Тактика допроса свидетелей (тема 24)

Показания свидетелей чаще всего используются в качестве источников доказательств по расследуемым уголовным делам.

Свидетели с точки зрения их относимости к событию преступления и особенностей тактики их допроса разделяются на свидетелей-очевидцев (наблюдавших событие преступления в целом или его фрагменты, запомнивших приметы преступников, орудий преступления и проч.) и свидетелей, которые не наблюдали лично преступное событие, но которым известны какие-либо обстоятельства, связанные с расследуемым преступлением.

Когда свидетелей несколько, необходимо определить очередность их допроса. Раньше других целесообразно допрашивать очевидцев преступления, и в первую очередь тех из них, которые в силу благоприятных условий наблюдения, а также жизненного опыта и других обстоятельств могут полнее рассказать о событии преступления в целом. Из числа свидетелей, не являющихся очевидцами, первыми допрашиваются те, которые могут сообщить наиболее важные сведения, не относящиеся к самому совершению деяния, но существенные для установления личности жертвы, ее связей, возможного преступника, места его нахождения и др.

Предметом допроса свидетелей-очевидцев являются прежде всего сведения об обстоятельствах наблюдаемого ими преступного события (начале, ходе и окончании преступления, продолжительности, месте и времени его совершения, способе действий преступника, использованных им оружии и других средствах, приметах преступника, действиях потерпевших и т. д.). Кроме того, они могут допрашиваться о других известных им об этом преступлении обстоятельствах. При допросе свидетелей-очевидцев необходимо учитывать характер их поведения в момент наблюдаемого события и после него. По этому моменту их можно разделить на активных свидетелей-очевидцев (которые не только наблюдали событие, но и пытались пресечь его, задержать преступника, оказать помощь потерпевшему и др.) и пассивных свидетелей-очевидцев (которые только наблюдали). В свою очередь, пассивных очевидцев можно разделить на две группы: имеющих возможность действовать и не имеющих такой возможности.

  • 97. Ложные показания. Их симптомы
  • 193

Знание этих особенностей свидетелей-очевидцев необходимо для правильной оценки их показаний. Активные свидетели-очевидцы и пассивные (имевшие возможность пресечь преступление, помочь потерпевшему, но не сделавшие этого) по разным причинам (например, чтобы показать себя в более выгодном свете) могут несколько искажать картину события преступления.

Свидетели, не являющиеся очевидцами, допрашиваются о том, что им известно о расследуемом событии.

Допросу всех свидетелей предшествует установление с ними психологического контакта. При этом используются все описанные выше средства, особенно связанные с проявлением уважительного и доброжелательного отношения к допрашиваемому со стороны следователя и созданием такой атмосферы, в которой у допрашиваемого складывается благоприятное впечатление о следователе.

При допросе недобросовестных свидетелей, пытающихся давать ложные показания, уклоняться от дачи полных показаний, применяются приемы, связанные с выявлением ложных показаний и преодолением установки на их дачу.

Очень важны для полноты ответа на данный вопрос детализация того, что может быть искажено в показаниях свидетелей-очевидцев, и высказывание мнения о том, могут ли они находиться в стрессовом состоянии (как потерпевшие), со всеми вытекающими из этого последствиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >