Расследование преступных нарушений правил пожарной безопасности и поджогов (тема 37)

При расследовании преступных нарушений правил пожарной безопасности и поджогов наиболее характерными являются такие первоначальные типовые следственные ситуации:

  • 1) уголовное дело о пожаре возбуждено сразу по данным осмотра места происшествия и устной информации, полученной от органов пожарного надзора, отдельных граждан и должностных лиц, сообщивших о факте пожара, в день его возникновения. При этом осмотр места происшествия из-за сильных разрушений или длительного тушения пожара был неполным (частичным), но позволил собрать некоторые сведения о возможном месте (очаге) возникновения пожара;
  • 2) уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности возбуждено не сразу, а по материалам дознавательской деятельности органов пожарного надзора, содержащим указания на признаки нарушения правил пожарной безопасности и некоторые сведения о его обстоятельствах и об очаге пожара.

В обеих ситуациях главными являются следственные версии о причинах пожара, одной из которых наряду с версией о нарушениях правил пожарной безопасности практически всегда бывает версия о поджоге.

Для первой типовой следственной ситуации характерен такой комплекс первоначальных следственных действий: осмотр места пожара; допрос потерпевших, очевидцев, работников данного объекта, участников тушения пожара; осмотр изъятых с места пожара объектов; судебно-медицинская экспертиза (при наличии жертв); изъятие и осмотр технической и иной документации; ознакомление с информацией органов государственного пожарного надзора, представители которых первыми попали на место пожара и помогали следователю в его осмотре. В случае задержания подозреваемых в поджоге проводятся их личный обыск, обыск по месту проживания, допрос, а иногда освидетельствование.

Для второй типовой следственной ситуации наиболее характерны такие действия: осмотр места пожара; допрос потерпевшего, очевидцев, работников горевшего объекта, участников тушения пожара; судебно-медицинская экспертиза (в необходимых случаях); изъятие и изучение противопожарных правил (инструкций), приказов и иной технической документации по вопросам противопожарных мер; пожарно-техническая экспертиза; изучение материалов органов пожарного надзора по результатам дознания этих органов. При поджогах проводятся те же действия, что и в первой ситуации.

Важнейшим следственным действием по анализируемым делам является осмотр места происшествия, поскольку основные данные о причинах пожара и виновных лицах можно получить именно в результате осмотра места пожарища (всех его узлов, и особенно очага пожара). При этом чем быстрее после тушения пожара будет проведен осмотр места происшествия, тем результативнее он может оказаться.

Следственные действия на дальнейших этапах чаще всего бывают направлены на сбор данных, изобличающих уже известных нарушителей правил пожарной безопасности или поджигателей, предъявление им обвинения и их допрос. Обычно проводятся следующие действия: допрос свидетелей; экспертное исследование отдельных предметов, изъятых с места пожара и у подозреваемого; выемка, осмотр и изучение дополнительной технической документации, распоряжений, приказов ит. п.; следственный эксперимент (при необходимости); допрос обвиняемых. При этом если преступник под давлением собранных доказательств сознается в совершенном им поджоге или нарушении правил противопожарной безопасности, то дальнейшие следственные действия целесообразнее направить на сбор недостающих данных, закрепляющих его признание.

Для полноценного ответа необходимо раскрытие содержания осмотра места пожара, методов выявления его очага и значения результатов осмотра для расследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >