Механизм образования криминалистически значимых следов на стреляных гильзах. Задачи и методы их исследования (тема 13)

Идентификация огнестрельного оружия по стреляным гильзам, как и по выстрелянным снарядам, является одним из важных видов исследования в криминалистической баллистике.

В основе этого исследования лежат положения трасологической теории о механизме образования следов в результате контактного взаимодействия объектов.

Каждая воздействующая при выстреле на гильзу деталь автоматического оружия или оружия со скользящим затвором имеет индивидуальный, присущий только ей микрорельеф, который отображается на гильзе в местах их контакта. При этом отображаются особенности микрорельефа бойка и переднего среза затвора — на капсюле гильзы, зуба выбрасывателя — на крае шляпки в закраине (проточке), отражателя — на шляпке. Иногда на цилиндрической части гильзы отображаются и мелкие (микроскопические) неровности (раковины, заусеницы и царапины) стенок патронника.

Для идентификации оружия по стреляным гильзам, осуществляемой в рамках судебно-баллистической экспертизы, производятся экспериментальные выстрелы. Из числа экспериментальных гильз отбирают одну с наиболее выраженными следами от частей оружия, и эти следы сравнивают со следами на гильзе, обнаруженной на месте происшествия. Сравнительное исследование проводится с помощью сравнительного микроскопа.

Идентификация охотничьего гладкоствольного оружия по стреляным гильзам в значительной мере затруднена тем, что одна и та же гильза (особенно цельнометаллическая) используется неоднократно. Поэтому следы на шляпке гильзы, возникающие от щитка колодки, запирающей гильзу в патроннике, могут быть использованы для идентификации, если они возникли на гильзе, примененной впервые, и не перекрыты другими следами.

Ответ на этот вопрос требует также знания деталей гильзы и мест, на которых остаются следы от деталей оружия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >