Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

Документальное оформление движения производственных запасов

Производственные запасы поступают от поставщиков, подотчетных лиц, от списания пришедших в негодность основных средств и собственного производства.

Для получения материалов со склада поставщиков экспедитору выдают доверенность (форма № М-2 или № М-2а), в которой указывают перечень материалов, подлежащих получению.

Принятые грузы экспедитор доставляет на склад организации и сдает заведующему складом, который проверяет соответствие количества и качества материалов данным счета поставщика. Принятые кладовщиком материалы оформляют приходными ордерами (форма № М-4). Приходные ордера подписывают заведующий складом и экспедитор.

В тех случаях, когда количество и качество прибывших на склад материалов не соответствуют данным счета поставщика, приемку материалов проводит комиссия и оформляет акт о приемке материалов (форма № М-7), который служит основанием для предъявления претензии поставщику.

Если материалы перевозят автотранспортом, то в качестве первичного документа применяют товарно-транспортную накладную, получаемую от грузоотправителя.

Поступление на склад материалов собственного изготовления, отходов производства и др. оформляют требованиями-накладными (форма № М-11), которые выписывают цехи-сдатчики в двух экземплярах. Материалы, полученные от разборки и демонтажа зданий и сооружений, приходуют на основании акта об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма № М-35).

Подотчетные лица приобретают материалы в организациях торговли, у других организаций, физических лиц за наличные деньги. Документами, подтверждающими стоимость приобретенных материалов, являются товарные чеки, счета магазинов, квитанции к приходному кассовому ордеру, акты или справки о покупке у населения или на рынке, которые прилагаются к авансовому отчету.

Материалы отпускают со склада организации на производственное потребление, хозяйственные нужды, на сторону, для переработки и в порядке реализации излишних и неликвидных запасов.

Расход материалов, отпускаемых в производство и на другие нужды ежедневно, оформляют лимитно-заборными картами (форма № М-8). Один экземпляр лимитно-заборной карты вручают цеху-получателю, другой — складу. Отпуск материалов со складов проводят в пределах установленного лимита. Лимиты устанавливает отдел снабжения или другое подразделение на основе норм расхода материалов. Сверхлимитный отпуск материалов и замену одного материала другим (при отсутствии материала на складе) оформляют выпиской отдельного требования-накладной на замену (дополнительный отпуск материалов).

Если материалы со склада отпускают нечасто, то их отпуск оформляют требованиями-накладными (форма № М-11) на отпуск материалов, которые цех-получатель выписывает в двух экземплярах: первый с распиской кладовщика остается в цехе, второй с распиской получателя — у кладовщика.

Сдача подразделениями на склад материалов оформляется накладными на внутреннее перемещение материалов в случаях, когда:

  • • продукция, изготовленная подразделениями организации, используется для внутреннего потребления в организации или дальнейшей переработки;
  • • осуществляется возврат подразделениями организации на склад или в цеховую кладовую;
  • • проводятся сдача отходов, образующихся в процессе производства продукции (выполнения работ), и сдача брака;
  • • осуществляется сдача материалов, полученных от ликвидации (разборки) основных средств;
  • • в других аналогичных случаях.

Операции по передаче материалов из одного подразделения организации в другое оформляют также накладными на внутреннее перемещение материалов.

Отпуск материалов сторонним организациям или структурным подразделениям организации оформляют накладными на отпуск материалов на сторону (форма № М-15), которые выписывает отдел снабжения в двух экземплярах на основании нарядов, договоров и других документов.

При перевозке материалов автотранспортом вместо накладной применяют товарно-транспортную накладную.

Списание материалов оформляют актом на списание материалов, который составляет специально созданная комиссия с участием материально ответственного лица.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы