Виды подделок в текстах документов, требующих технико-криминалистических методов выявления и восстановления первоначального текста (тема 14)

В текстах документов подделки чаще всего осуществляются путем подчистки, травления, смывания, замены частей документа, зачеркивания, замазывания.

Подчистка как механический способ удаления отдельных штрихов или части текста приводит к нарушению структуры верхнего слоя бумаги (ее утоныне- нию, взъерошенности волокон, шероховатости, повреждению линовки, защитной сетки и др.). Все эти следы легко устанавливаются при микроскопическом исследовании и соответствующем освещении. Прежний текст может быть восстановлен разными способами (например, применением диффузно-копировального метода).

Травление осуществляется путем удаления записей или их частей путем обесцвечивания красителя штрихов с помощью химических реактивов (кислот, щелочей, окислителей). Его признаками являются: появление матовости, изменение цвета бумаги (пожелтение), уплотнение бумаги, появление на ней трещин и т. д. Эти признаки чаще всего выявляются при микроскопическом исследовании и исследовании в ультрафиолетовых лучах. Смывание — это разновидность травления.

Дописка как изменение первоначального содержания отдельных фрагментов текста документа путем внесения на свободные места новых букв, цифр, слов и их сочетаний и отдельных штрихов влечет различие в оттенках и цвете новых и старых штрихов, их размещении, ширине штрихов и часто различия в почерке. Для выявления дописки применяются микроскопическое исследование, цветоделительная фотосъемка, логический анализ содержания документа и др.

Замена частей документа свойственна многостраничным документам. Признаками такой подделки являются: различия в нумерации страниц, серии, различия в цвете (оттенке), размере листов, наличии лишних следов проколов и т. п. Возможны случаи монтажа документа из разных частей других документов. Его признаками являются: различие в типе бумаги, веществе штрихов текста, почерке (разных его частей) и проч.

Залитые, зачеркнутые и замазанные записи выявляются путем установления различий физико-химических свойств веществ основных штрихов и веществ помехи, ослабления интенсивности влияния помехи, обнаружения и использования рельефных следов основного текста и т. д. Для этого, в зависимости от того, какими красителями и веществами выполнен основной текст и осуществлено его сокрытие, применяются различные методы и средства исследования (в частности, цветоделительная фотосъемка, метод усиления контраста, фотосъемка в отраженных инфракрасных лучах, диффузно-копировальный метод).

Исчерпывающий ответ на данный вопрос требует от студента знания методов и средств выявления подделок и возможности восстановления первоначального текста в конкретных экспертных ситуациях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >