Планирование и организация производства следственных действий и тактических комбинаций (темы 5 и 17)

Поведение следователя при проведении следственных действий, тактических операций и комбинаций во многом зависит от четкого их планирования и организации. При этом в плане, как правило, определяются задачи и поведение следователя на всех этапах следственных действий, тактических операций и комбинаций, в частности, применительно к их подготовке, проведению, фиксации и оценке полученных в ходе таких действий, операций и комбинаций результатов.

При подготовке к следственным действиям или операциям в плане обычно определяются: задачи (какие факты и вопросы необходимо выяснить); время и место проведения; круг участвующих в них лиц (кроме следователя); требующиеся научно-технические средства и подготовительные мероприятия; круг лиц, осуществляющих подготовительные мероприятия, а также сроки таких мероприятий; формы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными работниками (при операции). При этом определяются организационные мероприятия, обеспечивающие решение данных вопросов.

Поскольку в ходе следственного действия, операции и комбинации используется определенный сложившейся ситуацией комплекс тактических приемов, в плане определяется следующее: какие тактические приемы целесообразнее всего использовать при проведении данного следственного действия, операции и комбинации; каков порядок их использования, особенно в условиях тактического риска; каковы возможные способы использования имеющейся следственной и оперативно-розыскной информации.

В отношении фиксации результатов следственного действия или операции в плане обычно определяются: способы дополнительной (кроме протокола) фиксации, технические и иные средства; специалисты, необходимые для этого; меры организационного обеспечения.

Применительно к оценке полученных результатов и определению их доказательственной и иной криминалистической значимости в плане чаще всего отмечается: с какими данными, имеющимися в деле, нужно сопоставить данные, полученные при следственном действии или операции (комбинации); какие сведения, где и каким образом необходимо собрать для подтверждения полученной информации; какие специальные познания для этого следует использовать; и др.

При ответе на данный вопрос желательна конкретизация порядка планирования и осуществления организационных мер применительно к тому или иному следственному действию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >