов.

Для проведения анализа и построения бизнес-процессов, компания Computer Associates предлагает CASE-средство верхнего уровня AllFusion Process Modeler (BPwin) поддерживающее методологии IDEF0 (функциональная модель) IDEF3 (WorkFlow Diagram) и DFD (DataFlow Diagram), которое входит в пакет AllFusion Modeling Suite. Применяя механизм двунаправленной связи, т.е. связывая модель данных с моделью процессов, можно увидеть, что такая связь гарантирует завершенность анализа. Связи объектов способствуют согласованности, корректности и непротиворечивости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >