ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

Если должность главного бухгалтера введена в штат организации, его назначает и освобождает от должности руководящий орган, как правило, руководитель организации. В филиалах и дочерних организациях назначение на должность и освобождение от занимаемой должности главного бухгалтера происходят по согласованию с головной организацией или общим собранием акционеров.

Трудовые отношения бухгалтеров, как и всех других работников, с представителями администрации регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ).

В экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), а также в страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:

  • • наличие высшего профессионального образования;
  • • наличие стажа работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при наличии высшего профессионального образования по специальности, отличным от специальностей бухгалтерского учета и аудита, — не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
  • • отсутствие судимости за преступления в сфере экономики. Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному

должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться другими федеральными законами.

Права и обязанности руководителя бухгалтерской службы организации определены законодательством.

Главный бухгалтер является руководителем и организатором учета и контроля в организации, он назначается или освобождается от должности руководителем организации и подчиняется непосредственно руководителю организации. При приеме на работу с главным бухгалтером, как правило, заключается контракт по найму и оплате труда.

В своей работе главный бухгалтер должен придерживаться должностной инструкции, утвержденной постановлением Министерства труда Российской Федерации, и Кодекса этики члена Института профессиональных бухгалтеров России.

Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых организацией фактов хозяйственной жизни, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности, осуществление (совместно с другими службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов.

Главный бухгалтер подписывает совместно с руководителем организации документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и финансовых обязательств. Эти документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются.

Главному бухгалтеру организации запрещается принимать к исполнению и оформлять документы по фактам хозяйственной жизни, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину. О таких документах главный бухгалтер письменно сообщает руководителю организации. При получении от руководителя организации письменного распоряжения о принятии указанных документов к учету главный бухгалтер исполняет его. Всю полноту ответственности за незаконность совершенных фактов хозяйственной жизни несет руководитель организации.

В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:

  • • данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;
  • • объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складами и др.)

Главный бухгалтер должен постоянно повышать свою квалификацию, регулярно проходить обучение на специальных курсах, включая учебу на получение и продление квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.

Полномочия главного бухгалтера широки, но не безграничны. Бремя основной ответственности лежит на плечах первого лица — руководителя организации. Руководитель, как определено Федеральным законом «О бухгалтерском учете», несет ответственность за организацию бухгалтерского учета, а также за соблюдение законодательства при осуществлении фактов хозяйственной жизни. В сфере ответственности главного бухгалтера формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер, в частности, несет ответственность в следующих случаях:

  • • неправильное ведение бухгалтерского учета, следствием чего явились ошибки в бухгалтерском учете и искажения в бухгалтерской отчетности;
  • • принятие к исполнению и оформлению документов по фактам хозяйственной жизни, которые противоречат действующему законодательству, нарушения правил и положений, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность;
  • • несвоевременная и неправильная выверка операций по расчетному и другим счетам в банках, расчетов с дебиторами и кредиторами;
  • • нарушение порядка списания недостач, дебиторской и кредиторской задолженностей и других потерь, за несвоевременное взыскание денежных начетов с виновных лиц;
  • • составление недостоверной бухгалтерской отчетности, за нарушение сроков представления промежуточных и годовых бухгалтерских отчетов.

Следует отметить, что на практике нередко случается так, что руководитель организации и главный бухгалтер по-разному оценивают тот или иной факт хозяйственной жизни. Приоритет в этом случае остается за руководителем организации, а главному бухгалтеру следует лишь принять к исполнению документы по таким фактам. Напомним, что руководитель организации полностью несет ответственность за возможные негативные последствия таких действий.

Оригиналы распоряжений могут пригодиться, если возникнет конфликтная ситуация либо претензии со стороны администрации организации. Сохранять эти документы рекомендуется вплоть до увольнения и передачи дел другому бухгалтеру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >