Учет специальных инструментов и приспособлений

Специальные инструменты и специальные приспособления отпускаются со склада в подразделения организации по нормам (лимитам), установленным организацией. Учет выданной специальной оснастки организуется на складе в специальных карточках, открываемых на каждое подразделение.

Методическими указаниями предусматривается применение нескольких вариантов оперативного учета специальной оснастки. При первом варианте операции движения специальной оснастки оформляются первичными документами (требованиями-накладными, лимитно-заборными картами, накладными). При втором варианте работники обменивают на складе негодные, изношенные специальные инструменты и специальные приспособления на годные штука за штуку.

Такой обмен не приводит к изменению запасов специальной оснастки, поэтому первичный документ на выдачу инструментов и приспособлений не оформляется. Обмен проводится на основании актов выбытия (списания) по причине нормального износа (нормальной эксплуатации).

Выдача специальных инструментов и специальных приспособлений на рабочие места на срок более месяца проводится в соответствии с технологическими картами. Первоначальная выдача осуществляется на основании требования мастера и оформляется в лицевых карточках, открываемых в одном экземпляре на каждое рабочее место, каждого наладчика или рабочего. В лицевой карточке работник расписывается за полученный инструмент.

Последующие выдачи годного специального инструмента взамен изношенного первичными документами могут не оформляться либо оформляются записями в лицевой карточке работника.

Выдача годных инструментов без сдачи негодных либо в обмен на инструменты, пришедшие в негодное состояние досрочно либо вследствие нарушений правил эксплуатации, проводится на основании требований. В лицевой карточке работника выполняются соответствующие записи.

При выдаче специальной оснастки на срок не более месяца (на смену) применяется, как правило, марочная система выдачи инструмента, т.е. на основании инструментальных марок, без регистрации.

При поломке, порче и утере специальных инструментов и специальных приспособлений составляют акт выбытия (списания) с указанием причин выбытия. Одновременно принимают решение о взыскании стоимости досрочно выбывших предметов с виновных лиц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >