ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ СИТУАЦИЯ

Культура человечества представляет собой совокупность этнических культур, которые многообразны, потому что действия разных народов, направленные на удовлетворение одних и тех же потребностей, различны. Этническое и культурное своеобразие проявляется во всем: в том, как люди работают, отдыхают, едят, как говорят в различных обстоятельствах и т.д. [Багана, 2003: 20].

Национальное самосознание и национальная культура получают также отражение в системе языка. Языковые знаки способны выполнять функцию языка культуры, что выражается в способности языка отображать национально-культурную ментальность его носителей и их ценностное отношение к миру.

Специфической чертой этнокультурной ситуации Африки является то, что местное население в большинстве своем представлено отдельными этносами. Исключение составляют только большие города, где этнические признаки не играют значимой роли и наблюдается формирование общенациональных признаков, зачастую под влиянием иноземной культуры. Так как большинство африканских культур совпадает с этносами, слияние этнических признаков, безусловно, отражается и на культурной ситуации. Но несмотря на то, что «этническую принадлежность не выбирают, а наследуют» [Чешко, 1994], современная африканская культура представляет собой сращение «чужого» и «своего» [Никифорова, 1992: 27]. Таким образом, наблюдается тенденция несовпадения этнического происхождения и культуры.

По мнению ряда исследователей, наиболее пагубным последствием колонизации явилась потеря чувства национальной и культурной принадлежности, которая в первую очередь коснулась африканской интеллигенции, получившей современное европейское образование, немногочисленной образованной элиты, сделавшей в свое время карьеру на знании европейского языка.

Однако, не следует категорично утверждать, что именно город и урбанизация губительно воздействуют на традиционную африканскую культуру. «Традиции - не осколки, а часть живого, действующего организма, и не только современность воздействует на них и меняет их формы, но и они, в свою очередь, трансформируют облик города» [Бейлис, 1986: 13].

Следующей отличительной чертой африканской этнокультурной ситуации является высокая концентрация различных этносов на сравнительно небольших территориях. Этнокультурная ситуация в странах «Черного» континента отличается высокой степенью сложности и разнообразия. Наличие большого числа этносов ведет к сосуществованию и смешению большого числа культур, которые сформировались в специфических социально-экономических и исторических условиях.

По мнению А.М. Молодкина, для развития этнокультурной ситуации немаловажное значение имеют факторы семейно-родовой организации и степень урбанизации среды обитания того или иного этноса. В истории африканских народов тип и структура семейно-родовой организации всегда играли первостепенную роль главным образом в сельских обществах, определяя границы производственной, хозяйственной и культурной сфер. ...Практически на всем континенте южнее Сахары всегда существовали семья и род, основывающиеся на культе общего предка. Они являлись основными этносоциальными ячейками как в период, предшествующий началу колонизации, так и в ее процессе... Несмотря на определенные изменения, происшедшие в их структуре в поздний колониальный и постколониальный периоды, семейно-родовая организация продолжает оказывать немаловажное влияние на жизнь сельских общин [Молодкин, 2001: 61].

Для населения Африки характерна не только этническая, но и религиозная неоднородность. Почти половина жителей континента исповедует местные традиционные верования и культы, остальная часть придерживается католичества, протестантства, мусульманства. Имеются баптисты, евангелисты и др. Религия продолжает играть большую роль в жизни африканского народа, с влиянием которой проходится считаться руководству африканских государств.

Итак, культурная ситуация в Африке в настоящее время представлена сложной системой традиционных и современных культур и несмотря, на значительное влияние европейцев, тесно связана с этнической картиной континента.

Фактор культурного воздействия до недавнего времени оценивался односторонне, без учета явления взаимодействия. Понимание того, что мы живем в сложном и многообразном мире, постепенно привело мировое сообщество к идее терпимого и толерантного отношения к религиям, культурам, обычаям и укладам жизни стран Африканского континента. Запад постепенно принимает не только иммигрантов-рабочих и талантливых ученых, но и тенденции моды и религию Африки. Африка представляется перспективной в качестве нового духовного и культурного центра.

Приобщение к культуре становится возможным лишь с помощью языка. Язык является неотъемлемой частью традиционных и высоких культур, продуктом этих культур, условием их существования и развития, язык всегда воплощает национальное своеобразие народа, национальное видение мира [Полякова, 2003: 84].

Несмотря на этническую, языковую и религиозную конфронтацию между культурами Европы и Африки по мере становления колониального общества шел процесс их взаимодействия. Колониализм разрушал старые связи и создавал новые формы общественных отношений, подавлял национальные культуры и насаждал европейскую модель. Европейский язык, закрепившись в национальной культуре, способствовал расширению национального культурного потенциала. Именно через насаждаемый чужой язык шло усвоение иных культурных ценностей. В ответ на чужие свободолюбивые идеи возникали свои - не менее свободолюбивые - о необходимости независимости. Элементы западной культуры, проникая в новую среду, перерабатывались и становились компонентами новых национальных культур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >