Манипулирование данными предметной области

Рассмотрим пример манипулирования данными при клиент/сер- верной технологии. Чтобы получить информацию по перечню ставок на оплату жилищных и коммунальных услуг, необходимо выполнить следующее.

На главной кнопочной форме клиентского приложения, реализованного в Microsoft Access, на вкладке «Тарифы» необходимо нажать на кнопку «Жилищные и коммунальные услуги» (см. рис. 16.15), после чего произойдет обращение к форме «Услуги», построенной на основании сохраненной процедуры с одноименным названием.

Итак, клиентское приложение по сети передает серверу название необходимой сохраненной процедуры, которая находится на самом сервере.

Код процедуры синтаксически анализирован при компиляции, а оптимизированный план выполнения уже создан. Поэтому при вызове данной процедуры (т.е. при нажатии кнопки на главной форме) клиентская программа указывает имя выполняемой процедуры «Услуги». За счет экономии времени на компиляцию запроса и минимизации обмена по сети (передается только короткое имя процедуры и набор параметров, если он есть) получаем выигрыш во времени при выполнении запроса к серверу.

В коде данной хранимой процедуры используются операторы выборки и объединения (рис. 16.21).

Сервер выбирает записи и отсылает клиенту не все записи, а лишь необходимые. А он с помощью созданного объекта формы «Услуги» преобразует эту информацию в ленточной форме на фоне «Рисунок Суми». В результате на экране отображается выполненный запрос (см. рис. 16.16).

В результате процесса разработки ИС можно отметить следующее: • проведен системный анализ предметной области — выделены

объекты жилищно-коммунального хозяйства города, определены

взаимосвязи между ними и перечень требований к созданию БД.

Отмечена необходимость использования распределенной обработки данных — архитектуры клиент/сервер;

  • • рассмотрена организация клиент/серверной обработки данных для службы по работе с населением № 2 города. В качестве клиента выступает приложение, выполненное в MS Access 2000, а в качестве сервера — программный продукт SQL Server;
  • • выполнено манипулирование данными предметной области на примере выполнения конкретных запросов серверу, получения результатной информации и передача ее клиенту для использования.
Б.21. Код хранимой процедуры «Услуги»

Рис. 1Б.21. Код хранимой процедуры «Услуги»

Таким образом, разработка двухзвенного приложения «клиент/ сервер», в котором Microsoft Access 2000 используется для реализации клиентской части, a SQL Server — для серверной, заслуживает должного внимания. Выполнив преобразование базы данных Access в приложение с архитектурой «клиент/сервер», получаем работающее приложение.

Приложение 1 ИС «АПТЕЧНАЯ СЕТЬ

«МЕЖБОЛЬНИЧНАЯ АПТЕКА;

Приложение 2 ИС УЧЕТА ГОТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ МАГАЗИНА «СТИЛЬ-ОПТИКА»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >