Учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды

Учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования, специальной одежды имеет свои особенности, которые регламентируются Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования, специальной одежды, утвержденными приказом Минфина РФ от 26 декабря 2002 г. № 135н (далее — Методические указания).

Специальный инструмент и специальные приспособления — технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг). В состав специального инструмента и специальных приспособлений входят инструменты, штампы, пресс-формы, изложницы, прокатные валки, модельная оснастка, стапели, другие виды специальных инструментов и приспособлений.

Специальное оборудование — многократно используемые в производстве средства труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций. К специальному оборудованию относятся:

  • • специальное технологическое оборудование (химическое, металлообрабатывающее, кузнечно-прессовое, термическое, сварочное);
  • • контрольно-испытательные аппаратура и оборудование (стенды, пульты, макеты готовых изделий, испытательные установки);
  • • реакторное оборудование;
  • • другие виды специального оборудования.

Специальная одежда — средства индивидуальной защиты работников организации. В состав специальной одежды входят специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления

(комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды).

Приемку и оприходование поступающей специальной оснастки и специальной одежды складами организации оформляют путем составления приходных ордеров (форма М М-4). При изготовлении специальной оснастки и специальной одежды собственными силами организации их принятие к учету подтверждается Актом выполненных работ по изготовлению специальной оснастки и специальной одежды по форме, устанавливаемой организацией. При передаче из цехов на склады оформляется требование-накладная (форма № М-11) или накладная (форма М М-15). Отпуск специальной оснастки и специальной одежды в производство со складов организации проводится на основании требования-накладной или накладной, а также по лимитно- заборным картам (форма № М-8). При ведении в организации забалансового учета объектов специальной оснастки их выбытие происходит на основании акта на списание. В качестве акта на списание организация может использовать форму № МБ-4 «Акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов» и форму № МБ-8 «Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов».

Поступающие в организацию специальная оснастка и специальная одежда принимаются к учету по фактической стоимости (определяется в порядке, предусмотренном для учета материалов).

В соответствии с Планом счетов принимаемые к учету специальная оснастка и специальная одежда отражаются на счете 10 «Материалы» обособленно, на субсчете 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >