СВЯЗЬ МОДЕЛИ ДАННЫХ ERWIN С БАЗОЙ ДАННЫХ АРХИТЕКТУРЫ КЛИЕНТ/СЕРВЕР

При реализации базы данных необходимо учитывать все особенности взаимодействия таблиц в БД, поэтому выбор СУБД является одним из важнейших моментов при проектировании БД. Выбор СУБД принципиальным образом влияет на весь процесс проектирования БД и реализацию ИС.

Среди множества поддерживаемых ERwin реляционных СУБД, поддерживающих технологию клиент/сервер, была выбрана СУБД MS SQL Server 2000 при проектировании ИС «Мебель под заказ», руководствуясь следующими критериями.

Сегодня предприятиям необходимы новые решения в области баз данных. К ним предъявляются высокие требования по быстродействию, масштабируемости и надежности, а их быстрая реализация жизненно важна. Помимо этих основных требований SQL Server 2000 обеспечивает динамичное управление данными и их анализ, что позволяет организации легко и непринужденно получать конкурентные преимущества в быстро меняющейся обстановке. С точки зрения управления данными и их анализа важно уметь преобразовывать «сырые» данные в активно применяемую информацию и полностью использовать возможности Интернета. SQL Server 2000, являясь всеобъемлющей системой для управления базами данных и их анализа, открывает путь к быстрой разработке корпоративных приложений нового поколения, которые обеспечивают компании решающее преимущество в конкурентной борьбе. SQL Server 2000 представляет собой продукт для работы с базами данных, полностью приспособленный к Интернету, содержащий встроенную поддержку языка XML и позволяющий делать запросы через Интернет и за пределами локальной сети.

Благодаря серверу SQL Server 2000 теперь можно получить доступ к кубам О LAP, используя протокол HTTP, что предоставляет работающим в режиме удаленного доступа пользователям, включая поставщиков и деловых партнеров, возможность применять средства анализа, реализованные в сервере SQL Server.

Кроме того, службы анализа содержат ключевые обновления системы безопасности, включая возможность задавать уровни безопасности как для ячеек, так и для измерений. Администраторы баз данных получают возможность устанавливать уровень безопасности для ячеек путем задания ролей, обеспечивая практически любой уровень контроля доступа к данным.

SQL Server 2000 предоставляет сотрудникам и заказчикам компании дополнительные возможности, извлекая ценные сведения из корпоративной информации. Новые функции, в том числе встроенные службы анализа данных, средства выявления закономерностей (data mining) и запросы на естественном (английском) языке, уже помогают ведущим компаниям обобщать огромные объемы информации, распознавать и предсказывать тенденции и принимать обоснованные решения по ключевым вопросам бизнеса.

Для генерации системного каталога БД следует выбрать пункт меню Tools/Forward Engineer/Schema Generation или нажать кнопку

на панели инструментов. Появляется диалог Schema Generation (рис. 6.19).

Диалог Schema Generation имеет три закладки.

Options. Служит для задания опций генерации объектов БД — триггеров, таблиц, представлений, колонок, индексов и т. д. Для задания опций генерации какого-либо объекта следует выбрать объект в левом списке закладки, после чего включить соответствующую опцию в правом списке.

В закладке Summary отображаются все опции, заданные в закладке Options. Список опций в Summary можно редактировать.

Comment. Позволяет внести комментарий для каждого набора опций.

Кнопка Preview вызывает диалог Schema Generation Preview (рис. 6.20), в котором отображается SQL-скрипт, создаваемый ERwin для генерации системного каталога СУБД. Нажатие на кнопку Generate приведет к запуску процесса генерации схемы.

Б.19. Диалог Schema Generation

Рис. Б.19. Диалог Schema Generation

Б.20. Диалог Schema Generation Preview

Рис. Б.20. Диалог Schema Generation Preview

Нажатие на кнопку Generate приведет к запуску процесса генерации схемы. Возникает диалог связи с БД (рис. 6.21), устанавливается сеанс связи и начинает выполняться SQL-скрипт. В появившемся диалоге выбираем переключатель режима аутентификации Windows. В поле Datebase указываем имя созданной базы данных, в поле Server name — имя сервера.

Диалог связи с БД

Рис. 6.21. Диалог связи с БД

Нажимаем кнопку Connect, при этом возникает диалог Generate Database Schema (рис. 6.22).

Диалог Generate Database Schema

Рис. 6.22. Диалог Generate Database Schema

По умолчанию в диалоге Generate Database Schema включена опция Stop If Failure. Это означает, что при первой же ошибке выполнение скрипта прекращается. Щелкнув по кнопке Contunue, можно продолжить выполнение. Кнопка Abort прерывает выполнение. При выключенной опции Stop If Failure скрипт будет выполняться, несмотря на встречающиеся ошибки.

После того как генерация завершена, следует нажать Ок.

Запустить утилиту enterprise manager, в раскрывающемся списке sql server group раскрыть список папки datebases и найти в нем папку с именем созданной ранее пустой базы данных, в которой можно просмотреть запросы (рис. 6.23) Сгенерированные таблицы (рис.

6.24) в нем. И далее с помощью мастера создать схему данных (диаграмму) на основании полученных таблиц.

Утилита Enterprise Manager представления (запросы) БД

Рис. 6.23. Утилита Enterprise Manager представления (запросы) БД

Утилита Enterprise Manager (список таблиц) БД

Рис. 6.24. Утилита Enterprise Manager (список таблиц) БД

В данной главе проектируемая ИС «Мебель под заказ» рассматривалась с точки зрения корпоративной ИС, в связи с этим был обусловлен выбор СУБД MS SQL Server 2000, которая поддерживает технологию клиент/сервер.

Глава 7. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >