Механизм образования криминалистически значимых следов на стреляных пулях. Задачи и методы их исследования (тема 13)

Идентификация огнестрельного оружия по выстрелянному снаряду является одним из важных видов исследований в криминалистической баллистике.

В основе данного исследования лежат положения трасологического учения о механизме образования следов в результате контактного взаимодействия объектов.

Внутренняя поверхность канала ствола любого огнестрельного оружия имеет присущий только ему, неповторимый микрорельеф. Наиболее ярко эта особенность проявляется в канале ствола нарезного оружия. Пуля, проходя под действием порохового заряда по каналу ствола нарезного оружия, плотно соприкасается с полями, расположенными между нарезами. Под их влиянием пуля приобретает вращательное движение. При этом особенности микрорельефа полей нарезов в виде микробугорков и валиков отображаются на относительно мягком материале оболочки пули в виде трасс различной ширины, расположенных под углом к осевой линии пули. По таким следам на пуле может быть осуществлена идентификация (отождествление) оружия, из которого она была выстреляна.

В связи с практической невозможностью непосредственного сравнения следов на пуле с каналом ствола, в целях осуществления идентификации производят несколько выстрелов из данного оружия в специальный пулеулавливатель, обеспечивающий сохранность образующихся на пуле следов. Пулю, обнаруженную на месте происшествия, сравнивают с одной из экспериментальных пуль. При этом соответствующие детали следов сопоставляются на сравнительном микроскопе, позволяющем наблюдать оба объекта в одном поле, разделенном на две половины, а также производить с ними все необходимые манипуляции и фотографировать.

Несколько сложнее идентифицировать гладкоствольное оружие по стреляной пуле, дроби, картечи из-за более сложного механизма образования следов на данных снарядах от канала ствола. Однако индивидуальная идентификация оружия возможна и в этих случаях (хотя не всегда).

Идентификационные исследования оружия по стреляным пулям осуществляются в рамках судебно-баллистической экспертизы.

Отвечающему на этот вопрос необходимо иметь представление о строении канала ствола нарезного оружия, характере следов, оставляемых на пуле внутренними стенками канала ствола нарезного оружия, и видах пулеулавливателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >